
Симферополь, 1 ноября – Наша Держава (Игорь АЗАРОВ) На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Альбино Лучани (17.10.1912 — 28.09.1978) — римского папы Иоанна Павла I, правление которого длилось только 33 дня. Без преувеличения можно сказать, что внезапная смерть этого незаурядного человека — одна из самых мрачных тайн второй половины минувшего века.Ignoramus et ignorabimus — «не знаем и не узнаем» — говорили на родине нашего персонажа со времен мрачного средневековья. Тайны Ватикана покрыты тем же густым мраком, что и тысячу лет назад. Много лет я по крупицам собирал все, что касалось загадок жизни и смерти Иоанна Павла I — в сентябре 1978 года мне было 15 лет, сегодня мне почти пятьдесят — и я знаю лишь немногим больше, чем 35 лет назад. Ignoramus etignorabimus… Впрочем, сделаем попытку хотя бы систематизировать то, что известно.
Тихие воды глубоки
6 августа 1978 года — именно с вырезки известия о смерти этого человека, сделанной из газеты «Слава Севастополя», и начался сбор моего архива — умер 80-летний Джаванни Баттиста Монтини, римский папа Павел VI. В конце жизни этот старец тяжело болел, твердил о желании отречься от тиары, впал в мизантропию и глубокий пессимизм.
На момент смерти Павла VI число кардиналов, имевших право избирать папу (после 80 лет кардиналы этого права лишены), составляло 115 человек: 57 европейцев, 31 — из обеих Америк, 12 — из Африки, 15 — из Азии и Австралии. На конклав 25 августа 1978 года собралось 111 кардиналов. К вечеру следующего дня новый папа избран — им стал патриарх Венеции, кардинал Альбино Лучани.
Он собрал необходимое количество голосов — две трети плюс еще один голос. Есть сведения, что Лучани просил коллег переголосовать — и получил 82 голоса из ста одиннадцати. Этот практически молниеносный конклав доказывает одно: большинство его участников уже заранее определились с выбором. Но для кардинала Лучани это голосование оказалось совершенно неожиданным: занимая один из самых престижных постов, он был далек от хитрых игр Ватикана. И новый папа произнес фразу, которую теперь считают глубоко пророческой. Он сказал кардиналам: «Да простит вам Бог то, что вы только что сделали!»
В далеком 1145 году этими словами Св.Бернар Клервоский встретил избрание папой Евгения III — скромного, кроткого монарха-цистерцианца. Папа Евгений был марионеткой. Но Альбино Лучани на роль игрушки в руках закулисных кукловодов согласен не был. И те, кто рассчитывал на папу-простака. Здорово просчитались сами.
Лучани начал буквально крушить многовековые ватиканские устои и традиции. Его скромность, доброжелательность, простота в общении и удивляли, и настораживали. Особенно озадачило ватиканских иерархов избранное новым папой имя — впервые в длинной истории папства это имя было двойным: Иоанн Павел — в честь предшественников, доброго либерального толстяка Иоанна XXIII (папа в 1958—1963 гг.) и худого угрюмого консерватора Павла VI (папа в 1963—1978 гг.). «Я знаю, что нет у меня ни глубокой мудрости, всегда послушной сердцу, которая отличала папу Иоанна, ни колоссальной компетентности и образованности папы Павла; но вот теперь я встал на их место и намерен продолжить то, что они начали», — заявил в одном из самых первых своих выступлений новоизбранный римский первосвященник.
«Продолжить то, что они начали» — это звучало несколько странно: Иоанн XXIII и Павел VI были уж слишком разными людьми. Во-первых, папа Иоанн Павел I ужаснулся тому, что увидел, взглянув на Ватикан изнутри. Во-вторых, он начал боевые действия стремительно, не заручившись поддержкой хотя бы части кардиналов. «Он хочет все проблемы римской курии решить за один месяц, — говорили ватиканские прелаты. — Он свернет себе на этом шею…»
«Папа-отрок», «улыбающийся папа» — так стали называть Иоанна Павла I; он казался слишком мягким и наивным. По своему рождению Альбино Лучани не принадлежал к элитарным кругам — его отец был простым рабочим. Бедность и труд, упорная учеба, честное служение церкви — все это Альбино Лучани знал очень хорошо. Приветливый, жизнерадостный и простодушный, он в известной мере «выпадал» из общего ряда итальянских кардиналов, гордившихся своей голубой кровью.
… 28 сентября 1978 года папа Иоанн Павел I был обнаружен в своей спальне мертвым — возможно, смерть наступила поздним вечером накануне. На ватиканском престоле Альбино Лучани провел лишь 33 дня (26.08. — 28.09.1978 г.) — это был самый короткий понтификат с 1605 года, когда папа Лев XI просидел на престоле 23 дня.
Официальной версией смерти Иоанна Павла I утверждается, что главу римско-католической церкви свел в могилу обширный инфаркт. Но нам еще предстоит разобрать и другие — куда более запутанные — версии…
Тайна внутри тайны.
