Москва 11 июня — Наша Держава (Скотт Петерсон). Тегеран активизировал свои воинственные предупреждения конфликта в Персидском заливе, в то время как в Европейском союзе и Америке были одобрены новые, потенциально сокрушительные санкции, направленные против экспорта нефти Ирана и его центрального банка.
США бросили вызов предупреждению иранского генерала и на этой неделе (статья от 26. 01. 2012- прим. перев.) послали через Ормузский пролив в устье залива — в окружении британских и французских военных кораблей — авианосец ВМС США Abraham Lincoln. Высокопоставленный иранский законодатель иронизировал, что США «не решились» отправить судно без сопровождения из-за опасности, исходящей от Исламской Республики. Если Иран закроет стратегический водный путь, как это он угрожал сделать, американский авианосец «стал бы военным трофеем Ирана»,- заявил он.
И это не пустое бахвальство. США может в 90 раз больше тратить на военный комплекс, чем Исламская Республика. Но Иран, наследник древних морских традиций Персии, имеет отлаженную асимметричную систему военных действий, способную нивелировать данное преимущество.
Проведенные в 2002 году американские военные учения по моделированию такого конфликта показали разрушительные для американских военных кораблей результаты.
И в самом деле- по мнению аналитиков, Иран может причинить огромный вред, даже непосредственно не сталкиваясь лицом к лицу с намного превосходящими силами США с обычным вооружением. Даже несколько мелких инцидентов — таких как установленные в Персидском заливе мины, или тактика «роя» катеров Ирана, направленная против нефтяных танкеров или кораблей ВМС США — могли бы вызывать опасения по поводу безопасности на недопустимо высоком уровне.
Это также может иметь далеко идущие экономические последствия, в том числе рост цен на нефть, так как примерно треть всех морских перевозок нефти проходит через Ормузский пролив — что делает его самым важным пунктом для нефтяных танкеров в мире. Конечной целью Ирана является не физическое закрытие пролива на долгий период времени, а взвинчивание цен на страхование, доставку и другие расходы до астрономических высот — что, в пределах экономического ущерба будет тождественно физическому закрытию пролива «,- говорит бывший высокопоставленный европейский дипломат, который недавно закончил шестилетнюю миссию в Тегеране.
«Если вы не уверены, будете ли вы поражены регулярными частями, получите ли удар от каких-то неясных катеров, которые могут плавать вокруг в море, или подорветесь на одной-двух минах, или нет — все это будет создавать гораздо больше неуверенности, чем при открытых боевых действиях, когда пролив был бы закрыт,»- говорит он.
«И это это только начало иранской тактики преследования,»- добавляет он. Еще следует учесть артиллерию и ракеты, размещенные в Ормузском проливе, а также подводные лодки проекта 877 «Палтус» и мини-подводные лодки, на которых могут быть доставлены водолазы с целью повреждения судов.
У Ирана немного шансов при ведении полномасштабной войны
Главная проблема вооруженных сил Ирана- это устаревшая техника и ограниченная дееспособность. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, в 2008 году (это последний год, за который информация по Ирану в этой области была доступна) Иран потратил всего 7 млрд. долларов на свой военный бюджет, в сравнении с 619 млрд. долларов, которые потратила Америка на свою оборону.
Иранская стратегия ассиметричной войны признает, что начиная с исламской революции 1979 года, у Ирана мало шансов для победы в открытой войне с таким могущественным противником как США.
Вместо этого, Иран будет стремиться «использовать уязвимые места врага посредством действующих «независимо» друг от друга небольших, но хорошо вооруженных катеров с штурмовыми командами на борту, которые будут устраивать внезапные атаки в неожиданные для противника время и место, что «позволит» уничтожить превосходящие в техническом плане силы противника»,- пишет в основанном на опубликованных доктринах Корпуса стражей исламской революции (КСИР) исследовании от 2008г. иранский военный эксперт Фариборз Хагшенас.
