Москва,11 октября. Наша держава (Ирина Ушакова). Как сообщает РНЛ , в 2011 г. в издательстве Культурно-просветительской Инициативы «Поход» вышла в свет книга литературного критика, публициста, писателя Петра Ткаченко «Драма Грозного Царя». Это не новая интерпретация исторических событий, не авторская оценка итогов правления Ивана Грозного, но рассудительное переосмысление сложного и знакового для нашего государства времени.
В своей книге автор задает неленивому читателю вопросы. «Каким образом литературно одарённый человек, мудрейший политик своего времени мог быть самодуром и деспотом»? «Почему более трех с половиной веков не издавались послания Ивана Грозного, а тексты его оппонента Андрея Курбского переиздаются, и как ни странно, в периоды нестроения в русском государстве?». «Почему личность Ивана Грозного оценивается не в соответствии с итогами его царствования?». И главный вопрос: «Грозен ли был царь на самом деле и для кого он был грозен»?
«Нельзя всё же забывать, или вернее не учитывать, – пишет П.Ткаченко, – что западноевропейские современники Ивана Грозного – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих XVIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно за время правления Ивана Грозного – с 1547 по 1584 гг. – в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II , число жертв доходило… до 100 тыс.». Указывает автор и на то, что Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в Варфоломеевской ночи, когда было зверски убито более 3 тыс. гугенотов только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму. А за все время «террора» Ивана Грозного было уничтожено около 3 – 4 тыс. человек, на что указывает современный историк Р.Г.Скрынников.
Пётр Ткаченко в своей работе опирается как на источники прошлых веков, так и на работы современных авторов: И.Фроянова, В.Манягина, А.Бушкова, С.Цветкова.
Со ссылкой на книгу Т.Грачёвой «Когда власть не от Бога» П.Ткаченко приводит такие данные: за время царствования Ивана Грозного прирост населения составил 30 – 50 %. Для сравнения, за время правления Петра I убыль населения составила 40 %.
Но автор книги «Драма…» отнюдь не идеализирует Ивана Грозного. Он разъясняет, что «у него были довольно веские причины стать таким, каким он стал – и подозрительным, и замкнутым, и жёстким, а порой и жестоким». Невозможно не учитывать и то, что Иван Грозный вступил на трон, когда уже кипела боярская междоусобица с «беззакониями, насилиями и казнями, превышающими те жестокости, которые пришлось применить Ивану, устанавливая законность в стране».
Именно «Драма…» названа эта книга, поскольку в ней заключены драматические обстоятельства, по которым любимый современниками царь столь нелюбим стал многими их потомками. В чем же дело?
«Дело в том духовно-мировоззренческом облике первого русского царя и проводимой им политике, которые мешали воссоединению церквей под главенством папы, уничтожению православия на Руси, мешали той и церковной, и мировоззренческой, и военной экспансии с запада, которым Россия подвергалась постоянно, уже довольно активно со времён деда Ивана Грозного, Великого князя Ивана III».
Пётр Ткаченко проводит аналогии в истории, считая, что последнему русскому царю Николаю II не удалось сохранить и укрепить государство, как удалось это сделать Ивану Грозному, «несмотря на всю мощь предпринятой экспансии против России (и прежде всего духовно-церковной)».
Книга Петра Ткаченко, несомненно, пробуждает интерес к изучению личности не жестокого и сумасбродного, но умного и прозорливого русского Царя.
«Иоанн Грозный не убивал своего сына!» — обсуждение позитивного выступления А.С.Пушкова на эту тему в «Постскриптуме» на личном блоге зам. главреда НД Евгения Быкова