Итак, «обширный инфаркт» — поздним вечером 27 сентября или ранним утром 28 сентября 1978 года… Но еще один «обширный инфаркт» в Ватикане имел место за три недели до внезапной смерти Иоанна Павла I. Во время торжественного приема в честь нового главы Ватикана, 5 сентября 1978 года, едва пригубив чашечку кофе, рухнул замертво прибывший в Рим представитель Московского патриархата, митрополит Никодим. Внезапная кончина Никодима — вот «тайна внутри тайны»!
Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, в миру Борис Георгиевич Ротов (15.10.1929 — 05.09.1978), — в истории русского православия личность, если говорить мягко, сложная, а если говорить правду, — одиозная.
Давайте рассуждать вместе.
Альбино Лучани стал священником в 1935 году. Лишь в 1958 он стал епископом, только в 1973 — кардиналом. Никодим (Ротов) монашество принял в 1949 году. В 1950 — он уже настоятель храма. В 1957 — игумен, в том же году — архимандрит. В 1960 — уже епископ, в 1961 — архиепископ, в1963 — митрополит. Конечно, эта невообразимая карьера может быть объяснена промыслом Всевышнего. Но можно и проще: за спиной отца Никодима маячили высокие чины из КГБ. Именно по настоянию «компетентных лиц» с Лубянки в 1960 году Никодим занял стратегический пост председателя Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, который удерживал до 1972 года. В 1974 году Никодим стал патриаршим экзархом Западной Европы, совмещая с этим служение в качестве митрополита Ленинградского и Ладожского (с 1963; а с 1967 — и Новгородского).
Внезапная смерть владыки Никодима в Ватикане — одна из тайн нашей церкви. Официальная версия — читайте «Журнал Московской патриархии», №11, 1978 год.
Нет ли очень тонкого, но все же явного намека на причины смерти Никодима в воспоминаниях архиепископа Василия?
«Конечно, всякая смерть есть тайна Божия, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что означает. Но лично я (и, думаю, большинство православных) восприняли ее как знамение Божие, — пишет владыка Василий. — Может быть, даже как вмешательство Божие, как неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось митрополитом дело сближения с Римом». Василий прямо указывает, что Никодим «ездил на поклон» к римскому папе. «Вмешательство Божие», как мы знаем, очень часто дело рук сынов Божьих…
Тесен мир. Архиепископ Василий — в миру Всеволод Александрович Кривошеин (1900—1985), сын Александра Васильевича Кривошеина (1857—1921) — министра земледелия в правительстве П.А. Столыпина и главы правительства Крыма при П.А. Врангеле. В 1960—1985 гг. владыка Василий был православным архиепископом Брюссельским и Бельгийским и о «тайном католицизме» Никодима знал не с чужих слов…
Мало всего этого. Влиятельнейший и совершенно неукротимый (с известной поддержкой!) митрополит Никодим… Впрочем, тут я ограничиваюсь намеком и напишу гораздо меньше, чем знаю и мог бы написать. «Никодимов грех», «никодимиты» — sapienti sat, как писали милые его сердцу латиняне: «понимающему достаточно».
Итак, остается самое невозможное: определить причину внезапной гибели митрополита Никодима. Был ли это в самом деле инфаркт — у владыки инфаркт в 1972 году уже имел место.
А если «вмешательство Божие» — то свои или чужие?
Никодим тяжелым танком рвался к патриаршеству, тем более что патриарх Пимен с каждым годом тихо сползал в маразм. Торжество «никодимитов» грозило чудовищным ударом по престижу РПЦ… (и снова молчу!)
Но… не предназначалась ли та чашечка кофе, которую пригубил русский архиерей, совсем другому человеку — папе римскому Иоанну Павлу I? Многие считают, что это было именно так…
Кардинал Жан-Мари Вийо если и не был отравителем папы, то уж точно знал, кто именно отправил Иоанна Павла I на тот свет
Итальянский лабиринт, ч 1
Жители предреволюционной Одессы, как писал Исаак Бабель, с большим трудом улавливали, где кончается Беня Крик и начинается полиция, — как, собственно, и наоборот. Кажется, в Италии рубежа 70—80 годов прошлого века все было еще сложнее. Гораздо сложнее! Стратегические решения чаще всего принимались не в кабинетах президента, премьера, министров или депутатов. Большая политика вершилась за кулисами, на тайных собраниях масонских лож. Там мило обнимались те, кто осыпал друг друга проклятиями с трибуны парламента. Там встречались правоохранители и короли преступного мира. Там скромный хозяин пары грузовиков мог по внутренней масонской иерархии опережать мэров, префектов, министров. Масонское влияние базировалось на самых тесных связях с мафией, что, конечно, не афишировалось. А мафия в Италии всегда увязывала свои действия с позицией масонов, иезуитов, конспираторов из Opus Dei. В самом деле, как итальянцы ориентировались в этом лабиринте? Или их спасало природное легкомыслие? Ведь даже лихие боевики из левацких «Красных бригад», с Троцким и Че Геварой на устах, вечерами разбредались кто по притонам, кто по масонским сходкам.
