Москва, 9 июня – Наша Держава (Кирилл Царегородцев). В Русской Православной Церкви не удовлетворены тем, как представлена религиозная составляющая в проекте концепции учебно-методического комплекта по отечественной истории.
“Некоторые имена, которые, бесспорно, достойны учебника истории, не представлены. Это имена ключевых русских святых, о которых, по крайней мере, две-три строчки сказать было бы можно”, – завил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в Москве на обсуждении проекта концепции, сообщает сайт Московского патриархата.
Наряду с этим священник отметил, что есть вопросы, на которые давно найдены ответы, но которые кем-то продолжают считаться спорными.
“Например, что оценка возникновения старообрядчества – это, мол, какая-то страшная проблема. Или что нет адекватных определений, касающихся советской политики в отношении религии. Это разговоры, которые давно являются пройденным этапом”, – заявил он.
В свою очередь глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подчеркнул, что нужно “дать историческому процессу духовно-нравственное измерение: если подавать школьнику лишь голый фактологический материал, ему будет очень сложно в нем разобраться”.
“Например, может быть иллюстративный материал о красном и о белом терроре. В учебнике может быть дана какая-то сноска – столько-то погибло во время красного террора, столько-то – во время белого. Да, надо дать почву для размышления. Но обязательно должен быть вывод, что люди не должны так поступать, что это печальные уроки истории. Это и есть нравственное измерение, и оно обязательно должно присутствовать”, – сказал иерарх.
Он также вновь заявил о необходимости расширения преподавания курса “Основ религиозных культур и светской этики” по всем годам обучения, добавив, что в концепции обязательно должна быть отражена роль традиционных религий, “потому что говорить только об одном православии в России и не говорить об иудаизме и об исламе просто невозможно и антиисторично”.