Санкт-Петербург, 22 января — Наша Держава. В этот день в 1905 году, с провокационной манифестации, разгон которой бунтовщики назвали «кровавым воскресеньем», началась первая революция 1905-1907 гг. в России.
О первой революции в России в начале XX века общеизвестен миф, что, мол, началась она после того, как «войска стали стрелять по безоружным людям, мирно шествующим для подачи петиции Царю». Однако из истории всех войн и революций известно, что «мирное шествие» или «случайный выстрел» не могут вызвать военных действий, если этому не предшествовали годы подготовки и сие не является составной частью тщательно разработанного плана по организации безпорядков. Так было и в 1905 году, когда для провоцирования вооружённых действий было устроено шествие массы доверчивых людей с иконами и хоругвями к Зимнему дворцу (где в то время не было Царя). Видимым организатором «мирного шествия» был священник Гапон, связанный с революционерами. Требуя «клятвы Царя перед народом (!)», Гапон заявил накануне на митинге: «Если… не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдёт на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьём тюрьму, займём телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы… и наша возьмёт» («Искра» за 1905 год, № 86). В ту же ночь Гапон опубликовал призыв к бунту, который во многих местах России вызвал волнения, длившиеся весь год…
В послании от 14 января Св. Синод дал провокации 9 января следующую оценку: «Всего прискорбнее, что происшедшие безпорядки вызваны подкупами со стороны врагов России и всякого порядка общественного. Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлеченьем рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия…».
Кто же они, кого Церковь назвала «врагами России»? До сих пор мало известно, что вождями первой «русской революции» были Гельфанд-Парвус и Троцкий.
Гельфанд (псевдоним Парвус) Израиль Лазаревич (169-1924) родился в России; в 1886 г. уехал в Швейцарию, затем в Германию, где стал известным деятелем германской социал-демократии. Там же близко познакомился с Лениным, Мартовым и др. О своей национальности писал в те годы: «Я ищу государство, где человек может дёшево купить отечество».
В нач. 1900-х гг. сотрудник «Искры»; в 1903 г. меньшевик. На мюнхенской квартире Парвуса в 1904 г. жил его ученик и друг Троцкий, который впоследствии развил парвусовскую теорию «перманентной революции».
В 1905 г. Парвус и Троцкий, будучи фактическими вождями «первой революции», организовали всеобщую забастовку и инициировали всеобщее вооружённое восстание, что привело в Москве к многочисленным жертвам. В декабре Парвус был избран главой Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1906 г. его арестовали, в тюрьме сидел вместе с троцким, на пути к ссылке в Туруханск бежал в избранное им «отечество» — в Германию.
Разбогатев неправедными путями, стал финансировать «антицарские» революционно-сепаратистские группы.
В начале Первой Мировой войны написал Меморандум, имеющий выразительный подзаголовок: «подготовка массовой политической забастовки в России». С 1915 г., обосновавшись в Копенгагене, с помощью германских властей стал финансировать революционеров в эмиграции и их организации в России. От Германии через него было получено не менее 50 млн. марок. Именно с помощью Парвуса воюющую с Россией Германию была переправлена в спецвагонах группа Ленина, который также получал от него деньги.
Конец Гельфанда безславен — он умер в Берлине, окружённый всеобщей неприязнью из-за слухов о его обогащении на войне и о распутных оргиях в его доме…
Кто такой Троцкий, где и как он закончил свою жизнь — написано достаточно.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. — С. 54-55)
Читать по теме: «Получил от германского посольства один миллион рублей для развития революционного движения в России…»