Джулио Андреотти, семикратный премьер-министр Италии, сегодня считается главным организатором ложи “П-2”
Долгие годы на связи большой политики, масонства и мафии делал карьеру Джулио Андреотти (р. 1919 г.) — влиятельнейший политик, занимавший множество видных постов, семикратный премьер-министр. Лишь в 1993 году, когда связь этого политического мастодонта с преступным миром стала слишком уж очевидной, Андреотти отстранили от дел и судили. Ему тогда впаяли 24 года тюрьмы, но господин экс-премьер отделался легким испугом. Сейчас он — пожизненный сенатор. Запомним это имя.
А Франческо Коссига (1928—2010), многократный министр, премьер в 1978—1980 и президент Италии в 1985—1992 годах, увешанный орденами куда гуще, чем Брежнев, занимал одну из ключевых позиций в мировом масонстве и любил фотографироваться с соответствующими атрибутами. Тесно связан с масонами и более знакомый нам персонаж — миллиардер Сильвио Берлускони (премьер Италии в 1994—1995, 2001—2006 и 2008—2011 гг.; мы к нему еще вернемся).
Когда Альдо Моро (1916 — 09.05.1978), многократный министр и дважды премьер (в 1963—1968 и 1974—1976 гг.), засунул свой нос в масонско-мафиозные дела слишком глубоко, он подписал себе смертный приговор. В марте 1978 года Моро был похищен террористами из «Красных бригад», в мае они его убили. Так что 1978 год для Италии оказался прямо-таки роковым!
Ответы дает Дэвид Яллоп
Раскрытие всех преступлений начинается с ответа на вопрос: qui prodest? — «кому выгодно?» Английский журналист Дэвид Яллоп нисколько не сомневался в том, что папа Иоани Павел I в ночь с 28 на 29 сентября 1978 года был отравлен.
Следовательно, преступника нужно было искать среди тех, кому «папа-отрок» не просто не нравился. В 1984 году Яллоп в США опубликовал книгу «Во имя Господа», которая имеется и в русском переводе с подзаголовком: «Кто убил папу римского?» Яллоп называет шесть имен — именно эти люди, по мнению автора книги, более других были заинтересованы в немедленном устранении Иоанна Павла Первого. Итак:
1. Кардинал Жан-Мари Вийо, главный администратор (камерленго) Ватикана с 1970 года, активный масон. Ему предлагалось подать в отставку.
2. Кардинал Джон Коуди, архиепископ Чикаго, активнейший деятель итало-американской мафии. Ему грозило немедленное смещение с поста.
3. Епископ Пол Марцинкус, главный банкир Ватикана, осуществлявший финансовые операции итало-американской мафии.
4 и 5. Банкиры Роберто Кальви и Мекеле Синдона, масоны, финансисты мафии, тесно связанные с Марцинкусом.
6. Всесильный Кукольник — глава тайной масонской ложи «Пропаганда II» (П-2) Личо Джелли, на которого в конечном итоге замыкались масонско-мафиозные связи Марцинкуса, Кальви, Синдоны.
Вообще построения Яллопа достаточно логичны, но очевидны и их слабые места. Например, вражда утонченного эстета кардинала Вийо и грубияна Марцинкуса (имел 193 см роста и прозвище Горилла) была общеизвестна.
Сомнительна и связь Вийо с Личо Джелли. Если же следовать за Яллопом, именно Вийо мог отравить папу и уж точно Вийо начал в прямом смысле уничтожать все улики с места преступления. Неужели кардинал так испугался своей отставки? Напомним: Иоанн Павел I родился в 1912 году, а Вийо — в 1905. Вполне возможно, что папа просто не хотел, чтобы его главный администратор был старше — и только-то. Кстати, кардинал Вийо как-то очень уж оперативно и своевременно умер в 1979 году…
Яллоп реконструирует события таким образом. Смерть папы установила прислуживающая ему пожилая монахиня, сестра Винченца. В 4.30 утра — по графику — она принесла папе кофе и оставила на столике в кабинете. В 4.45, вернувшись, она обнаружила, что кофе не выпит. Тогда монахиня рискнула заглянуть в спальню первосвященника.
Иоанн Павел I полусидел в кровати, он был мертв. Ковер на полу, очки, упавшие на пол, и шлепанцы папы были залиты рвотными массами. В руках у папы находились какие-то мелко исписанные листки бумаги… Монахиня позвала папских секретарей — Диего Лоренци и Джона Маджи. В 5.00 в спальню папы зашел кардинал Вийо. После этого бумаги папы, его лекарства, перепачканные рвотой очки и тапочки бесследно исчезли…
Ватикан утверждал (официально), что тело папы было обнаружено в 5.30, уже окоченевшее; утверждалось, что инфаркт, скорее всего, случился еще вечером 28 сентября. Яллоп считает это ложью. Он обращает внимание еще на две детали: бальзамировщики прибыли в Ватикан в 5.15 утра — т.е. тело никак не могли обнаружить в 5.30. Кроме того, сержант швейцарских гвардейцев (папская гвардия) встретил Пола Марцинкуса в 6 часов утра — не слишком ли рано для епископа?
