Санкт-Петербург, 19 октября – Наша Держава. Сегодня в Петербурге в Духовно-просветительском и социальном центре «Победа» во имя свт. Иоанна (Максимовича) прошли II детско-юношеские Свято-Алексиевские чтения и состоялось открытие международной передвижной выставки «Дети рисуют Цесаревича Алексия и Святую Царскую Семью».
Программа мероприятия была разделена на две части. В первой, настоятель храма Всех святых в земле Русской просиявших архимандрит Иероним (Тестин), по благословению которого и прошли чтения, познакомил, присутствовавших детей с Царской Семьей, рассказал им о Государе и Государыне, о том, как Они воспитывали своих замечательных Детей, как Они все горячо любили Россию, русский народ, какой дружной и сплочённой Семьёй Они были. И какой удивительный жертвенный подвиг был Ими совершён, за который Господь прославил всю Семью.
После этого, детям был показан фильм «Цесаревич Алексий. Детство», созданный руководителем просветительского общества «Царский венец» Евгением Матвейчуком. Далее, была представлена театрализованная сцена под названием «Уроки Цесаревича Алексия», постановку которой осуществила художественный руководитель авторского театра «Лист» Евгения Мацуль. Примечательно, что в постановке приняли участие два иностранца – француз Батист Кетье, сыгравший наставника Цесаревича Алексия Пьера Жильяра* и англичанин Маркус Годвин, перевоплотившийся в гувернера Наследника Чарльза Сиднея Гиббса.

Также, к юным гостям через видеосвязь обратился инициатор выставки рисунков о Цесаревича Алексие и Царской Семье Элвис Фантон, который рассказал им свою удивительную историю знакомства с Наследником и своём решении перейти в Православие. О самой же выставке и рисунках рассказал художник Игорь Шинкар, который позже провёл для детей мастер-класс по рисованию.
Вторая часть мероприятия прошла в формате круглого стола, где уже перед взрослыми участниками, выступил архимандрит Иероним (Тестин) и рассказал о создании, в историческом для всех петербуржцев месте, храма в Парке Победы, о борьбе за его строительство, которое продолжалось более 20 лет. «Здесь произошла величайшая трагедия за период Великой Отечественной войны, именно здесь был устроен, на месте кирпичного завода, крематорий, где сжигали тела погибших людей. Поэтому в здешних прудах находится прах более 1,5 млн петербуржцев», – поведал о. Иероним. Также, по поводу сегодняшних чтений, он отметил, что «хотелось бы и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, чтобы формировать у детей правильное представление о Царской Семье, о Царевиче-Мученике Алексее, потому что нигде более об этом не будут говорить, ни на телевидении, ни в школах, нигде».
О том как был организован и прошёл первый Крестный ход от Александровского дворца до Нижней Дачи в Петергофе, рассказал председатель Общества ревнителей памяти Цесаревича Алексия Владимир Знахур. Затем, с приветственным словом обратился англичанин Маркус Годвин и рассказал о том, как принял православие и о том, как любит Государя Николая II. Он подчеркнул, что «вокруг русского Царя очень много лжи, в том числе и в наших школах нам повторяли о Его слабости, неэффективности и т.д. Эта ложь действует и сейчас очень сильно. Враги не хотят, чтобы большинство людей знало правду о том, что Российская Империя была величайшей Державой».
Художник Игорь Шинкар также поделился своими впечатлениями о выставке: «Пришло время, когда этот образ, образ Царской Семьи, пробивается как цветок через асфальт. Когда я впервые увидел эту выставку и Элвиса, я был поражён и сразу же задался вопросом, а почему мы не рисуем Цесаревича Алексея? Ведь, Царевич – это та точка, через которую мы можем вернуться в то время и вернуться именно через своих детей. Очень интересно видеть восприятие детей, как они видят Царскую Семью. Их души ещё такие тонкие, чистые, светлые, такими же получаются и их рисунки. Очень важно, чтобы это всё ширилось и не останавливалось, т.к. мы через детей делаем, так называемое, окно, через которое мы возвращаемся домой».
С докладом, под названием «Велико предстоит ему служение…» и посвящённом дню тезоименитства Цесаревича Алексия, выступила представитель Санкт-Петербургского отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Кристина Энгель.
Также, хотелось бы отметить, что на встрече присутствовали гости не только из России, но и из Франции, Великобритании, Дании и Голландии. Царская Семья, как бы объединила и собрала под одной крышей, своих почитателей в этот знаменательный день.
В завершении мероприятия состоялось чаепитие, на котором прихожанка храма Всех святых в земле Русской просиявших прочла два, написанных ею, стихотворения о Государе и всей Царской Семье.
* Преподаватель французского языка у Царских Детей и Наставник Цесаревича Пьер Жильяр, вернувшись после революции к себе на Родину, стал членом Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
Фото: И. Ахундовой