Екатеринбург-Москва, 16 октября — Наша Держава (Даниил Свечков). На днях губернатор Екатеринбургской области передал послу Франции переписку между Наполеоном III и Анатолием Демидовым. После того, как в XVIII веке при поддержке Петра I тульский оружейник Никита Демидов оказался во главе уральских заводов, дела его семейства резко пошли в гору. Демидовы на долгие годы стали богатейшими русскими промышленниками. А самые влиятельные европейские семьи были готовы породниться с потомками Никиты Демидовича…
РАЗРЕШЕНИЕ НА БРАК ДАЛ НИКОЛАЙ I
Анатолий Демидов в отличие от своего именитого предка родился уже во Флоренции, а образование получил во Франции. Там он стал ярым почитателем Наполеона Бонапарта. Однако он даже подумать не мог, что спустя годы породнится со своим кумиром. Это произошло благодаря случаю. В 1839-м году друг Анатолия знаменитый французский литератор Жуль Жани предложил ему покинуть шумный Париж и отправиться в путешествие по Италии.
– Он организовал посещение брата Наполеона – Жерома Бонапарта – бывшего короля Вестфалии (историческая область на северо-западе Германии, – прим. ред.), находившегося в изгнании на своей вилле во Флоренции, – писал Александр Тиссо-Демидов в своем исследовании, опубликованном Демидовским институтом в Екатеринбурге. – Здесь Анатолий впервые увидел юную принцессу Матильду Бонапарт и был очарован ею. Она приняла их, как юная парижанка, а после обеда танцевала, как простая итальянка и была грациозна, наивна, очаровательна.
Демидов сразу влюбился и спустя две недели вновь наведался на виллу Бонапартов. На втором свидании «уральский француз» пустил в ход все свое обаяние и пообещал увезти Матильду в Париж, где она непременно станет первой красавицей. После этого юноша раскланялся и ушел, оставив девушку в полной уверенности, что он вот-вот сделает ей предложение. Однако на следующий день Демидов не объявился. Не пришел Анатолий и спустя неделю.
Дело в том, что уральцу пришлось спрашивать у императора Николая I разрешение на брак с родственницей самого Наполеона. Ну, а пока наш самодержец размышлял, стоит ли давать добро, прошло время. Наконец, согласие на высшем уровне было получено. Кстати, жениха совершенно не смутил тот факт, что его невеста была богата исключительно своей фамилией..
– Отец Матильды Жером Бонапарт в переговорах об условиях брака сразу заявил будущему зятю, что не в состоянии обеспечить дочери какое-либо приданое, – объяснял Александр Тиссо-Демидов. – Но в своем финансовом положении Бонапарт не видел никакой проблемы. Загвоздку он нашел в титуле графа, который носил Анатолий. Этот титул мог быть сочтен недостаточно весомым для племянницы императора. А это значило, что если Анатолий собирается войти в семью, ему придется заплатить высокую цену.
РАДИ ЖЕНЫ КУПИЛ ТИТУЛ
В результате Бонапарты обязали Демидова выплачивать всем членам высокопоставленной семьи ежегодную пенсию – по 117 669 французских франков. Кроме того, уральскому богачу пришлось потратиться на титул князя Сан-Донато, так как отец Матильды хотел, чтобы за дочкой сохранился статус принцессы. Но и на этом мытарства влюбленного Демидова не закончились. Ему пришлось выхлопотать у короля Луи-Филиппа I разрешение для Матильды вернуться во Францию. Монарх согласился, когда Анатолий заверил его, что племянница Наполеона не будет претендовать на власть.
Поженились влюбленные 3 ноября 1840 года. На свадьбе было сразу две церковные службы – римско-католическая и русская православная. После этого молодожены отправились в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с царем. Ну, а получив благословение государя, парочка приехала в Париж. Кстати, первым делом там они посетили усыпальницу Наполеона в Доме инвалидов.
Увы, семейная жизнь у Демидова и Матильды не заладилась. Кроткая девушка, какой племянница Наполеона показалась жениху во время первых встреч, на деле оказалась властной, холодной женщиной. Муж пытался исправить любимую. Но безуспешно. В итоге Матильда сбежала, прихватив с собой многочисленные драгоценности мужа, в том числе и бриллианты.
Дальше последовал сложный и долгий бракоразводный процесс, третейскими судьями в котором выступили русский император Николай I и кузен Матильды Наполеон III Бонапарт (копии писем последнего к Демидову по вопросу раздела имущества губернатор Евгений Куйвашев и передал послу Французской Республики в РФ Жану-Морису Риперу).
К сожалению, Николай I ни чем не смог помочь своему подданному. Мало того, что по грабительским условиям развода Демидову пришлось выплачивать бывшей жене ежегодную пенсию в 200 тысяч франков, так ему еще и не вернули украденные бриллианты.
Кстати, именно благодаря этим драгоценностям во Франции появился новый император Бонапарт.
– В ноябре 1848 года Матильда поместила бриллианты в качестве обеспечения банковского кредита в 500 тысяч французских франков с тем, чтобы кредит был передан ее кузену Луи-Наполеону и послужил для его избрания президентом Франции, – писал Александр Тиссо-Демидов.
А еще через пару лет президент Наполеон III устроил переворот, установил авторитарный полицейский режим и провозгласил себя императором. И все благодаря деньгам уральского бедолаги Анатолия Демидова. Сама Матильда в итоге стала второй важнейшей дамой в империи. В ее особняке в Париже собирался весь cвет общества. Она водила знакомство и с автором «Трех мушкетеров» Александром Дюма, и с французской писательницей Жорж Санд, и даже с новеллистом Марселем Прустом.