Примечательно, что против немедленного бальзамирования тела умершего папы, на котором настаивал кардинал Вийо, выступили кардиналы Феличи (из Падуи) и Бенелли (из Флоренции): они требовали вскрытия трупа медэкспертами и установления подлинных причин смерти… Но римско-католическая церковь сильна своей дисциплиной и умением прикрывать тайны густой завесой непроходимого мрака.
Кстати, очень похоже на то, что кардинал Жан-Мари Вийо все-таки не был отравителем Иоанна Павла I. Обнаружив явные признаки преступления, кардинал сделал все, чтобы уничтожить их — он спасал репутацию церкви. И он наложил своей властью обет молчания об увиденном в папской опочивальне на сестру Винченцу и папских секретарей. Вийо ловко «подставили», сделав главным подозреваемым.
Выяснить бы еще: а как умер сам кардинал Вийо 9 марта 1979 года…
Алессандро Пертини, борец с фашизмом и партизан, приговоренный немцами к смерти, считается самым успешным политиком Италии конца прошлого века. Именно он начал борьбу с масонами и мафией.
Итальянский лабиринт, ч 2
В мае 1981 года Италию потряс грандиознейший политический скандал. Началось с того, что полиция провела обыски на вилле «Ванда» в Ареццо: искали компромат на Микеле Синдону — банкира мафии. Вилла принадлежала Личо Джелли, приятелю Синдоны. Обнаруженные документы потрясли служителей закона — в их руки попал список из 952 фамилий. Это были члены масонской ложи «П-2». Среди прочих: министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, вице-министр обороны Паскуале Бандолеро, прокурор Рима Спаньуоло, начальник генштаба адмирал Торризи, шеф канцелярии премьер-министра Семприни… Генералы, депутаты, дипломаты, юристы, журналисты… Документ лег на стол премьер-министра Арнальдо Форлани — и тишина. Форлани велел защитникам закона помалкивать. Но следователи Гвидо Виола и Джулиано Туроне решились идти до конца и не ошиблись. Их доклад был передан президенту Италии Алессандро Пертини (1896—1990). Старик Пертини, социалист, борец с фашизмом, партизан, приговоренный немцами к смерти, дал борцам с мафией «зеленый свет». Форлани ушел тогда в отставку, а в 1997 году экс-премьер получил 28 месяцев тюрьмы как взяточник…
Кстати, в списке фигурировал и Сильвио Берлускони — друг и протеже Личо Джелли. Выяснилось, что в ложе П-2 состояли шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Египта Анвар Садат и румынский диктатор Николае Чаушеску. Фактически Личо Джелли плотно контролировал политическую и экономическую жизнь всей Италии. Кстати, список, найденный на вилле «Ванда» был далеко не полным. И вообще считают, что сам Джелли являлся не Кукольником (иль Буратинайо), а куклой — могущественный и высокопоставленной марионеткой в руках масонов куда как более высокого полета. Подлинным руководителем ложи П-2 был, вероятно, респектабельный политик Джулио Андреотти (см. «Известия» от 30.03.1993 г.).
… И вот теперь представьте себе, что папа римский Иоанн Павел Iсунул руку в этот скорпионий питомник и попытался прижать Пола Марцинкуса — соратника Джелли, Синдоны и Кальви. В мае мафия казнила экс-премьера Альдо Моро. В сентябре она же казнила римского папу.
Но это — одна из версий…
Дэвид Яллоп – исследователь ватиканских тайн
Убийства не было!
В октябре
2008 года, когда исполнилось 30 лет со дня смерти папы Иоанна Павла I, к
этому загадочному событию обратилась российская «Независимая газета». Станислав
Минин напомнил, что конспирологическая версия Дэвида Яллопа (я ее детально и с
добавлением ряда фактов излагал неделю назад) — не единственная. Яллоп, как
помним, уверяет, что римский папа был отравлен. По следам изысканий Яллопа
двинулся другой английский журналист, Джон Корнуэлл. Он нашел у предшественника
целый ряд неточностей, натяжек и недостоверных фактов.
2008 года, когда исполнилось 30 лет со дня смерти папы Иоанна Павла I, к
этому загадочному событию обратилась российская «Независимая газета». Станислав
Минин напомнил, что конспирологическая версия Дэвида Яллопа (я ее детально и с
добавлением ряда фактов излагал неделю назад) — не единственная. Яллоп, как
помним, уверяет, что римский папа был отравлен. По следам изысканий Яллопа
двинулся другой английский журналист, Джон Корнуэлл. Он нашел у предшественника
целый ряд неточностей, натяжек и недостоверных фактов.
Так,
например, Яллоп пишет, что бальзамировщики прибыли к телу усопшего в 5.15
официальный Ватикан заявил, что труп папы был обнаружен только в 5.30. Но
бальзамировщики прибыли не в 5.15, а в 17.15 — как говорится, почувствуйте
разницу. Якобы уничтоженные кардиналом Вийо улики — залитые рвотой умирающего
очки и тапочки — никуда не исчезли, их в числе других личных вещей передали
сестре покойного, Антоньетте Лучани. Не удивило Корнуэлла и то, что в 6.45 утра
29 сентября 1978 года спешил в свой рабочий кабинет Пол Марцинкус: этот главный
финансист Ватикана (и мафии по совместительству) вообще был типичным «жаворонком».
