Санкт-Петербург, 17 августа — Наша Держава. Какой-то русский писатель сказал, что иностранцы знают Россию меньше, чем планету Марс. Едва ли однако будет преувеличением сказать, что многие русские люди знают свою родину ещё меньше. Ярким примером этого является тот факт, что о Сибири, например, до революции даже большинство нашей интеллигенции имело весьма смутные, а порою даже и совершенно превратные представления. В их воображении Сибирь была страшной, безлюдной, суровой землёй, главным назначением которой являлось быть гиблым местом каторги, острогов и ссылки несчастных «борцов за благо народа», вроде Ленина, Сталина и других «благодетелей России».
Ужасный климат, полудикое бедное население, бесконечная тайга, бесплодная тундра, самодуры-губернаторы и исправники — и вот вам вся Сибирь, что же там ещё ею интересоваться и её изучать!
Однако, при добросовестном подходе к вопросу о том, что собою представляла в действительности царская Сибирь, картина оказывается совершенно иной. Уже в отношении природы нужно сказать, что некоторые районы юго-западной Сибири представляли собою, говоря без всякого преувеличения, настоящую Швейцарию: горы, покрытые чудными хвойными, смешанными и лиственными лесами и изобилующие дичью; красивейшие горные озёра и речки, тучные пастбища; богатейшие сёла, в которых крестьяне владели на правах полной частной собственностью плодороднейшими полями в 100, 200, 300 и более десятин: множеством скота, производили чудное масло и великолепный мёд и вообще жили так, как и теперь не живут самые зажиточные американские и канадские фермеры.
О том, как развивалось хозяйство Сибири и в частности, ей молоденькая промышленность, мы находим интереснейшие сведения в ценнейшем личном архиве нашего единомышленника генерала Н.И. Голощапова, одного из верных исполнителей завета И.Л. Солоневича — отмывать дёготь с прекрасного лика России и с её исторического прошлого, собирая и опубликовывая точные данные о том, какими мощными шагами Россия шла к тому прекрасному будущему, для осуществления которого такой антипод Манилова, как Столыпин требовал в 1907 г. мирного развития всего только на 20 лет!
В интереснейших записках этого архива Н.И. Голощапова мы находим следующие данные:
«До проведения Сибирской жел. дороги, из Сибири вывозилось топлёное коровье масло в незначительном количестве в Турцию. Молоко и масло скупалось по деревням сельскими торговцами по самой дешёвой цене. За ведро молока иногда платили по 10-15 коп. В конце 90-х годов жел. дорога дошла уже до Кургана и Тюмени. Около Тюмени в частном хозяйстве госпожи Панфиловой появился первый ручной шведский сепаратор. Московский купец Волков, живший в Кургане, сообразил, что можно извлечь из этого опыта: в селе Утинском, в 10 верстах от Кургана, организовал производство сливочного масла, покупая у крестьян молоко. У него нашлись последователи и конкуренты — местные лавочники, за бесценок покупавшие у мужиков молоко и обрабатывавшие его в масло в старых сараях, домишках, банях, крайне примитивно и негигиенично. Появились в Курганском и Ялотуровском уездах датчане и голландцы и также стали скупать за бесценок молоко у крестьян. В Сибири необозримые степи, с сочными кормовыми травами, ковылем и пыреем: коси сколько твоей душе угодно. Крестьяне начали разводить породистый молочный скот и научились за ним наблюдать и ухаживать, т.к. поняли, что молоко у коровы «на языке».
«Тобольская губернская администрация первая учла все последствия развития маслоделия. Было приступлено к организации выработки масла на артельных началах, вместо сдачи молока частным предпринимателям. Цена на молоко поднялась, и при наличии артельного хозяйства частникам нечего было делать. Датчане и голландцы быстро исчезли из Сибири».
