Лондон-Сан-Хосе,
27 февраля – Наша Держава (Ольга Скворцова — Маркелова, специально для «Нашей
Державы»). По Лондону надо гулять в сумерках и сделать это очень
легко, ведь сумерки начинаются прямо с утра. Лишь иногда хмурые облака
выуживают из каких-то глубин заспанное солнце, да и то ненадолго. И если бы не
двухэтажные красные автобусы, красные же телефонные будки и ящики королевской
почты, угадайте какого цвета, все было бы серым.
27 февраля – Наша Держава (Ольга Скворцова — Маркелова, специально для «Нашей
Державы»). По Лондону надо гулять в сумерках и сделать это очень
легко, ведь сумерки начинаются прямо с утра. Лишь иногда хмурые облака
выуживают из каких-то глубин заспанное солнце, да и то ненадолго. И если бы не
двухэтажные красные автобусы, красные же телефонные будки и ящики королевской
почты, угадайте какого цвета, все было бы серым.
Тауэрский мост ночью, то есть вечером.
Но в сумерках и ночью Лондон
преображается. Фиолетовый силуэт
Лондонского моста с зелеными башенками и золотыми коронами, белый свет
циферблата часов на Биг Бене, красный контур Лондонского глаза и множество
Рождественских огней открывают дверь в Волшебство. И можно часами смотреть на
отражение в почти черной Темзе всего этого великолепия, и вовсе не важно, что
стоишь на ветру со слезящимися глазами.
преображается. Фиолетовый силуэт
Лондонского моста с зелеными башенками и золотыми коронами, белый свет
циферблата часов на Биг Бене, красный контур Лондонского глаза и множество
Рождественских огней открывают дверь в Волшебство. И можно часами смотреть на
отражение в почти черной Темзе всего этого великолепия, и вовсе не важно, что
стоишь на ветру со слезящимися глазами.
День следующий распахивает
двери в Национальную галерею, причем абсолютно бесплатно. Грандиозное собрание
икон, не менее грандиозное собрание картин. Нам понадобилось 3 дня, чтобы
более-менее ознакомиться с коллекцией. Не обойден стороной и Британский музей.
Вспомнилось отчего-то услышанное в Греции, что оттуда то, что не украли готы,
вывезли Скотты.
двери в Национальную галерею, причем абсолютно бесплатно. Грандиозное собрание
икон, не менее грандиозное собрание картин. Нам понадобилось 3 дня, чтобы
более-менее ознакомиться с коллекцией. Не обойден стороной и Британский музей.
Вспомнилось отчего-то услышанное в Греции, что оттуда то, что не украли готы,
вывезли Скотты.
Совсем недалеко от Пикадилли
стоит монумент в память о погибших в Крымской войне офицерах и рядовых, а было
их 2 152. И для крымчанина, коим
является мой муж, делом чести было посетить сие место, своими глазами увидеть
запечатленные на века в далеком Лондоне на щите, отлитом из пушек,
названия мест Боевой славы-Альма,
Инкерман, Севастополь. Кстати, помните шапки с прорезью для глаз? Говорят,
английские солдаты так мерзли в ту зиму, что придумали такие шапки от ветра и
стужи и дали им название «балаклава»…
стоит монумент в память о погибших в Крымской войне офицерах и рядовых, а было
их 2 152. И для крымчанина, коим
является мой муж, делом чести было посетить сие место, своими глазами увидеть
запечатленные на века в далеком Лондоне на щите, отлитом из пушек,
названия мест Боевой славы-Альма,
Инкерман, Севастополь. Кстати, помните шапки с прорезью для глаз? Говорят,
английские солдаты так мерзли в ту зиму, что придумали такие шапки от ветра и
стужи и дали им название «балаклава»…
На снимке: Русские тарелки, приобретенные Британским музеем в лихие 90-ые
Мы жили в 40 минутах от
Лондона. 40 минут на поезде. Из-за
забастовки машинистов железной дороги в течение двух! дней поезда в Лондон не ходили. Совсем.
Удивляетесь? Мы были удивлены не меньше. Зато эта передышка подарила нам
Виндзор.
Лондона. 40 минут на поезде. Из-за
забастовки машинистов железной дороги в течение двух! дней поезда в Лондон не ходили. Совсем.
Удивляетесь? Мы были удивлены не меньше. Зато эта передышка подарила нам
Виндзор.
Смена караула, Виндзор
И вот, Виндзорский замок,
настоящая крепость, встречает нас сменой караула. Да, того самого, в медвежьих
шапках. Конечно, фотографируем. А вот внутри фотографировать нельзя, а
жаль. Кукольный домик и гардероб с
аксессуарами двух любимых кукол королевы Марии заставило меня, взрослого человека,
застыть минут на сорок. Коллекция платьев здравствующей Королевы тоже
экспонируется и сама Королева улыбается нам, правда на фотографии.
настоящая крепость, встречает нас сменой караула. Да, того самого, в медвежьих
шапках. Конечно, фотографируем. А вот внутри фотографировать нельзя, а
жаль. Кукольный домик и гардероб с
аксессуарами двух любимых кукол королевы Марии заставило меня, взрослого человека,
застыть минут на сорок. Коллекция платьев здравствующей Королевы тоже
экспонируется и сама Королева улыбается нам, правда на фотографии.
