Симферополь, 27 июня — Наша Держава. Дорога к средневековой крепости Сюйрень и древнему православному монастырю Федора Стратилата, находящемуся в горах у села Мало-Садовое перекрыта шлагбаумом. Деньги за проезд и проход требуют неизвестные люди, не предъявляющие никаких документов о законности своих действий — сообщает Новый Регион..
Как рассказала прихожанка храма Федора Стратилата Екатерина Денякина, еще 10 лет назад дороги в заброшенном кизиловом саду не было, её протоптали и проездили прихожане и насельники монастыря, восстанавливая обитель.
«Предприимчивые местные жители поставили по сторонам от этой дороги кафе. Этого им показалось мало, и они поставили шлагбаум, чтобы преградить прихожанам протоптанный ближний путь, а с туристов и паломников, которые будут приезжать из других мест, брать деньги за въезд и вход», – говорит женщина.
Предприниматели ссылаются на то, что у них есть все документы и предписания от Бахчисарайского лесхоза, а также удостоверения лесников и работников Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
«В поселковом совете отнекиваются и говорят, что никакого решения они не давали, что есть только оформляющиеся документы на частное предприятие «Кизиловый лес», – сообщила Денякина.
Кроме того, не пропуская машины, везущие в монастырь стройматериалы и продукты питания, сами сотрудники «Кизилового леса» за определенную плату катают желающих на джипах, которые стоят тут же у кафе под навесом.
«У меня также вызывает сомнение законность кафе, которое стоит у дороги, – говорит собеседница «Нового Региона». – Кафе как минимум на сто мест, но там нет ни канализации, ни водопровода».
Также женщина отмечает, что владельцы шлагбаума любят «пошутить».
«Несколько паломнических групп заворачивали в другую сторону от монастыря, люди уходили аж к плато Мангуп», – утверждает Денякина.
Как сообщил директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко, его научно-культурное учреждение не имеет отношения к новому шлагбауму. Свою причастность не подтвердили и в Республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству.
«Коммерсанты взяли в аренду распаёванный заброшенный кизиловый сад, решение выдавал местный совет», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь Рескомлеса Крыма Сергей Гвоздецкий.
Прихожане монастыря на своем сайте рекомендуют не платить самозванцам за проход в лес и ориентироваться на местности по красным меткам, а также предупреждают, что «вкушать пищу в кафе около шлагбаума не благословляется».
Монастырь Федора Стратилата был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения: кельи монахов, складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и пещерный храм. В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому татары и дали ему название Челтер-Коба («челтер» – «решетка», «коба» – «пещера»). В настоящее время монастырь действующий. На его территории находится самый большой в мире скальный грот площадью 140 кв. м. В настоящее время в монастыре постоянно находятся пять человек.
Крепость Сюйрень входит в комплекс памятников, курируемых Бахчисарайским историко-культурным заповедником. Укрепление находится на окраине села Мало-Садовое в долине реки Бельбек и расположена на мысе Куле-Бурун, который перегорожен двумя оборонительными стенами, сходящимися под углом 132° к круглой двухэтажной башне. В VI – XI вв. здесь находилась небольшая византийская крепость, а в XII – XV вв. – замок местных феодалов, который погиб во время турецкого завоевания 1475 года и больше не восстанавливался. В поздний период существования укрепления во втором этаже башни располагалась часовня, на стенах которой сохранились фрески XIII-XIV вв.