«Курганский промышленник Александр Ник. Балакшин, передав свои коммерческие дела сыновьям, всецело занялся кооперацией, сделавшись пионером сибирского маслоделия. Русское правительство, в лице министра земледелия А.С. Ермолова, оказало Балакшину материальную поддержку, ассигновав на первое время 3 тысячи рублей, а потом увеличив кредит до 5 тысяч рублей. Помощником Балакшина был сельский писарь Грудзинский, отлично знавший сибирское крестьянство. Успех молочных кооперативов превзошёл всякие ожидания. Через 5 лет Балакшиным и Грудзинским были организованы 273 артельных маслодельных завода с 52 тысячами артельщиков. Организация артелей требовала правильного ведения счетоводства и первыми бухгалтерами явились почти везде сельские священники, как интеллигентный и образованный элемент в сёлах. В 1907 г. было уже вывезено заграницу 305 миллиона пудов коровьего сливочного масла, стоимостью в 50 миллионов золотых рублей. Экспорт сибирского масла давал государству много больше золота, чем вся сибирская золотая промышленность. В 1911 г. артельные заводы в Сибири производили уже 60% всего сибирского масла. В 1913 г. союз выработал более 5 миллионов масла, стоимостью больше 70 миллионов золотых рублей. В 1914 г. заграницу было вывезено сибирского масла на 85 миллионов руб. К революции число артельных заводов достигло 2015, с таким же количеством артельных лавок, обслуживающих своих членов предметами домашнего обихода.
В 1914 г. была организована экскурсия крестьян — членов союза в Европу: в Данию, Англию, а также в Лифляндию, в целях ознакомления с постановкой молочного дела заграницей и с требованиями английского и датского рынка. Для ведения дела Балакшин переселился в Лондон, и, будучи уже стариком, изучил английский язык. Во главе же Союза Сиб. Маслоделов стал, по выборам, его старший сын».
«Союз Сиб. Маслоделов постепенно расширил свои операции: имел свои заводы по изготовлению боченочной клепки, мыловаренный, маслобойный, мастерские для ремонта с/х машин, две типографии; издавал две газеты: «Народная газета» в Омске, «Сибиряк-крестьянин» в Барнауле и журнал «Известия Сиб. Маслодельных артелей» в Бостоне на английском языке».
«В последние годы перед революцией союз вывозит заграницу, кроме масла, ещё: щетину, невыделанные кожи, пушнину, для чего открыл свои склады и конторы в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Шанхае, Харбине и Владивостоке. Союз перебросил свою деятельность и в Европ. Россию. Расширение деятельности побудило приступить к созданию собственного банка, который был назван: «Сибирский Сельско-Хозяйственный Банк». Организовалось взаимное от огня страхование».
«Во время Первой мировой войны Сибирь вывезла в 1915 г. в Европейскую россию: 50 миллионов пудов пшеницы, 5.166.000 пудов сливочного масла; 150.000 пудов сала; 580.000 пудов кожи и шкур; 400.000 пудов шерсти; 300.000 пудов рыбы; 350.000 пудов яиц; 200.000 голов крупного рогатого скота; 110.000 пудов дичи; 3.000.000 пудов лесных материалов; 3.500 пудов золота; 15 миллионов беличьих шкурок; 5 миллионов шкур зайцев; 700.000 штук горностаев; 70.000 соболей; 6.000 бурых медведей и множество других богатств, которыми так обильна наша «суровая, безлюдная, страшная» Сибирь. Нет! Сибирь не страшная, а обильная, богатая и приветливая!»
Так скромные русские люди, Баклакшины, Грудзинские и тысячи им подобных, строили величие и процветание нашей Родины в то время, как беспочвенные болтуны и марксистские фанатики подрывали её устои и звали к революции. Пусть же в свете всех приведённых цифр скажут их ещё выжившие последыши, если хоть искра чести и совести сохранилась в их душе: нужна ли была России революция 1917 года?
Н. Потоцкий (член Союза ревнителей Памяти Императора Николая II)