
Санкт-Петербург, 29 июня – Наша Держава. В день Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, члены отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II совершили паломническую поездку в Левашовскую пустошь.
– Невозможно ходить по этому месту без содрогания, – делиться своими впечатлениями руководитель Санкт-Петербургского отдела Союза ревнителей Кристина Энгель. – Ведь, понимаешь, что за каждым бугорком, за каждой елью может находиться чья-то могила. Родственники захороненных здесь приносят фотографии своих убиенных предков и прикрепляют их к деревьям, устанавливают памятники и кресты. Нередко, делая надписи и о «вине» замученного. Вот, например, Осипов Яков Васильевич, работавший бухгалтером на Леспромхозе в г. Тихвине. Был расстрелян в Ленинграде 9 апреля 1938 года за то, что был награждён в царское время медалью «За усердие» и «спел на тайном собрании под видом пьянки, в гостях у свояков, гимн «Боже, Царя храни». И таких здесь тысячи…
Напомним, что Левашовская пустошь – это кладбище, куда чекисты тайно свозили тела своих умученных жертв. 30 июля 1937 года НКВД приняло решение (приказ №00447) немедленно начать широкомасштабную «операцию по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Одновременно с этим начались массовые репрессии «жен изменников родины» и их детей. Кровь невинных жертв полилась с новой силой. Любой мог стать в число претендентов на расстрел, так как аресты проводились не только за политическое прошлое, но и за социальное положение, по национальному признаку. Арестовывались по ложным доносам, а «органы власти» не сильно-то и разбирались. Ведь, им нужно было выполнить план.
Казни, проводимые с 1937 года, были не сравнимы по своему масштабу с террором предыдущих лет большевистско-сатанинской власти. Для погребения обречённых, с лета 1937 года стал использоваться участок около посёлка Левашово. Его обнесли высоким глухим забором. Конечно, это было не единственным местом захоронения казнённых, был ещё и Ржевский полигон и другие места. Но именно Левашово является одним из самых крупнейших мемориальных кладбищ. Предположительно, тела привозили сюда с 1937 по 1954 год. Только по официальным данным (!), за этот период в Петербурге было расстреляно около 46 771 человека, среди которых примерно 2 тысячи священнослужителей. Сохранились свидетельства, что на Левашово не только производились захоронения, но и расстрелы, т.к. за забором были слышны выстрелы. Вплоть до 1989 года кладбище было засекреченным. С 18 июля 1989 года это место было признано мемориальным кладбищем. К слову, в 99-ю годовщину гибели Святой Царской Семьи, 17 июля 2017 года здесь был заложен камень в основание будущего храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.
Светлана Знаменщикова
Фото «Наша Держава»