Москва, 8 апреля — Наша Держава. Это сейчас картофель — один из популярных компонентов блюд русской кухни. А уж в белорусской — основа! А
всего каких-то три сотни лет назад наш народ вполне успешно обходился
без него. Крестьянские огороды были засеяны совсем другими культурами.
Одни из них дачники выращивают до сих пор, другие же в наше время
утратили популярность и почти не встречаются.
Как картофель попал в Россию
До
Петра I о картофеле в России никто не слышал. Это растение завезли к
нам из Голландии в конце XVII века. В первые десятилетия культура
считалась экзотической. Ее подавали к столу лишь во дворцах и княжеских
домах. Причем в качестве основной приправы к клубням тогда использовали
не соль, а сахар.
Со
временем власти решили принять меры к распространению картофеля. Однако
население нашей страны еще долго этому сопротивлялось. Почему? По
незнанию некоторые крестьяне употребляли в пищу не подземные части
растения, а его ядовитые плоды. Это приводило к отравлению, которое
сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Так картофель
окрестили «чертовым яблоком».
В
1840-х годах правительство начало принуждать губернаторов к расширению
посевов растения. Народ сопротивлялся: то здесь, то там возникали
«картофельные бунты». Простые люди воспринимали это как посягательство
на русские традиции. И лишь во времена правления Николая II культура
стала считаться «вторым хлебом».
Что в России выращивали до появления картофеля
До
появления картофеля основным растением на крестьянских участках была
репа. Блюда из нее составляли 40% рациона. Эта культура была популярна
благодаря своей неприхотливости и высокой питательной ценности. Из нее
готовили супы, пюре, каши, начинки для пирогов.
Первый
урожай белой репы получали в середине лета. Корнеплоды собирали в июле и
употребляли их в пищу до осени. Одновременно высаживали желтую репу,
которая поспевала к концу сентября. Она способна выдерживать долгое
хранение, поэтому крестьянской семье хватало ее почти до самой весны.
Помимо
репы культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и
свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. В свежем виде ее добавляли
в салаты, а в сушеном – в первые блюда и соусы.
Капуста
также была завсегдатаем крестьянских огородов. Широкое распространение
на Руси она получила уже в XI веке. Растение полюбили не только
простолюдины, но и вельможи. Овощ ели в сыром или вареном виде, делали
из него крошево. В последнем случае листья шинковали и укладывали в
бочки, пересыпая крупной солью. Зимой такая заготовка служила для
приготовления щей.
Почти
повсеместно выращивали горох. Его высаживали не только вблизи домов, но
и вдоль дорог: чтобы путник мог остановиться и перекусить. Крестьяне
варили из гороха каши и супы.
С
XII века на огородах появился репчатый лук. До этого крестьяне были
знакомы лишь с черемшой. Обнаружилось, что растение хорошо маскирует
специфический запах дичи. Со временем лук стали употреблять и как
самостоятельный продукт – закусывая его хлебом и запивая квасом.
Популярностью
пользовалась тыква, завезенная в Россию персидскими купцами. Крестьяне
ценили ее за то, что она не требовала особого ухода и всегда давала
обильный урожай. По праздникам к столу подавали плод, фаршированный
рубленым мясом с добавлением лука.
Культивировали
и зелень: листовую горчицу, примулу, щавель. Измельченные части
растений добавляли в горячие супы, окрошки, готовили из них салаты. Это
помогало насытить организм полезными веществами.
Для
выпечки и напитков использовали ревень. Во многих хозяйствах он рос как
сорняк, почти не требуя к себе внимания. Из стеблей растения варили
компоты и кисели, которые имели приятный кисловатый вкус. Корни ревеня
применяли в медицинских целях.
Рацион
наших предков был сытным и до появления в нем картофеля. При этом меню
крестьянина определялось сезоном года. Летом овощи подавали на стол
прямо с грядки, зимой же из погребов доставали то, что было заготовлено
впрок.