Санкт – Петербург, 15 июля – Наша Держава (Виктория Кайназарова). 13 июля исполнилось 207 лет со дня браковенчания одного из младших братьев Государя Императора Александра I, Великого Князя Николая Павловича и дочери прусского короля Фридриха Вильгельма – Принцессы Шарлотты Прусской. После разгрома Наполеона в 1814 году Государь Император Александр I и Прусский король Фридрих Вильгельм решили поженить Великого Князя Николая и принцессу Шарлотту. В своих письмах после того, как графиня Фросс, сообщила принцессе о том, что оба Августейших Монарха планируют их поженить, будущая Великая Княгиня Александра Феодоровна писала в письмах своему любимому брату Вильгельму, будущему императору Вильгельму I о том, что хотя Она один раз видела русского Великого Князя, Он пришелся Ей по сердцу, а сам Великий Князь Николай после того, как присоединился к русской армии, которая вступила в Париж, восторженно отзывался о прусской принцессе.
Взаимные чувства молодых весьма обрадовало обоих Монархов, но в силы различных политических причин их помолвка откладывалась на целый год, а сама свадьба состоялась через два года. Все это время Николай Павлович и Принцесса Шарлотта вели весьма активную переписку, когда в 1837 году в Зимнем Дворце случился пожар, единственное, что просил Государь спасти — была папка с письмами Александры Феодоровны. Он сказал следующие слова:
«Оставьте, пусть всё сгорит, достаньте мне только из моего кабинета портфель с письмами, которые жена писала мне, бывши моей невестою».
После того, как было достигнуто соглашение о браке, в столице Российской Империи стали активно готовиться к приезду Принцессы Шарлотты Прусской. Государь Император Александр I, который к тому времени выдал замуж трех своих сестер с отеческой заботой готовился к приезду младшей невестки. Не менее радостно к приезду принцессы готовилась также и Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна. Государыня сама помнила о том, как Ей было тяжело в первое время, когда Она впервые прибыла в Санкт – Петербург. Мария Феодоровна желала заменить принцессе мать, покойную королеву Луизу Прусскую. Зная о том, что будущая невестка обожает наряды, приказала узнать, какой цвет любит принцесса Шарлотта и какие Ее любимые цветы. Для Августейшей невесты были подготовлены покои.
Наконец-то, принцесса Шарлотта выехала из Берлина в Санкт – Петербург. Вскоре и счастливый жених встречал свою невесту в Мемеле, стоя у пограничного шлагбаума с саблей наголо. На 18 – й день путешествия принцессы, они наконец то прибыли в Гатчину, где их уже лично встречал сам Государь Император и Великий Князь Михаил Павлович. Ненадолго передохнув в Павловске, они направились в столицу, где для принцессы была устроена торжественная встреча.
Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна по воспоминаниям современников отнеслась к будущей невестке с такой любовью и нежностью, что сразу завоевала сердце принцессы. Торжественный въезд состоялась 19 июня (по старому стилю). По всему пути следования были выстроены гвардейские полки. Позже Александра Феодоровна вспоминала об этом:
«Увидев кавалергардов, стоящих возле Адмиралтейства, я вскрикнула от радости, так они мне напомнили дорогих моих берлинских телохранителей. Я не думала тогда, что стану шефом этого полка. Поднявшись по большой парадной лестнице Зимнего дворца, мы направились в церковь, где я впервые приложилась ко кресту. Затем с балкона мы смотрели на прохождение войск… С этого же балкона меня показывали народу…»
Накануне свадьбы принцессу Шарлотту крестили в православную веру. Будущая Императрица Александра Феодоровна вспоминала этот трогательный момент:
«Я отправилась в церковь; ввел меня туда Император. С грехом пополам прочла я символ веры по – русски; рядом со мною стояла игуменья в черном, тогда как я была одета вся в белом, с маленьким крестом на шее. Я имела вид жертвы. Такое впечатление произвела я на всю нашу прусскую свиту, которая с состраданием и со слезами взирала на участие бедной принцессы Шарлотты в церковном обряде, естественно, странном в глазах протестантов».
А в честь дня рождения Великого Князя Николая Павловича состоялось их обручение и в честь столь радостного события, Государь Император Александр I издал Высочайший Манифест:
БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ.
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
И прочая, и прочая, и прочая,
Объявляем всем нашим верноподданным.
Всемогущий Бог, управляющий судьбами Царев и народов, изливший в недавние времена толикия милости и щедроты на Россию, обращаем и ныне милосердый на нее взор Свой. Воле Его святой угодно, для умножится Российский ИМПЕРАТОРСКИЙ Дом, и да укрепится в силе и славе своей родственными и дружескими союзами с сильнейшими на земле Державами. По манию и благословению Того, в Его же деснице сердце Царей, и с согласия Вселюбезнейшей Родительницы НАШЕЙ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ, МЫ совокупно с Его Величеством Королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III положили на мере избрать Дщерь Его Светлейшую Принцессу Шарлотту, в супруги Вселюбезнейшему брату НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ согласно собственному Его желанию. Сего июня в 24 й день по благословению и благодати Всевышнеяго, восприяла Она православное грекороссийския Церкви исповедание и при Святом Миропомазании наречена АЛЕКСАНДРОЙ ФЕОДОРОВНОЮ; а сего же июня 25 дня, в присутствии НАШЕМ и при собрании Духовных и Светских Особ, в Придворной Зимнего Дворца Соборной Церкви совершенно предшествующее браку Высокосочетающихся Обручение. Возвещая о сем верным НАШИМ подданным, ПОВЕЛЕВАЕМ ЕЕ Светлейшую Принцессу именовать ВЕЛИКОЮ КНЯЖНОЮ с Титулом ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА. Дань в престольном НАШЕМ Граде Санкт – Петербурге, июня 25, в лето от Рождества Христова 1817 году, Царствования НАШЕГО в десятое.
На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою:
АЛЕКСАНДР
В браке будущего Императора с Принцессой Шарлоттой родились 4 сына: Император Александр II, Великий Князь и Генерал – Адмирал Российского Флота Константин Николаевич, Великий Князь и Генерал – Фельдмаршал Николай Николаевич и Великий Князь Наместник на Кавказе Михаил Николаевич, а также 3 дочери: Великая Княгиня Мария Николаевна, в замужестве Герцогиня Лейхтенбергская, Великая Княгиня Ольга Николаевна, в замужества Королева Вюртемберга и Великая Княгиня Александра Николаевна, в замужестве Принцесса Гессен – Кассельская.
Статью подготовила Виктория Кайназарова,
член Московского отдела Союза Ревнителей
Памяти Императора Николая II.
Фото из открытых источников. Может быть удалено по первому требованию правообладателя.