В любом будущем конфликте Иран, вероятно, будет «избегать эскалации конфликта в выгодном для США русле- когда боевые действия ведутся в средне-высоком уровне интенсивности -а будет действовать сдержанно, используя такие методы, как минирование, нечастое использование подводных лодок и редкие, но мобильные береговые атаки»,- пишет г-н Хагшенас в исследовании для Вашингтонского института ближневосточной политики.
На самом деле, у Ирана нет возможности для открытого противостояния в Персидском заливе.
«Иран может создать долговременную нестабильность в заливе именно благодаря ассиметричным средствам, с целью превращения залива в водную «ничейную территорию» ,- говорит Реза Санати в анализе, опубликованном в Тегеранском бюро и на сайте PBS Frontline. «Для Ирана выбор не в «закрывать или не закрывать пролив», а в «застопорить»его. Глобальная застопоренная точка, раньше бывшая безопасной, больше такой не будет.»
США будут втянуты в рутину по предоставлению рабочей силы и огромных финансовых затрат по ликвидации возникающих помех-«, добавляет г-н Санати, в то время как риск ненароком развязать войну «значительно возрос бы.»
В военной игре -разрушительный результат для США
Ассиметричная тактика Ирана не секрет. Он всегда старался усилить угрозу при помощи громко скандируемых лозунгов о повторяющихся триумфах во время больших военных учений, о взятии на вооружение нового оборудования- от супер-быстрой торпеды до дронов-камикадзе.
Например, во время учений «Великий пророк V» в апреле 2010 года КСИР военно-морского флота объявили о запуске новой сверхбыстрой плавающей установки, которую, по утверждению, очень трудно обнаружить радарами. По мерцающим водам Персидского залива в «хаотичную» атаку были посланы 300 бортов, а морской спецназ взял штурмом одну из учебных целей- большой военный корабль.
«Ормузский пролив принадлежит региону и иностранцы не должны вмешиваться в это», -говорил в то время военный представитель Али Реза Taнгсири.
Это предупреждение повторяет слова высокопоставленного иранского священнослужителя в 2008 году, который сказал, что «первый выстрел» против Ирана превратит израильскую столицу Тель-Авив и флот США в Персидском заливе в «цели, которые запылают от сокрушительного ответа Ирана».
Более десяти лет назад, в 1997 году, тогдашний командир КСИР’а Мохсен Резаи сказал, что «Иран никогда не начнет войну», но если США нападут первыми, то «мы превратим регион в бойню для них. Нет лучшего места, чем Персидский залив, чтобы уничтожить мощь Америки».
Может ли Иран сделать это?
Похоже, что может, особенно в свете проходивших американских военных учений «Вызов тысячелетия 2002», на которые было потрачено 250 млн. долларов. В игровом сценарии команда Синих (представлявшая военный флот США) была противопоставлена команде Красных, которые начали координированное нападение при помощи ракетных ударов и «роящихся» катеров- потенциально возможной тактики Ирана.
Во время игры 16 американских кораблей, включая авианосец и большинство его сопровождающих судов, было потоплено до приостановки учений, после чего параметры сценария были спорным образом изменены таким образом, чтобы обеспечить победу команды представлявшей США.
Командующий Красной команды, генерал-лейтенант Поул К. Ван Рипер сообщил в 2008 году New York Times: «Одно только количество участвующих в атаке перегружает как психологические, так и электронные возможности успешного отражения атаки.» Он сказал, что при подготовке был вдохновлен исследованиями Корпуса морской пехоты о «мире природы», где все, от колоний муравьев до волчьих стай, убивают более крупную добычу при помощи координированных усилий.
«Это не вопрос размера или индивидуальных способностей, а вопрос- есть ли у вас достаточное количество боевых единиц, чтобы атаковать с разных направлений в течение короткого периода времени»,-сказал Ван Рипер.