Вину за смерть папы Корнуэлл возлагает на его ближайшее окружение — лечащего
врача Буцонетти и секретарей, Джона Маджи и Диего Лоренци, которые не заметили,
в каком ужасном физическом состоянии находится глава римско-католической
церкви. Вообще-то это странно: если верить Яллопу, папа устал, но чувствовал
себя вполне сносно; если верить Корнуэллу, папа угасал на глазах. Корнуэлл
категоричен: «Иоанн Павел I хотел умереть, условия этому способствовали, а те,
кто за ним наблюдал, не пытались его спасти». Диагноз «обширный инфаркт»
Корнуэлл, впрочем, заменил на «эмболию легких».
например, Яллоп пишет, что бальзамировщики прибыли к телу усопшего в 5.15
официальный Ватикан заявил, что труп папы был обнаружен только в 5.30. Но
бальзамировщики прибыли не в 5.15, а в 17.15 — как говорится, почувствуйте
разницу. Якобы уничтоженные кардиналом Вийо улики — залитые рвотой умирающего
очки и тапочки — никуда не исчезли, их в числе других личных вещей передали
сестре покойного, Антоньетте Лучани. Не удивило Корнуэлла и то, что в 6.45 утра
29 сентября 1978 года спешил в свой рабочий кабинет Пол Марцинкус: этот главный
финансист Ватикана (и мафии по совместительству) вообще был типичным «жаворонком».
Вину за смерть папы Корнуэлл возлагает на его ближайшее окружение — лечащего
врача Буцонетти и секретарей, Джона Маджи и Диего Лоренци, которые не заметили,
в каком ужасном физическом состоянии находится глава римско-католической
церкви. Вообще-то это странно: если верить Яллопу, папа устал, но чувствовал
себя вполне сносно; если верить Корнуэллу, папа угасал на глазах. Корнуэлл
категоричен: «Иоанн Павел I хотел умереть, условия этому способствовали, а те,
кто за ним наблюдал, не пытались его спасти». Диагноз «обширный инфаркт»
Корнуэлл, впрочем, заменил на «эмболию легких».
Мне трудно
понять, как можно утверждать, что папа «хотел умереть» — смерть по желанию,
даже папскому, не наступает…
понять, как можно утверждать, что папа «хотел умереть» — смерть по желанию,
даже папскому, не наступает…
Американка
Лори Пайпер тоже ищет слабые места в версии Яллопа. Ее доводы заслуживают
внимания. У Яллопа Иоанн Павел I —либерал и реформатор, встретивший отпор (и
смерть) от масонов-реакционеров. Пайпер считает, что как раз масоны являются
носителями идей либерализма и реформаторства, а папа был если не реакционером,
то уж точно упертым традиционалистом. Конечно, либералы никого не убивают!
Пайпер утверждает, что предположения о связях ватиканских иерархов с Джелли и
«П-2», самое меньшее, «несуразны». А Марцинкус был не шефом, а лишь орудием в
руках мафиозных банкиров Кальви и Синдоны. Последний вообще так говорил об
епископе Поле Марцинкусе: «В общении он славный малый, но банкир — нулевой. Он
ничего не понимает в банковском деле».
Лори Пайпер тоже ищет слабые места в версии Яллопа. Ее доводы заслуживают
внимания. У Яллопа Иоанн Павел I —либерал и реформатор, встретивший отпор (и
смерть) от масонов-реакционеров. Пайпер считает, что как раз масоны являются
носителями идей либерализма и реформаторства, а папа был если не реакционером,
то уж точно упертым традиционалистом. Конечно, либералы никого не убивают!
Пайпер утверждает, что предположения о связях ватиканских иерархов с Джелли и
«П-2», самое меньшее, «несуразны». А Марцинкус был не шефом, а лишь орудием в
руках мафиозных банкиров Кальви и Синдоны. Последний вообще так говорил об
епископе Поле Марцинкусе: «В общении он славный малый, но банкир — нулевой. Он
ничего не понимает в банковском деле».
Выражу
сейчас свое мнение. Несомненно в версии Яллопа предостаточно домыслов, проколов
и слабых мест — и Корнуэлл с Пайпер многие такие огрехи выявили. Но их версии
вообще ничего не объясняют… Остается согласиться с Яллопом, который писал:
«Пройдет, видимо, немало времени, прежде чем о смерти (Иоанна Павла I — Авт.)
можно будет судить с исчерпывающей достоверностью».
сейчас свое мнение. Несомненно в версии Яллопа предостаточно домыслов, проколов
и слабых мест — и Корнуэлл с Пайпер многие такие огрехи выявили. Но их версии
вообще ничего не объясняют… Остается согласиться с Яллопом, который писал:
«Пройдет, видимо, немало времени, прежде чем о смерти (Иоанна Павла I — Авт.)
