Севастополь, 24 февраля — Новый Крым (Игорь Азаров, специально для «Нашей Державы»). В Севастополе матроса Кошку, уже прославленного героя, представили прибывшим в город Великим князьям — Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу. Кошка, немного смутившись, начал балагурить на суржике. Заметив в глазах брата тень разочарования, Николай Николаевич заметил:»О, он не так прост, как ты полагаешь!»
В центре — матрос Петр Кошка
Севастопольский герой оставался героем до последних дней жизни. В феврале 1882 года, завидев с дороги, как на пруду под лед провалились две девочки, бросился их спасать. Спас. Но сам жестоко простудился и умер 13 (25) февраля — 135 лет назад.
Кто мог предполагать, что уроженец малороссийского села Ометинцы (Подольская губ.), крепостной госпожи Докедухиной, станет моряком двух флотов и героем на все времена? В 1849 Петр Маркович Кошка ( род. 10 (22) января 1828 года) по рекрутскому набору оказался на Черноморском флоте. Крымская война обессмертила его имя. Наш герой сражался на 15-й батарее, которой командовал лейтенант Авив Михайлович Перекомский. Прославился Кошка как «охотник» — то есть доброволец, совершавший весьма рискованные ночные вылазки в стан врага. Как минимум, было таких вылазок два десятка. Это те, о которых знало начальство. О подвигах Кошки, который был не только ловок и отчаянно смел, но и проказлив, сложены легенды.
Достаточно двух, чтобы понять его натуру. Кошка из-под носа англичан увел породистого офицерского скакуна, продал его, а деньги ( 50 рублей, для крепостного парня сумма сказочная!) отдал на памятник погибшему другу — матросу Игнатию Шевченко.
Когда к ногам адмирала Корнилова упала бомба, Кошка схватил ее и утопил… в казане с кашей! А на благодарность адмирала ответил словами, ставшими пословицей :»Ласковое слово и кошке приятно»…
Получив унтер-офицерский чин квартирмейстера, Кошка был уволен в «бессрочный отпуск» и вернулся в родное село. Женился, родился сын Тимофей, начало налаживаться хозяйство. Но в 1863 году нашего героя вернули в строй. Уже на Балтийский флот, в Петербург — времена были напряженные : взбунтовались поляки. В столице Петр Маркович очень удачно встретился с хорошо ему знакомым по Севастополю генералом Степаном Александровичем Хрулевым, который не только помог боевому товарищу получить все причитающиеся награды, но и очень неплохую пенсию. Кстати, в числе престижных регалий Кошки была и медаль «За усмирение польского мятежа 1863 — 1864 гг.» Так что малоросс Кошка отлично служил «проклятому царизму» и нисколько не жалел об этом.
Отслужив и вернувшись на родину, Кошка вступил в корпус лесной стражи и даже приобрел небольшую усадьбу. Увы, судьба отпустила герою лишь 54 года жизни.
Об авторе. АЗАРОВ Игорь Вадимович (1962г.р.), историк, севастопольский и крымский журналист, политический и общественный деятель. Пресс-секретарь первого президента Крыма Юрия Мешкова. Более двадцати лет профессионально занимался журналистикой (был главным редактором газет «Крымское время», «Новый Крым»), автором и ведущим популярных в Крыму телепрограмм («Грани» и пр.). В 2001—2002 годах возглавлял Рескомитет АРК по информации.
В годы украинской оккупации Игорь Азаров активно и открыто выступал за возвращение Крыма в состав России, являлся сторонником исторического, имперского, пути развития нашего Отечества.
Азаров — один из основателей евпаторийской православно-патриотической организации «Новоросс» (1990), член Попечительского совета «Союза ревнителей Памяти Императора Николая II», ведущий автор-обозреватель российского общественно-политического информагентства «Наша Держава».
Один из авторов Письма пятнадцати — обращения к председателю ВС АРК Владимиру Константинову с требованием проведения референдума о статусе Крыма.
Имеет многочисленные награды Российского Императорского Дома, политических и общественных организаций.