Местные (вороны Тауэра)
Тауэр-живая тысячелетняя
история. Здесь, внутри башен, можно встретить рыцаря, вежливо тебе
кланяющегося-доброе утро, Миледи. Или запросто, вне клетки увидеть вдруг двух
воронов, только что не разговаривающих, но уж точно понимающих речь человека. А
заодно увидеть и тех «несчастных» в клетках, за которыми щепетильно ухаживают.
Ведь легенда гласит, что как только вороны исчезнут из Тауэра, перестанет
существовать и Британия. И уж совсем неожиданно на вопрос, заданный служащей на
английском, услышать совершенный русский, да еще и умудриться встретиться с ней
же, де жа вю, да и только, в Сокровищнице Королевы. Кажется, что из машины
времени вышли и разгуливают стражи Тауэра, бифитеры. Когда-то они и на самом
деле следили за заключенными и питались без ограничения мясом со стола Генриха VII, чем и заслужили свое название.
история. Здесь, внутри башен, можно встретить рыцаря, вежливо тебе
кланяющегося-доброе утро, Миледи. Или запросто, вне клетки увидеть вдруг двух
воронов, только что не разговаривающих, но уж точно понимающих речь человека. А
заодно увидеть и тех «несчастных» в клетках, за которыми щепетильно ухаживают.
Ведь легенда гласит, что как только вороны исчезнут из Тауэра, перестанет
существовать и Британия. И уж совсем неожиданно на вопрос, заданный служащей на
английском, услышать совершенный русский, да еще и умудриться встретиться с ней
же, де жа вю, да и только, в Сокровищнице Королевы. Кажется, что из машины
времени вышли и разгуливают стражи Тауэра, бифитеры. Когда-то они и на самом
деле следили за заключенными и питались без ограничения мясом со стола Генриха VII, чем и заслужили свое название.
Лондон с колокольни собора Св. Павла
Хэмптон-Корт, красивейший
дворцово-парковый ансамбль XVI века,
поздняя готика и барокко. Из зала в зал, следуя аудигиду, можно перемещаться в
своем собственном ритме. Почти в каждом зале есть возможность присесть на
кресло Короля, Королевы или на крайний случай, кресло кардинала. А присев,
кажется, что того и гляди шевельнется бархат алькова и предстанет перед нами
сам великий Английский реформатор Генрих VIII. Говорят, что не только политическим было
его решение о реформе, преследовал он и личные цели, ведь женат-то был шесть
раз, умудрившись казнить двух своих жен.
Вечерний Биг Бэн
Благодаря нашим друзьям,
удалось нам посетить Tylney
Hall в Хэмпшире. Постройки,
которым 400 лет, были и родовым поместьем, и
школой, а во времена первой мировой-госпиталем. С 1984 года здесь
гостиница. В ней нет одинаковых номеров.
Наш, например, был с камином, огромным до пола зеркалом, окном,
выходящим на козырек крыши и кранами, сделанными в… 1901 году. Надо ли
говорить, что в меню ужина была преимущественно дичь. А утром следующего дня мы бродили по парку.
Представьте… В тумане шелестят листья, деревья молчаливы, совсем рядом слышны
одиночные выстрелы, а перед нами-пруды, заросшие и заболоченные…Только и
вспомнишь Конан Дойля и его собаку Баскервилей!
удалось нам посетить Tylney
Hall в Хэмпшире. Постройки,
которым 400 лет, были и родовым поместьем, и
школой, а во времена первой мировой-госпиталем. С 1984 года здесь
гостиница. В ней нет одинаковых номеров.
Наш, например, был с камином, огромным до пола зеркалом, окном,
выходящим на козырек крыши и кранами, сделанными в… 1901 году. Надо ли
говорить, что в меню ужина была преимущественно дичь. А утром следующего дня мы бродили по парку.
Представьте… В тумане шелестят листья, деревья молчаливы, совсем рядом слышны
одиночные выстрелы, а перед нами-пруды, заросшие и заболоченные…Только и
вспомнишь Конан Дойля и его собаку Баскервилей!
В отличие от вечно куда-то
спешащих и заносчивых москвичей, шумных и беспардонных жителей Мадрида,
толерантных и гламурных парижан, лондонцы сдержанны и учтивы. Ценят и берегут
культурное наследие и искренне любят свою Королеву.
спешащих и заносчивых москвичей, шумных и беспардонных жителей Мадрида,
толерантных и гламурных парижан, лондонцы сдержанны и учтивы. Ценят и берегут
культурное наследие и искренне любят свою Королеву.
Англичанин! Люби королеву, мать твою!
Фото и видео Сергея Крутько
CКВОРЦОВА-МАРКЕЛОВА Ольга Александровна (1963г.р.), родилась в Мордовии (Россия). В 1987 году
окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.
П. Огарева по специальности «лечебное дело». До 2000г. работала врачом акушером-гинекологом в Саранской городской клинической больнице №4
окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.
П. Огарева по специальности «лечебное дело». До 2000г. работала врачом акушером-гинекологом в Саранской городской клинической больнице №4
С 2007 года — заведующая
акушерско-гинекологическим отделением клиники Хон Крик (Таламанка., Коста-Рика).
акушерско-гинекологическим отделением клиники Хон Крик (Таламанка., Коста-Рика).
Вместе с мужем доктором, путешественником и
поэтом Сергеем Крутько побывала во многих странах Северной и Южной Америки,
Европы, а также на острове Пасхи и в Японии.
Автор многочисленных репортажей, эссе и путевых
заметок. Некоторые из которых публиковались в газетах «Крымское время» и «Новый Крым».