можно будет судить с исчерпывающей достоверностью».
Стремления
Ватикана любым путем скомпрометировать и опровергнуть конспирологическую версию
Дэвида Яллопа понятно. Если главу римско-католической церкви убивают
угнездившиеся в ватиканской курии мафиози, чего же стоит вся эта курия? Чего
стоит та грандиозная бюрократическая махина, венчающая церковь? И нужны ли Богу
все эти десятки папских советов, коллегиумов, конгрегаций, академий,
институтов? В своей «Истории папства» венгерский автор Ене Гергей пишет так:
«Для Лучани, который жил всегда среди своих прихожан, которого окружали
настоящие люди, а не чиновники и дипломаты с их протокольным этикетом, курия
стала, очевидно, невыносимым бременем… Мы можем принять утверждение,
появившееся в католической печати, что этот по-человечески столь симпатичный
папа оказался сломленным под тяжестью вдруг свалившегося на него бремени и
ответственности».
Ватикана любым путем скомпрометировать и опровергнуть конспирологическую версию
Дэвида Яллопа понятно. Если главу римско-католической церкви убивают
угнездившиеся в ватиканской курии мафиози, чего же стоит вся эта курия? Чего
стоит та грандиозная бюрократическая махина, венчающая церковь? И нужны ли Богу
все эти десятки папских советов, коллегиумов, конгрегаций, академий,
институтов? В своей «Истории папства» венгерский автор Ене Гергей пишет так:
«Для Лучани, который жил всегда среди своих прихожан, которого окружали
настоящие люди, а не чиновники и дипломаты с их протокольным этикетом, курия
стала, очевидно, невыносимым бременем… Мы можем принять утверждение,
появившееся в католической печати, что этот по-человечески столь симпатичный
папа оказался сломленным под тяжестью вдруг свалившегося на него бремени и
ответственности».
Я бы
охотно согласился с этими красивыми словами, если бы речь шла о скромном
приходском священнике, случайно оказавшемся в Ватикане. Но Альбино Лучани
прошел все ступени иерархии и перед своим вступлением на папский престол был
кардиналом и патриархом Венеции. Так что версия о противостоянии папы и
масонско-мафиозных кругов представляется мне верной, особенно с учетом того,
что случилось уже после смерти Иоанна Павла I.
охотно согласился с этими красивыми словами, если бы речь шла о скромном
приходском священнике, случайно оказавшемся в Ватикане. Но Альбино Лучани
прошел все ступени иерархии и перед своим вступлением на папский престол был
кардиналом и патриархом Венеции. Так что версия о противостоянии папы и
масонско-мафиозных кругов представляется мне верной, особенно с учетом того,
что случилось уже после смерти Иоанна Павла I.
Немного о деньгах
Когда в
1981 году был вскрыт мерзостный гнойник под именем «П-2», достоянием
общественности стало лишь то, что никак нельзя было далее скрывать. Основные же
тайны ложи «П-2» засекречены до 2054 года! Можете себе представить, сколько там
крови и грязи. Я писал уже, что в числе членов ложи был, например, румынский
диктатор Чаушеску. Когда в декабре 1989 года его вели на расстрел, поверженный
коммунистический лидер пел «Интернационал»! Но никакой марксизм-ленинизм не мешал
Николае Чаушеску «рубить капусту» вместе с Личо Джелли. Представьте себе, например,
такую аферу: Джелли приобретает в Румынии большую партию костюмов по 11
долларов. В Италии вся эта продукция снабжается ярлыками известных фирм, а
потом переправляется в США — уже по 45 долларов (см. книгу Алексея Виноградова
«Тайные битвы XX столетия»).Под крылышком Джелли протекала и
деятельность уже знакомых нам Роберто Кальви и Микеле Синдоны.
1981 году был вскрыт мерзостный гнойник под именем «П-2», достоянием
общественности стало лишь то, что никак нельзя было далее скрывать. Основные же
тайны ложи «П-2» засекречены до 2054 года! Можете себе представить, сколько там
крови и грязи. Я писал уже, что в числе членов ложи был, например, румынский
диктатор Чаушеску. Когда в декабре 1989 года его вели на расстрел, поверженный
коммунистический лидер пел «Интернационал»! Но никакой марксизм-ленинизм не мешал
Николае Чаушеску «рубить капусту» вместе с Личо Джелли. Представьте себе, например,
такую аферу: Джелли приобретает в Румынии большую партию костюмов по 11
долларов. В Италии вся эта продукция снабжается ярлыками известных фирм, а
потом переправляется в США — уже по 45 долларов (см. книгу Алексея Виноградова
«Тайные битвы XX столетия»).Под крылышком Джелли протекала и
деятельность уже знакомых нам Роберто Кальви и Микеле Синдоны.
