Москва, 23 декабря – Наша Держава. Убитый посол России в Турции Андрей Карлов окончил жизнь мученически и вписал свое имя в Историю нашей Державы. “Жизнь Андрея Геннадьевича завершилась трагически. Он войдет в историю нашего Отечества как посол России, погибший на боевом посту, сообщает Радио “Радонеж”
Таких совсем немного. Он будет среди таких героев навсегда в истории нашего народа. В человеческих жизненных категориях эта кончина его обессмертила”, – сказал Святейший Патриарх 22 декабря на отпевании А. Карлова в храме Христа Спасителя, сообщает “Интерфакс-Религия”.
На заупокойном богослужении собралось несколько сотен человек, в том числе коллеги и родные дипломата, жители столицы.
Как отметил Предстоятель, есть еще одна категория – вечной жизни, где нет смерти.
“Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога”, – сказал он.
Патриарх рассказал, что неоднократно встречался с А. Карловым, при его непосредственном участии в Пхеньяне была десять лет назад построена русская церковь – первый в новейшее время и единственный христианский храм.
“Андрей Геннадьевич был человеком, всецело отдавшимся этим трудам. Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь”, – отметил он.
По словам Патриарха, многие высказывали предположение, что открытие этого храма носит больше “протокольный смысл, чем реально пастырский и духовный”, и если бы он стал местом только протокольных событий, то он не был бы храмом в полном смысле этого слова.
“Я сказал об этом Андрею Геннадьевичу, и он сказал, что в силу его глубоких религиозных убеждений, таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы. Замечательно, что одним из первых богослужений в этом храме было венчание господина посла с его супругой. Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью”, – заявил он.
Патриарх добавил, что и после этого встречался с А. Карловым много раз, в том числе во время визитов в Турцию.
“Я знаю, как он близко к сердцу принимал поддержку русских православных людей, живущих в Турции, как он стремился к строительству в Анкаре православного храма. И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен. Почему я делаю акцент на строительстве храмов? Потому что это свидетельствует о почившем как о человеке очень широкого взгляда на жизнь. Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу”, – сказал Патриарх Кирилл.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОСМОТРЕТЬ (обновление 9.12.16 в разделе: “Святые Царственные мученики”)
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОСЛУШАТЬ (обновление 11.11.16 в разделе “Другие материалы”)
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ (обновление 17.12.16)