Санкт-Петербург, 3 марта – Наша Держава. В этот день в 1918 году в Брест-Литовске делегация от большевиков подписала “мир” с Германией. Нет прежней России. Её стойкая часть берётся за оружие, чтобы спасти честь Родины. Белое движение борется за “Единую и Неделимую Россию”, а в это время Ленин подписывает декреты на самоопределение всем народам, населяющим страну.
Развал Российской Империи входил в план германского генерального штаба. Получив власть при содействии немцев, Ленин использует всё, чтобы её удержать, и, видимо, расплачиваясь на предоставленные Германией деньги и возможность во время войны приехать в Россию “делать революцию”, отдаёт часть страны немцам на разграбление.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске советская делегация подписала унизительный для России договор с германией, соглашаясь на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии; российские войска должны были уйти из Финляндии, из Батуми и Карса (которые отдавали Турции); от армии и флота требовалась полная демобилизация.
После подписания такого “мира” сам вождь со своим кагалом мартовской ночью тайно, спрятавшись за штыки “интернационалистов”, уезжает из Петрограда в Москву – поезд с немецким шпионом пытаются перехватить моряки-балтийцы, но ему удаётся ускользнуть от них.
Патриарх Тихон выпустил послание с осуждением Брестского договора:
“Заключённый ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры; мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, – народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, – такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери. А между тем у нас продолжается всё та же распря, губящая наше Отечество…
Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу нестроения? Не принесёт ли он ещё больших скорбей и несчастий? Увы, оправдываются слова пророка: говорят: “мир, мир”! а мира нет. Нет мира и нет радости, спутницы мира.
Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения.
По воле Пастыреначальника, Главы Церкви, Господа нашего Иисуса Христа, Мы призываем совестью своею возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить перед всем миром, что Церковь не может благословить заключённый ныне от имени России позорный мир. Этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа, не приведёт к братскому сожительству народов. В нём нет залогов успокоения и примирения, в нём посеяны семена злобы и человеконенавистничества… И Православная Церковь, которая не могла бы не радоваться и не возносить благодарственного моления Господу Богу за прекращение кровопролития, не может теперь иначе, как с глубочайшей скорбью, взирать на эту видимость мира, который не лучше войны”.
По новому соглашению от 27 августа 1918 г. ленинское правительство обязалось выплатить Германии огромную контрибуцию. Тысячи эшелонов вывозили в голодную Германию русский хлеб, стратегическое сырьё, нефть, лес и даже часть золотого запаса. Демонтировалось оборудование военных заводов.
В портовых городах страны высаживаются союзные войска, так как там скопилось много военных гузов, которые Россия для ведения войны заказывала на заводах союзников, а Ленин с Троцким намеревались отдать их немцам. Высадка союзников производилась с целью защиты военного имущества от передачи его стране, с которой они по-прежнему находились в состоянии войны.
Лишь победа Антанты над Германией в ноябре 1918 г. позволила большевикам аннулировать Брестский договор. Они же, стремясь любой ценой купить себе передышку для борьбы с Белым движением и народом России – по новым договорам отдали территории с более чем восьмью миллионами русского населения. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин откровенно признавал во имя чьих интересов производились территориальные уступки:
“Мы отдали Эстонии чсито русский кусочек, мы отдали Финляндии – Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче её Латвии, мы отдали чисто белорусские земли Польше. Это всё связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции… Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции…“
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. – С. 137 – 139)
Читать по теме: Брестский “мир” : главное предательство советской “власти”