Москва, 10 февраля — Наша Держава (Василий Ваньков). Итак, в преддверии политического кризиса российская элита перебирается на западные «запасные аэродромы». Одним из косвенных признаков надвигающего «девятого вала» экономического и социально-политического кризиса может служить характерное поведение отдельных представителей политического класса, которые постепенно начинают «большой исход» с российского корабля. На своей страничке в сети Фейсбук бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов поведал широкой общественности о своем намерении сменить холодную Россию на более изысканную Францию.
Отставной глава Прикамья, лишившийся поста в апреле позапрошлого года, не стал детально вдаваться в мотивацию, которая пробудила в нем «охоту к перемене мест». «Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу», написал в социальной сети Олег Чиркунов. О том, чем его конкретно не устраивает жизнь в России и почему «надо», он предпочел не распространяться. Впрочем, о нехватке средств к существованию речь явно не идет. По признанию отставника, который значится в числе совладельцев торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ», последние два года он провел в странствиях по миру. «Пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания. Нужно иметь место, где хранить книги»- озвучил оригинальную версию окончания своей туристической эпопеи г-н Чиркунов.
Итак, в «ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему?»- следует отнюдь не риторический вопрос. Ниже Чиркунов предлагает несколько ответов, которые вполне могут удовлетворить не слишком притязательного читателя. Первый – «много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят». Далее выясняется, что родина Расина и Бальзака все-таки пленила экс-губернатора не только лингвистическим и культурным очарованием. Среди преимуществ проживания в этой стране – климат. «Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы, к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге», объясняет бывший чиновник.
Видимо, среди прочих преимуществ Лангедока то, что «здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции». Правда, как выясняется, полностью убежать от российских реалий все-таки не получится. По признанию господина Чиркунова, Франция «оказалась не такой, как я ожидал». Оказывается, больше всего его огорчило то, что в ней «не меньше социализма, чем на родине». Но «мне не стоит за это переживать»- успокаивает себя выпускник Краснознаменной высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве (1985), который после распада Союза успел еще и посидеть в кресле члена Совета Федерации. По словам Чиркунова, французский социализм — это не его проблема: «Ведь я здесь только гость».
По мнению сопредседателя движения «Народный собор» Владимира Хомякова, отъезд бывшего губернатора Пермского края во Францию лишний раз подчеркивает прозападный характер нашей элиты и ее космополитическую ментальность.
— Удивляться этому не приходится. Всем своим поведением эти люди дают понять, что они не связывают свое будущее с Россией. Семьи, недвижимость, капиталы и интересы у них давно уже там. А пребывание у власти в России это всего лишь предварительный этап по «сбору средств» для комфортной жизни за границей. Наши элитарии преисполнены презрения к обобранному ими «быдлу». Такова наша власть. Если не ошибаюсь, г-н Чиркунов числится либералом. Думаю, вся либеральна тусовка разделяет подобные настроения. Можно вспомнить о русофобских высказываниях либеральной когорты. Например, слова г-на Юргенса о том, что модернизации России мешают русские. Хотя, если бы он сказал узбеки, евреи или негры, его бы тут же «растерзали на части» за отсутствие толерантности и приписали 282 статью.
Впрочем, вестернизация и отрыв элиты от основной массы народа произошел не сейчас, а намного раньше ¬– еще во времена Петра I. Отрыв даже не в имущественном, а в культурном плане. Элита начала говорить на другом языке, говорить, думать иначе. И вообще руководствоваться другими ценностями. Это привело к 1917 году. Ничего иного ожидать от правящего класса не следует. Идеология общественного служения ему глубоко чужда. Свое пребывание у власти современные российские нотабли воспринимают как узаконенное местничество, когда некий город или должность отдавались «в кормление». Когда чиновнику не платили жалование, а вместо этого предлагали «кормиться» с местного населения. Кстати говоря, тот страшный Иван Грозный, которого проклинают либералы, был весьма эффективным борцом с коррупцией. Знать боялась не то что взятки, но и подарки брать. Именно в правление Ивана IV был нанесен мощный удар по местничеству.
«СП»: — Судить об идеологических пристрастиях бывшего пензенского губернатора достаточно сложно. В его биографии «мирно уживаются» учеба в высшей школе КГБ СССР, занятие бизнесом, совместные проекты с галеристом Маратом Гельманом
— Ничего удивительного в этом нет. Наши власть предержащие не прилетели с другой планеты. Они заканчивали советские институты, школы КГБ, а потом прекрасно вписались в рыночные реалии. Идеологические перевертыши и приспособленцы, одним словом.
«СП»: — Заставить любить Родину невозможно. Но ведь можно поставить какие-то фильтры на пути таких «хамелеонов» во власть?
— В советские времена была определенная идеология, в соответствии с которой осуществлялся отбор при замещении высоких постов. Именно к ней апеллировали, если человек начинал «зарываться». Сегодня мы живем в условиях тотальной безыдейности. Будет идеология, будут ясно прописанные цели и государственная политика, можно будет апеллировать к соответствующим органам. А пока все управленцы рассматривают попадание во властную обойму как счастливый лотерейный билет, который дает возможность обогащаться за счет обирания «податного» населения.