Кальви
возглавлял банк «Амброзиано», с которым теснейшим образом сотрудничал
возглавляемый епископом Полом Марцинкусом Ватиканский банк. Впрочем, иерархи
всех конфессий обожают иносказания. И католические финансисты свой банк назвали
«девственно» — Институт религиозных дел (ИРД). Эти «респектабельные» учреждения
ворочали сотнями миллионов долларов. Откуда брались эти деньги? Вот только один
пример. Всем знакомо имя матери Терезы. В миру ее звали Агнес Гонджа Бояджиу
(1910—1997). Эта подвижница веры и милосердия организовала конгрегацию «Сестры
Миссионерки Любви», которая стала предтечей «Ордена милосердия». К концу жизни
матери Терезы ее орден имел 610 представительств в 123 странах. Деньги на
благие дела сперва текли тоненькими ручейками, но потом это уже был бурный
поток. Сама мать Тереза, конечно, вне подозрений — роль благочестивейшей ширмы
сыграна старушкой неплохо. Мать Тереза даже получила в 1979 (как только мафия
одолела слишком честного папу) Нобелевскую премию — «За деятельность в помощь
страждущему человеку». Мало кто знает реальнее положение дел со всей этой
милосердной свистопляской. На счета «Ордена милосердия» поступали колоссальные
деньги — где они? Никакой отчетности и бухгалтерии у матери Терезы… не было!
возглавлял банк «Амброзиано», с которым теснейшим образом сотрудничал
возглавляемый епископом Полом Марцинкусом Ватиканский банк. Впрочем, иерархи
всех конфессий обожают иносказания. И католические финансисты свой банк назвали
«девственно» — Институт религиозных дел (ИРД). Эти «респектабельные» учреждения
ворочали сотнями миллионов долларов. Откуда брались эти деньги? Вот только один
пример. Всем знакомо имя матери Терезы. В миру ее звали Агнес Гонджа Бояджиу
(1910—1997). Эта подвижница веры и милосердия организовала конгрегацию «Сестры
Миссионерки Любви», которая стала предтечей «Ордена милосердия». К концу жизни
матери Терезы ее орден имел 610 представительств в 123 странах. Деньги на
благие дела сперва текли тоненькими ручейками, но потом это уже был бурный
поток. Сама мать Тереза, конечно, вне подозрений — роль благочестивейшей ширмы
сыграна старушкой неплохо. Мать Тереза даже получила в 1979 (как только мафия
одолела слишком честного папу) Нобелевскую премию — «За деятельность в помощь
страждущему человеку». Мало кто знает реальнее положение дел со всей этой
милосердной свистопляской. На счета «Ордена милосердия» поступали колоссальные
деньги — где они? Никакой отчетности и бухгалтерии у матери Терезы… не было!
Все
финансовые операции «Ордена милосердия» — тайна из тайн. Да и кто посмеет усомниться
в альтруизме святых сестер?! И сегодня нам известно весьма мало. Впрочем,
известно, что в больницы и приюты, основанные матерью Терезой, не приобретались
обезболивающие средства: душа достигает очищения через страдания плоти! Не
покупались средства гигиены, медицинские приборы, даже кровати. Рецепт величия
матери Терезы прост. У любого мафиози или любого миллионера слезы потекут из
глаз от такой, например, ее фразы: «Я думаю, это прекрасно, когда бедные
смиренно принимают свою участь, деля ее со страстями Христовыми. Я думаю, что
страдания бедняков очень помогают миру». (См. «Загадки истории», № 6, 2012
г.) Вы будете очень удивлены, если
узнаете , что миллионы долларов, отданные благотворителям, «прокручивались» в
банках Марцинкуса, Кальви и Сидоны?
финансовые операции «Ордена милосердия» — тайна из тайн. Да и кто посмеет усомниться
в альтруизме святых сестер?! И сегодня нам известно весьма мало. Впрочем,
известно, что в больницы и приюты, основанные матерью Терезой, не приобретались
обезболивающие средства: душа достигает очищения через страдания плоти! Не
покупались средства гигиены, медицинские приборы, даже кровати. Рецепт величия
матери Терезы прост. У любого мафиози или любого миллионера слезы потекут из
глаз от такой, например, ее фразы: «Я думаю, это прекрасно, когда бедные
смиренно принимают свою участь, деля ее со страстями Христовыми. Я думаю, что
страдания бедняков очень помогают миру». (См. «Загадки истории», № 6, 2012
г.) Вы будете очень удивлены, если
узнаете , что миллионы долларов, отданные благотворителям, «прокручивались» в
банках Марцинкуса, Кальви и Сидоны?
Что было потом
Мафия не
для того убирала папу Иоанна Павла I, чтобы получить ему на смену такого же
борца и разоблачителя. Совершено ясно
было одно: папой должен стать человек, очень далекий не только от забот и
интриг ватиканской курии, но и от итальянских реалий вообще. Напряглись
заокеанские спецслужбы — мощный кризис охватил Польшу, надо было действенно
поддержать польских антисоветских оппозиционеров. Так на сцене появился
польский кардинал Кароль Войтыла; 16 октября 1978 года он стал папой, приняв,
имя Иоанн Павел II — кому-то, очевидно, эта шутка с «преемственностью»
показалась забавной. Последним папой, который не был итальянцем, до тех пор
числился голландец Адриан VI (папа в 1552—1553
годах). Естественно, папа Войтыла имел достаточно смутное представление о
механизмах, скрытых официальной католической пропагандой и роскошными
декорациями, на которые так щедра римская церковь. Он был для всех чужаком — но
в этом таился и свой большой плюс: польский масон Кароль Войтыла все-таки не
был тесно связан с масонами из «П-2». Вел себя Иоанн Павел Второй очень
осторожно. Так, Пол Марцинкус был не только не отставлен, но и стал
архиепископом.
