Санкт-Петербург, 6 мая – Наша Держава.Среди царствующих особ, наверное, нет женщины более оклеветанной и совершенно не понятой, чем последняя русская Императрица. Но ни холодность придворных, ни дворцовые сплетнине смогли её сломить. «Не падайте духом, а спокойно доверяйтесь воле Божией, и, что бы вам ни выпало, переносите все во славу Господа, так как после зимы следует лето, после ночи — день, а после бури — тишина», — говорила Государыня и сама следовала этому жизненному правилу.
Сегодня 23 апреля / 6 мая , в день тезоименитства Государыни Императрицы Александры Феодоровны (1972-1918) , мы вспоминаем эту мудрую и кроткую женщину, верную супругу святого царя-мученика Николая II.
Родилась будущая Царица Государства Российского в Дармштадте, в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV и Великой герцогини Алисы — дочери царствующей Английской королевы Виктории. Принцесса Алиса (полное имя Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса), или как Её называли родные — Аликс, была воспитана в патриархальной и глубоко религиозной семье.
Она получила прекрасное образование, была умна, увлекалась серьёзной, не по годам, научной литературой. C интересом посещала лекции на философском факультете Гейдельбергского университета, после окончания которого получила диплом бакалавра философии. Между тем простота и любовь к народу всегда поражали и восхищалиеё соотечественников. Принцесса Аликс, чуждая гордыни и самомнения, с детства была приучена к скромности, ответственности за свои поступки и посильным делам милосердия.
Первая встреча юной принцессы со своим будущим мужем, а также годы мучительных расставаний, сомнений и душевных переживаний могли лечь в основу прекрасной мелодрамы, телесериала. Но увы, сейчас в чести иные сюжеты.
Пробил час, когдаАликс поняла, что ей суждена великая честь и ответственность — стать Российской Императрицей и принять Православие, то усердно начала заниматься русским языком, которым овладела в совершенстве, и, по свидетельству современников, разговаривала практически без акцента. К учению же нашей Церкви отнеслась так серьёзно, что своими трудными и глубинными вопросами, ставила в тупик наставлявшего Её священника Иоанна (Янышева), известного преподавателя нравственного богословия Петербургской Духовной Академии. Он говорил, что даже от богословов не слышал таких вдумчивых и глубоких слов о Вере, которые услышал от принцессы. «Истинная вера проявляется во всем нашем поведении. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек», — размышляла Аликс.
Из-за внезапной и всё усиливавшейся болезни Императора Александра III, принцесса была вызвана в Россию. Ещё до приезда Она телеграфировала Цесаревичу о своём намерении принять Православие сразу же по прибытии в Ливадию, где в это время у смертного одра отца находился цесаревич. Это известие принеслорадость и утешение Наследнику, разбитого горем из за тяжёлой болезни отца.
20 октября (2 ноября) 1894 года Господь призвал к себеЦаря-Миротворца Александр III. И уже на следующий день, 21 октября (3 ноября) 1894 года, принцесса Аликс присоединилась к Русской Православной Церкви. Чин присоединения совершился в небольшом дворцовом храме Ливадийского дворца. Отныне принцесса стала именоваться Великой Княгиней Александрой Феодоровной.
Наречена Она была в честь Святой Царицы Александры, супруги римского императора Диоклетиана, которая была тайной христианкой. Видя твёрдость веры Святого Георгия во время его мучений, она решила открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Когда её озлобленный муж Диоклетиан приговорил Царицу к смерти, то Святая Александра мужественно приняла этот приговор и безропотно пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на Небо.
Подобно своей Святой покровительнице, Государыня Александра Феодоровна также мужественно шла, день за днём и год за годом, вместе со всей Семьёй на свою Голгофу.«Пусть на примере вашей жизни ближние увидят, что вера — это нечто большее, чем учение или соблюдение обрядов», — считала
святая царица.
Всю свою земную жизнь, она с молитвой на устах, переносила все страдания и муки. На Царицу много клеветали и делали этопостоянно, начиная с самого Её приезда в Россию. Дамы высшего света скверно относились и не принимали молодую Императрицу, и преуспели в своих стараниях по распространению о Ней сплетен. Царица знала о враждебном отношении к Ней и это сильно Её удручало, но ни одного раза Она не ответила на ненависть ненавистью. Не смотря ни на что, Государыня всегда оставалась доброжелательной и приветливой: «Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас… Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки скажите эти слова сегодня».
Единственное, чего Она не терпела — ложь и фальшь. Но среди всего этого мрака, светлым и радостным лучом для Неё, всегда оставалась Вера, любимая и любящая Семья. В течение всей Её жизни, как бы ни полна она была Её собственными страданиями и переживаниями, Императрица всегда думала о других людях, особенно о тех, кому нужна была помощь. Вспоминаются слова Её: «Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим»
И действительно, Государыня умела воспринимать чужие страдания как свои, умела ободрить и утешить страждущего. Русский народ неоднократно, особенно в годиныбедствий, испытывал на себе Её благотворящую и истинно материнскую руку помощи.
Александра Феодоровна очень любила Россию и весь русский народ. Но мало кто знает о той заботе, которую Она проявляла по отношению к нему. Царицей был создан целый ряд благотворительных обществ, образовательных учреждений, приютов и больниц. В лице Благочестивейшей Государыни Императрицы мы видим самый чистый и светлый образ истинно христианского служения всем нуждающимся и слабым, посредством широкой, щедрой и разумной благотворительности.
Даже будучи в заточении, в Тобольске, Она тревожилась лишь о других. И когда читаешь письма Государыни того периода, то возникает надежда, что Её слова, полные страдания за Россию, полные любви и всепрощения к народу русскому и даже палачам своим, дойдут до самых глубин человеческих сердец, разрушат их каменную оболочку и заставят проникнуться всей душой к этой невероятной и великой женщине: « Рождество близко и… мир, но мир душевный хочется видеть в русских сердцах, а не измену с немцами. Солнце сияет за тучами, мы его только не видим, но оно старается нам показаться — откроем глаза, поднимем сердца, раскроем души, призовем Матерь Божью на помощь Родине» (из письма Императрицы Александры Феодоровны М. М. Сыробоярской, Тобольск, 9 декабря 1917 г.).
А правда обязательно воссияет — надо только верить, ждать и молиться, как завещала нам наша любимая Государыня Императрица Александра Феодоровна.
О святая царице-мученице Александро Новая, милостивая сирых заступнице, крестоносная мати, щедрою твоею десницею озари и нас, тебе ныне молящихся и испроси у Всещедраго и Премилостиваго Бога, Ему же имя есть Любовь, богатыя милости и буди: во браце сущим — чистоты и любве святая хранительнице; чад малых и юности — мудрая окормительнице; сирых и скорбных — жалостивая утешительнице; грехи обуреваемых сострадательная врачебнице; от врагов искушаемых — крепкая защитнице; и всем твоего заступления просящим — милостивая пред Богом и Царицею Небесною ходатаице; наипаче же умоли, святая мати наша и царице, даровати нам благодать Всесвятаго Духа; да ею в житии сем охраняемы и спасаемы, с тобою сподобимся во
веки прославляти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже слава подобает со Всеблагим Его Отцем и Святым Прещедрым Духом во веки веков. Аминь.