
Санкт-Петербург, 19 мая – Наша Держава. Рождённый в день памяти праведного Иова Многострадального, Государь уподобил свою жизнь житию этого святого, претерпевшего тяжкие испытания, и принял свой крест, твёрдо, кротко и без ропота. Несмотря ни на какие трудности Он нёс своё служение. Он был настоящим Хозяином Земли Русской, отцом всему русскому народу. Своей благочестивой жизнью и мученической смертью Государь был причислен к лику Святых. И сейчас Он, вместе со своей Святой Семьёй, находясь во Царствии Божием, не оставляет нас без попечения. Государь ждёт нашего обращения к Нему и как при земной своей жизни, готов помочь каждому. Стоит лишь обратиться. Искренно. С покаянием и любовью.
Собрано очень много свидетельств помощи Царственных Мучеников по молитвам людей к Ним, а также чудес от иконы Государя. Вот например, потрясающее свидетельство о мироточении, которое оставил заместитель главного редактора газеты “Русский Вестник” Матвеев Сергей Александрович:
“Первая моя встреча с иконой Царя-Мученика произошла в день рождения Государя Николая II – 19 мая 1999 года, во время праздничного богослужения у памятника-часовни Героям Плевны. Восемь лет, с 1992 года, у этого памятника православный люд столицы отмечает молитвенным бдением эту торжественную дату. Звучали последние стихи акафиста, когда воздух стал наполняться необыкновенным благоуханием. Через 2-3 минуты раздался чей-то изумлённый возглас: “Икона мироточит, икона Царя мироточит!!!”
Так впервые я увидел чудесное явление, происходящее с иконой Царя Мученика. После того как икону с большими предосторожностями (много было верующих, желавших приложиться к святыне) внесли в часовню отец Пётр Влащенко стал служить молебен, мне удалось очень близко рассмотреть икону.
На поверхности стекла, прямо над клеймами Святителя Николая и Иова Многострадального появились капельки росы. В дальнейшем, в течение всего крестного хода, от памятника Героям Плевны до Храма Христа Спасителя, мимо древних стен Кремля, под сияющей главой колокольни Иоанна Великого, эти капельки росы источили две широкие струи мира через всю икону. Помню, день этот был довольно прохладным, поэтому предположение, что температура воздуха могла повлиять на растекание из столь малых капель мира столь обильных ручейков, было сразу исключено. Я не отходил от иконы ни на минуту и уже у стен храма Христа Спасителя заметил ещё одну каплю росы, но уже более крупную. Примечательно, что на стекле киота она появилась как раз над словом “Святый” и являлась как бы увеличительной линзой.
В этот момент молнией пронзила сознание мысль о необходимости участия иконы Государя Мученика в готовившимся крестном облёте по граница России. Я понял, что Государь – Хозяин Земли Русской – должен обойти свои российские владения этой чудотворной мироточивой иконой, ограждая и защищая Своей святостью столь любимую Им Россию.
По завершении праздника отец Пётр Влащенко, владелец иконы Олег Бельченко и я сопровождали мироточащую икону в храм Трёх Святителей к отцу Владиславу Свешникову. Водитель случайно остановленного на улице автомобиля, на котором мы доехали до храма, упорно отказывался от платы за проезд, что побудило нас спросить, как его зовут.
Мы были изумлены, когда он ответил: “Николай Александрович”. У случайностей, как известно, есть свой Законодатель, и это подтверждает другая история. Через месяц, с 14 по 19 июня, эта икона Государя участвовала в крестном полёте по границам России. В напряжённости подготовительных дней мы не придали должного внимания тому, что командира нашей воздушной эскадрильи МЧС зовут Николай Александрович.
Только на посадке мы поняли, что это хороший знак. Нынче многотысячные крестные ходы, которые по всей стране возглавляет икона Царя Мученика, говорят о том, как печалится русский народ по утраченному Царству, Небом благословенному Государю и всему православному бытоустройству своей Отчизны. Сколько слёз раскаяния упало на образ святого Мученика земли Русской, на образ Царя светлого и кроткого.
Глумливо недруги до сих пор говорят, что “русский Царь, к сожалению, религию любил больше, чем политику”, указывая этим на логическую обоснованность Его ритуальной казни. Да, Государь жаждал праведного Царства, а не лукавого. Лукавое государство можно было построить силой, красным террором, диктатурой, демократией и прочими средствами. Все эти этапы государственного строительства мы уже прошли, а где оно – царство, сильное и цветущее, как прежде? Его нет! Оказывается, мудрецы, любящие политику более, чем православие, несостоятельны вовсе, либо попросту сами лукавы. А нам нужен Православный Государь, Православное Царство, Православный народ”.
Свидетельство Матвеева С.А. взято из книги Дьяковой А.В. “Не прикасайтесь Помазанным Моим. Летопись мироточивой иконы Царя Мученика Николая II Александровича”.
Фото из открытых источников