для того убирала папу Иоанна Павла I, чтобы получить ему на смену такого же
борца и разоблачителя. Совершено ясно
было одно: папой должен стать человек, очень далекий не только от забот и
интриг ватиканской курии, но и от итальянских реалий вообще. Напряглись
заокеанские спецслужбы — мощный кризис охватил Польшу, надо было действенно
поддержать польских антисоветских оппозиционеров. Так на сцене появился
польский кардинал Кароль Войтыла; 16 октября 1978 года он стал папой, приняв,
имя Иоанн Павел II — кому-то, очевидно, эта шутка с «преемственностью»
показалась забавной. Последним папой, который не был итальянцем, до тех пор
числился голландец Адриан VI (папа в 1552—1553
годах). Естественно, папа Войтыла имел достаточно смутное представление о
механизмах, скрытых официальной католической пропагандой и роскошными
декорациями, на которые так щедра римская церковь. Он был для всех чужаком — но
в этом таился и свой большой плюс: польский масон Кароль Войтыла все-таки не
был тесно связан с масонами из «П-2». Вел себя Иоанн Павел Второй очень
осторожно. Так, Пол Марцинкус был не только не отставлен, но и стал
архиепископом.
Марцинкус
родился в 1922 году в США, в городских трущобах одного из пригородов Чикаго. Рослого,
сильного, очень разумного парня заметил местный священник, и юный гангстер
сменил свой прикид на сутану — его так потом и стали называть: «Аль Капоне в
сутане». Марцинкус прославился тем, что в 1970 году голыми руками скрутил
какого-то психа, который с ножом набросился на папу Павла VI.
С той поры ему прощалось все. Когда в 1981 году (после того, как на вилле
«Ванда» нашли списки ложи «П-2») Иоанн Павел II попытался освободиться от
финансистов из мафии, было организованно покушение — в папу стрелял полоумный
турок Али Агджа. С той поры наш поляк сразу притих, носу не совал в куриальные
дела, катался по всему миру и совсем было сроднился с образом Санта Клауса.
Марцинкус лишь в 1990 году удалился на покой. Умер он в США 20 февраля 2006
года.
родился в 1922 году в США, в городских трущобах одного из пригородов Чикаго. Рослого,
сильного, очень разумного парня заметил местный священник, и юный гангстер
сменил свой прикид на сутану — его так потом и стали называть: «Аль Капоне в
сутане». Марцинкус прославился тем, что в 1970 году голыми руками скрутил
какого-то психа, который с ножом набросился на папу Павла VI.
С той поры ему прощалось все. Когда в 1981 году (после того, как на вилле
«Ванда» нашли списки ложи «П-2») Иоанн Павел II попытался освободиться от
финансистов из мафии, было организованно покушение — в папу стрелял полоумный
турок Али Агджа. С той поры наш поляк сразу притих, носу не совал в куриальные
дела, катался по всему миру и совсем было сроднился с образом Санта Клауса.
Марцинкус лишь в 1990 году удалился на покой. Умер он в США 20 февраля 2006
года.
Так закончил свои дни один из банкиров мафии
А вот
Микеле Синдоной и Роберто Кальви мафия решила пожертвовать. Первый оказался в
тюрьме, где его и отравили цианидом. Второго, Кальви, 18 июня 1982 года нашли в
Лондоне — он висел над Темзой под мостом «Черные братья». Нет сомнения в том,
что название моста выбрано со смыслом. В карманах покойника нашли камни, денег
на 20 тыс. долларов и … циркуль. Самые непосвященные знают, что циркуль — один
из масонских атрибутов…
P.S. Вы все еще сомневаетесь
в том, что папа Иоанн Павел I был отравлен мафией?
в том, что папа Иоанн Павел I был отравлен мафией?
Опубликовано в газете “Крымское время” №№ 111, 114 и 117 за октябрь-ноябрь 2012г
В электронном виде полный вариант данной статьи впервые опубликован на сайте НАША ДЕРЖАВА.
При перепечатке ссылка обязательна
В электронном виде полный вариант данной статьи впервые опубликован на сайте НАША ДЕРЖАВА.
При перепечатке ссылка обязательна
хрень редкостная, батенька…
Почему хрень?Если не принимать во внимание смерть Иоанна Павла 1,то все остальное скорее всего очень похоже на нынешнюю жизнь,только в самом ее зародыше.Мафия,политика,власть,массоны….Я думаю более 80% политиков России -это члены Пи,Ми,Ру ложь.В списке,найденном на той вилле скорее всего есть фамилии Горбачева и некотрых высокопоставленных товарищей ЦКПСС,например Шеварнадзе.