Патриот Хиллс – Эрдия (Коста-Рика), 28 февраля – Наша Держава (Ольга Маркеловой). “НД” представляет отрывки из статьи Ольги Маркеловой написанной к 25-ой годовщине экспедиции «Антарктида и Человек».Уходящий 2020г. стал для участников экспедиции «Антарктида и Человек» групп «Арктика» и «Метелица», юбилейным. Именно 25 лет назад участники экспедиции высадились на антарктической базе Патриот Хиллс. Российская антарктическая экспедиция 1995-1996 годов была приурочена к двум историческим датам — 300-летию основания российского флота и 175-летию открытия Антарктиды русскими капитанами Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Экспедиция представляла собой три независимых образования: группу экспедиционного центра «Арктика», возглавляемую Владимиром Чуковым (именно в неё и входил врач экспедиции, будущий Координатор Латиноамериканского
региона Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Сергей Крутько); женскую спортивно-полярную команду «Метелица» под руководством Валентины Кузнецовой и путешественника-одиночку Федора Конюхова».
… Сергей Крутько, врач-невропатолог, живет и работает здесь, в Коста-Рике. «В экспедиции участвовал в качестве врача и переводчика», – рассказывает он. «Всех участников объединяло огромное желание увидеть Антарктиду. Несмотря на важность и серьезность мероприятия, находилось время и для шуток. Ивану Кужеливскому девичья команда подарила Карту звездного неба Антарктиды и Иван прилежно заучивал ее до тех пор, пока не выяснилось, что к моменту прибытия в Антарктиде будет полярный день. Патагонию нам пришлось пересечь на школьном автобусе. Из-за финансовых трудностей было гораздо экономичнее купить автобус,чем билеты на самолет. Автобус наш изначально назывался «BUS ESCOLAR» (перевод с испанского “школьный автобус”). Первые буквы стёрлись, кое-что мы сами подправили и ехали уже на «полярном» автобусе «BUS POLAR».
Тот самый «полярный автобус».
Когда мы летели на базу Патриот Хиллс, я не переставал смотреть в иллюминатор, так хотелось навсегда запомнить то, что я видел. Меня поразила пирамида, да-да, самая настоящая пирамида, наполовину прикрытая снегом. Какой-либо информации об этом практически нет. Одно из самых незабываемых впечатлений-ощущение, что солнце ходит вокруг тебя, а в зенит не уходит совсем. Снега-очень белые, это особенный белый цвет, искрящийся, ослепляющий, не смотря на темные очки на лице. Вообще же это была уникальная возможность хоть на некоторое время соприкоснуться с неизведанной Антарктидой».
Группа «Арктика» на фоне костариканского флага.
Кстати, Виталий Фалин и Сергей Крутько вошли в историю как люди, впервые поднявшиe костариканский флаг в Антарктиде и произошло данное событие 28 декабря 1995 года. Думаю они не будут единственными, ведь «Белое Королевство» и по сей день привлекает внимание ученых и путешественников.
***
Узнать больше о комплексной Российской Антарктической лыжной экспедиции «Антарктида и человек» 1995-1996 г.г.
Фильм Сергея Крутько (на испанском языке)