С тех пор американские военно-морские стратеги работают, чтобы преодолеть уязвимость военных кораблей против тактики «роя». Одним из решений был проект ВМС США по созданию «прибрежного боевого корабля» (LCS), предназначенного для действий на высоких скоростях недалеко от берега, обладающего малой осадкой и способного запускать вертолеты, штурмовые лодки и подводные лодки. Было построено только два экземпляра, проекту угрожают задержки и перерасход средств.
Корабли такого класса подходят для прибрежных вод Ирана и его тактики «ассиметричных» методов, они спроектированы, согласно интернет-сайту www.naval-technology.com., «для противодействия растущему потенциалу «ассиметричных» угроз- прибрежных мин, тихих дизельных подлодок, а также маленьких, быстрых и вооруженных лодок, способных нести на своих бортах взрывчатку и террористов.»
Иранским боевым единицам предоставлено большая свобода действий
Кажется, что Ирану тоже помогли американские учения 2002 года, также как и урок, вынесенный из инцидента произошедшего во время Ирано-Иракской войны 1988 года, когда в течении одного дня американскими силами было потоплено и повреждено три иранских военных корабля в ответ на повреждение американского корабля, наплывшего на мину.
Частью стратегии Ирана является децентрализация принятия решений
«Вся структура КСИР- если вы посмотрите на то, как организована ПВО, сухопутные войска, комбинация Басиджа (милиции) и КСИРа- подготовлена к тому, что они называют «стратегией мозаики», когда отдельные боевые части могут сами решать, как им действовать и не обращаться в центр»,- говорит бывший европейский дипломат.
Хагшенас описывает один из вариантов, как это может сработать в Персидском заливе.
«В морской зоне катера будут выведены из замаскированных прибрежных или наземных укрытий, отбуксированы трейлерами к прибрежным местам спуска и им будут даны инструкции по проведению миссии, не требующие, чтобы они оставались в контакте с их подчиненными или командующими единицами,»- пишет он.
Но возмездие Ирана, скорее всего, не будет ограничено проливом.
«Это только один из аспектов их стратегии сдерживания. Угрозы насчет Ирака и Афганистана..есть Хизболла и Хамас, которые они могут активизировать,»- говорит дипломат, имея в виду активные группы боевиков у границ Израиля. «Существует целый ряд способов стратегий сдерживания, которые будут применены, а Ормузский пролив является лишь одним аспектом. В последние несколько лет они очень ясно показали, что имеется целый набор средств, и все они будут использоваться в случае военного нападения.»
Лабиринт портов и «духовное» превосходство
История говорит нам, что флоты древней Персии отплывали далеко от своих берегов, а в Средиземноморье были использованы «корабли-шпионы, замаскированные под иностранные торговые суда, и малые боевые корабли для тайных операций-«, отмечает автор анализа Хагшенас. Именно древние персы, во времена правления Ксеркса, «изобрели понятие морская пехота».
География южного побережья Ирана не изменилась, и с 10 крупными портами и 60 маленькими — и бесконечным лабиринтом рыбацких поселков, заливов, бухт — он идеально подходит для проведения молниеносных и скрытых операций, предусмотренных иранской стратегией.
При ежедневном транзите 3000 судов и кораблей по проливу, у американских войск могут возникнуть проблемы с дифференциацией друга и врага, что будет большим козырем для Ирана.
А иранские командующие считают, что они у них есть еще одно преимущество, если риторика о Ормузском проливе когда-либо превратится в настоящий конфликт.
«КСИР ставит религиозную веру в основу иранской концепции асимметричной войны»,- пишет Хагшенас. «В концепции Ирана асимметричной войны, идеологическое или« духовное »превосходство общины верующих считается таким же важным, как любой другой фактор.»
Это означает, добавляет он, что Революционная гвардия Ирана считает, что «через верховного лидера Али Хаменеи она подчиняется непосредственно Богу, тем самым исполняя военные приказы с трансцендентальным моральным авторитетом …»
Бойцы КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) на параде в честь
годовщины Ирано-Иракской войны (1980-1988)