Москва, 9 августа – Наша Держава (Михаил Назаров). 5 августа 2013 г. в доме по улице Красногорской в городе Пскове обнаружено тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевыми ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
В убийстве псковского православного священника Павла Адельгейма подозревается житель Москвы 1986 года рождения. После убийства он нанес себе два ножевых ранения. Подозреваемый находился в неадекватном состоянии, сейчас он госпитализирован. По версии следствия, подозреваемый в совершении преступления был знаком со священником, он пришел к нему в гости. По словам очевидцев, напавший на отца Павла кричал, что убить священника ему велел сатана.
Павел Адельгейм – священник Русской Православной Церкви, служил в Псковской епархии. Сидел в лагерях за «клевету на советский строй». Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность нынешнего руководства Московской Патриархии и “демократической” власти РФ за ее беззаконие.
Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Его дед – Павел Бернардович Адельгейм, 1878 года рождения, бывший помещик из обрусевших немцев был арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года. Отец – Анатолий Павлович Адельгейм, артист и поэт был расстрелян чекистами 26 сентября 1942 года. Дед по материнской линии – Никанор Григорьевич Пылаев – полковник Императорской армии; судьба после революции неизвестна. Мать – Татьяна Никаноровна (урожденная Пылаева) была арестована и осуждена в 1946 году. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.
В 1954 году стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1959 году исключен из Киевской духовной семинарии по политическим мотивам. Рукоположен архиепископом Ермогеном во диаконы Ташкентского кафедрального собора. В 1964 году, по окончании Московской духовной Академии назначен священником в город Каган (Узбекистан). В 1969 году построил там новый храм, арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». Освободился из заключения инвалидом, лишившись правой ноги в ходе восстания заключенных. Затем служил в храмах Ферганы и Красноводска. С 1976 года клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме Святых Жен Мироносец открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме Святого Апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма Святых Жен Мироносец. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с сохранением права службы.