
Санкт-Петербург, 18 июля – Наша Держава. День Екатеринбургского злодеяния – убийства Российского Императора Николая II и Его Семьи, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заграницей, от 22 октября 1956 года, установил именовать Днём Русской Скорби. Этот скорбный день, и в нынешнем году, члены Союза ревнителей Памяти Императора Николая II провели в молитве.

Московский отдел Союза ревнителей провели Царские дни в Екатеринбурге и прошли Царским Крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, где были уничтожены тела умученной Святой Августейшей Семьи. В этом монастыре также прошла Божественная Литургия, после которой некоторые участники Крестного хода продолжили свой путь в Алапаевск – место убиения других членов Дома Романовых.

У членов Санкт-Петербургского отдела Союза ревнителей День Русской Скорби начался 16 июля с молебна и чтения Акафиста Святым Царственным Мученикам в храме преподобномученицы Марии Гатчинской, который совершил протоиерей Сергей Марков.
В ночь с 16 на 17 июля, члены отдела посетили Божественную Литургию в храме Всех Санкт-Петербургских святых, которую возглавил иерей Михаил Самсонов.

«…Сегодня мы вспоминаем ушедшую славу нашей России, ушедшей навсегда. Славу нашей Имперской России, великой России, которая уже не будет такой. Но, провожая Россию ушедшую, святую, мы с вами надеемся, что молитвами Святых Царственных Мучеников Господь нас не оставит, особенно в наше трудное время. Когда Господь хочет дать венцы, когда хочет отделить Своих людей от людей мира сего, Он посылает им скорби. И вот на нашего Царя-Мученика выпала такая доля – постоянно терпеть скорби и большие, и малые. […] Но несмотря ни на что, страна под мудрым руководством Государя процветала, наращивала свою мощь. Однако, наша могущественная страна всё же рухнула. Рухнула потому, что к тому времени, не было уже у неё основы, не было уже того стержня, который был бы непоколебим и коренился бы в Вере Христовой. Который бы был такой опорой, основанной не на земном благополучии, не на чём-то человеческом, а именно на таком фундаменте, который бы был утверждён в Боге и истине. Но, Господь нас не оставляет, наши молитвы доходят до Него. Молитвы Царственных Мучеников о нас достигают Небес, Господь их слышит. […] И это всё внушает нам надежду на будущее, надежду на то, что мы увидим Россию, укоренённую в Вере, Россию, твёрдо стоящую на ногах, основанную на семейных ценностях, любви. На той любви, которая помогла выстоять Царственным Мученикам», – отметил в своей проповеди отец Михаил.

На утро, 17 июля, Петербургские ревнители отправились в Троицкую церковь Большого Гатчинского Дворца. В этой домовой церкви, в пору своей юности, часто бывал Царь-Мученик со своими Августейшими Родителями, братьями и сёстрами. К слову, одна из Его сестёр, Великая Княгиня Ольга Александровна венчалась со своим первым мужем принцем Ольденбургским в этой церкви. И вот именно здесь, в таком знаковом месте, состоялась Божественная Литургия, посвящённая Царской Семье, которую возглавил иерей Анатолий. После богослужения состоялся Крестный ход вокруг Дворца, с пением тропаря и величания Святым Царственным Великомученикам.

Также, некоторые члены Санкт-Петербургского отдела присутствовали на Божественной Литургии в Императорской Троицкой церкви при Собственной Даче в Старом Петергофе. По окончании которой также прошёл Крестный ход.
Тульские ревнители, в старейшем храме города Тулы, сохранившемся до наших дней — Храме Рождества Христова, совершили молебен Святой Царской Семье, смиренно принявшей свою мученическую кончину. Служение молебна возглавил отец Димитрий.

«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года члены Императорской Семьи были жестоко убиты в доме Ипатьева в Екатеринбурге. «Нет той жертвы, которой Я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки России” – всем известные слова Государя в день свержения Его с престола, – говорит руководитель Тульского отдела Союза ревнителей Евгений Булаев. – Но несмотря ни на что Святые Царственные Мученики остались верными Христу».
«День памяти Святых Царственных Мучеников служит нам примером того, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания, – продолжает Евгений Владимирович. – Ведь то, что Они претерпели выходит за границы нашего понимания. Страдания, перенесенные Ими (не только физические, но и нравственные, моральные), превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест. Весьма немногие с такой кротостью и с таким всецелым доверием Богу все эти скорби переносили, как это делал Государь и Его Семья».

Ревнители из Татарстана в эту страшную памятную ночь приняли участие в Божественной Литургии, которая прошла в Пещерном храме Казанского кафедрального собора. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. А утром, 17 июля – служба прошла в храме Смоленской иконы Божией Матери в Соловцово.
Члены Таврического отдела отметили престольный праздник в храме Святых Царственных Страстотерпцев в Симферополе. Помимо этого, некоторые ревнители этого отдела приняли участие в ночной Божественной Литургии в Александро-Невском кафедральном соборе.
Помимо этого, Дни Русской Скорби молитвенно прошли и в других подразделениях Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
Фото «Наша Держава»