
Москва, 17 февраля – Наша Держава (Виктория Потёмкина). В этот день исполнилось 120 лет со дня злодейского убийства первого и единственного Генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича (1857-1904).
Сегодня в 11:00 в усыпальнице Бояр Романовых Новоспасского монастыря прошла панихида к этой трагической дате. Заупокойное богослужение совершал Высокопреосвященнейший Григорий, митрополит Воскресенский, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря.
Руководителю Московского отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II удалось возложить цветы на место упокоения Великого Князя Сергея Александровича в усыпальнице уже после панихиды, которая утопала в цветах. Букеты цветов были бережно собраны в большие вазы и выставлены вокруг. Видно, с какой любовью москвичи относятся к бывшему Генерал-губернатору, к любимому дяде Царя-Мученица и Страстотерпца Николая Александровича.
Сергей Александрович много сделал для благоустройства и благоукрашения Москвы. По его распоряжению все новые строительные проекты согласовывали с Московским археологическим обществом, что обеспечивало сохранность исторических памятников. Он стал инициатором реставрации соборов Московского Кремля и других храмов. В период его генерал-губернаторства были возведены Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа), Московской городской думы (ныне Музей Отечественной войны 1812 года), новое здание Московской консерватории, гостиницы «Метрополь», была проведена обширная реконструкция Большого театра. Также при его участии создавалась экспозиция и собрание Государственного исторического музея, председателем которого он состоял с 1881 года.
Несмотря на сотни лет лихолетья, Господь сподобил сохранить могилу выдающегося человека, пострадавшего за Христа, за Отечество и за Правду.
По молитвам Сергея Александровича совершаются полезные дела в Союзе уже не первый год. Мы с молитвой обращаемся к нему и просим ходатайствовать за нас Господу Богу. За портретом у надгробия могилы есть тетрадь, где можно писать обращение к нему.