Санкт-Петербург, 9 декабря — Наша Держава. В этот день в 1051 г. в Киеве митрополитом Иларионом была освящена церковь вмч. Георгия, построенная в честь своего небесного покровителя Ярославом Мудрым (во святом крещении — Юрий). День освящения Князь заповедал праздновать во всей Руси ежегодно как праздник св. вмч. Георгия. И народ исполнял завет Мудрого Князя.
Со временем «Юрьев день осенний» стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных, поскольку на этот день был установлено торжество всех кавалеров ордена святого Георгия.
В 1769 г. для русских офицеров и низших чинов был учреждён знаменитый «Военный орден Святого Георгия Победоносца», ставший самой почётной боевой наградой — он давался не за чин и родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время. Статут определял исключительность этой награды: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием».
Кавалерами ордена могли стать только исключительно храбрые воины, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение, первый взойдёт на стены вражеской крепости, одержит убедительную победу в морском бою с более сильным противником, захватит вражеское знамя или военачальника и проявит свою храбрость другими подвигами».
Только этот единственный российский орден было положено носить не снимая: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».
Орден за почти 150-летнюю историю давался крайне редко. Так, знаками первой степени было награждено всего 25 человек, среди них А.В. Суворов, Г.А. Потёмкин-Таврический, М.И. Кутузов-Смоленский. Последнее награждение первой степенью было в 1878 году, их удостоились Великие Князья — Михаил Николаевич и Николай Николаевич-старший за победу над Турцией.
Полными кавалерами ордена Святого Георгия (четырёх степеней) стали М.И. Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.
Единственной женщиной, награждённой орденом Святого Георгия, стала сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, удостоенная в Первую Мировую войну знаком четвёртой степени, посмертно.
До 1917 года фамилии всех Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца в Москве.
В праздник кавалеров ордена Св. Георгия в Зимнем Дворце устраивался торжественный приём. На молебен и к царскому завтраку приглашались все находившиеся в Петербурге кавалеры ордена. Во Дворце проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецких войн, кавказских и туркестанских походов — история России в лицах, свидетели боевой её славы. В конце процессии шёл Государь со свитой…
В советское время гвардейские морские части, по старой традиции, носили на безкозырках ленты орденской расцветки, а в 1943 году, на основе солдатских «Георгиев», был учреждён боевой орден «Славы», носимый на Георгиевской ленте и имевший сходный статут.
В современной России орден Святого Георгия Победоносца возрождён в государственной наградной системе в марте 1992 г., а в августе 2000 г. утверждены статут и описание ордена.
Верим, что долгий бездуховный период в жизни Отечества не смог убить славный дух Георгиевских кавалеров Российского воинства.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. — С. 697-700)
Читать по теме: Православный Мужской День — Церковь вспоминает Святого Великомученика Георгия Победоносца