Москва, 23 января – Наша Держава. В преддверии выборов, мне уже несколько раз подряд друзья и знакомые рассылают ролики и сюжеты, связанные с временами СССР. Я сам родился и рос в то время. Тогда же получил образование, профессию, а накануне августа 1991-го успел создать семью. Те годы связаны и с моими — слава Богу! — живыми родителями и даже бабушка с дедушкой — 1914 и 1917 года рождения, соответственно, — вполне считаются гражданами той самой страны.
Привет из детства
«Той самой» не по аналогии с «этой страной» — термином, которым некоторые либералы награждали немытую Россию 90-х, а по факту, что СССР больше нет, нравиться это кому или нет. Я уверен, что нельзя, оставаясь нормальным человеком (тем более патриотом), отрицать своё прошлое, воевать с ним; не ценить реальные блага и достижения того славного во многом отношении времени, к которым, в первую очередь, принято относить бесплатные медицинские услуги или образование. Да и как можно ругать время своего детства, юности, молодости, формирования и становления личности, характера, которое по определению даётся нам однажды для радости, счастья, построения и реализации планов!
Нет, я не отношусь к тем людям, которые презрительно называют то время «совком», но видеосюжеты всё-таки аккуратно удаляю, порой, не глядя. И не только потому что телефон итак забит. Просто став взрослее, опытнее, узнав много из того, что не имел возможности узнать ранее, стал понимать и видеть многое иначе, с другой, более высокой колокольни. И колокольня эта вполне церковная!
Глядя с этой вот колокольни мне кажется, что подобного вида ностальгия по «эсэсэровским временам» не столь безобидна, как может показаться, на первый взгляд. Она совсем не аналогична разглядыванию фотографий из семейного альбома под вздохи «как молоды мы были!» и рюмочку горькой настойки. Сегодня эта идея максимально политизирована и носит вполне утилитарный, прикладной характер. Прикладной к курсу, взятому на вооружение нынешними политическими силами на левом фланге российского предвыборного политического ринга.
«…Чтоб сказку сделать былью»
Демонстрируемые материалы будят не просто ностальгические мотивы у значительной части населения в лице постаревших пионеров-октябрят, но и формируют у более молодого поколения представление об СССР, как о стране – сказке, где текло молоко и мёд. Ведь курс на популяризацию советского образа и стиля жизни, с дальнейшими перспективами на его реанимацию, выгоден в первую очередь политикам, а это, как известно, люди особого склада. Ровно сто лет они, руководствуясь, может быть, и самыми лучшими побуждениями, насаждали железной рукой коммунистический рай, воплощая в жизнь так никогда и не ставшую практикой теорию русофоба Маркса. О цене и затратах на этот проект говорить сейчас как-то не хочется.
Не является исключением среди политиков и частый герой подобных роликов красный миллионер Павел Грудинин — аналог белорусского «батьки», на которого сделали ставку коммунисты и примкнувшие к ним патриоты левых убеждений. Я не собираюсь в этой заметке перемывать кости вполне достойному человеку, но Белоруссия, а тем более отдельно взятый совхоз – это отнюдь (и слава Богу!) не Россия!
На мой взгляд вред от этих сюжетов заключается еще и в том, что рассчитаны они на инфантилов. Поверить в то, что одним росчерком пера в бюллетене можно вернуться во времена молодости, может только человек с незрелой психологией, а ведь именно этого и ждут авторы сюжетов (за которыми стоят определённые политические силы) от своих корреспондентов. На это же работают и использованные в роликах атрибуты и фетиши славных (без кавычек!) советских времен: авоська с бутылкой кефира, пионерские галстуки и октябрятские звёздочки, ценники на хлеб и мороженое, аппараты газированной воды и т.д. Даже уборка картошки всем классом подаётся в этих сюжетах, как очень нужное и жизнерадостное мероприятие. Ну и, конечно, замечательные, бодрящие песни тех лет, под которые хочется маршировать в светлое будущее (тоже, поверьте, без кавычек)!
Я так хочу, чтобы детство не кончалось…»
Догадываюсь, что читающий эти строки любитель подобных сюжетов, вступит со мной в полемику, мол, «а что в этом плохого? У молодёжи были перспективы, у детей нормальные радости детства, а у их родителей уверенность в завтрашнем дне. И всё это гарантировалось и осуществлялось в СССР на практике»! Как раз в этом плохого нет ничего, даже при уборке колхозной картошки (хоть и в ущерб учёбе) дети приучались к труду и не росли белоручками.
Но нельзя же свои детские воспоминания без анализа обстановки экстраполировать на экономическую, внешнеполитическую ситуацию, которая происходила в конце 80-х в стране и о которой мы, являясь в сущности подростками, ведать не ведали (ведь страну лихорадило ещё задолго до Горбачева. Об этом сегодня открыто говорят специалисты. Например, начальник аналитического управления КГБ СССР генерал лейтенант Н.С.Леонов). А тем паче переносить ее в сегодняшний день. Ещё в правление «дорогого Леонида Ильича» становилось все труднее сводить концы социальных гарантий с концами финансовыми — бюджет трещал по швам, а выхода кремлевские старцы не видели (или не хотели видеть).
Хотя социализм вполне можно было спасти, отказавшись, например, от волюнтаристских по своей сути и экономически накладных проектов помощи и поддержки братских режимов, строящих у себя «светлое будущее» (теперь в кавычках). Или, используя опыт поляков, мадьяр или восточных немцев, не говоря уже о китайцах, допустить свободу предпринимательства, чем разгрузить бюджет, снять напряжение в обществе и, хотя бы, уменьшить очереди, которые надолго стали визитной карточкой СССР… Наверняка были и другие варианты, но мы, как это уже было не раз при коммунистах верных догматам Маркса, «пошли иным путём»!
В Советском Союзе, что хорошо отражают сюжеты, было действительно жить спокойнее и безопаснее, относительно сегодняшнего дня. Но является ли это заслугой компартии и исключительно советской модели развития? Сегодня мы видим страны так называемого капмира, где без революционных потрясений и направляющей роли партии достигнут запредельно высокий по меркам СССР, уровень жизни и социальной защищённости граждан. Решены там, помимо прочего, так же вопросы безопасности и преступности. Самыми комфортными для проживания странами и государствами с наиболее высоким уровнем жизни и рекордсменами долгожителями стали Скандинавские монархии с моделью шведского социализма плюс бывшая российская Финляндия (не ставшая советской), фактический доминион Британской короны Канада, императорская Япония, архаичное королевство Саудитов… Выводы напрашиваются сами.
Формула счастья
Что же касается «счастливого детства», то рекорды по уровню жизнерадостности и оптимизма ставят, как раз наоборот, страны третьего мира в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где мы брались построить социализм, но надорвались. Очевидно, что молодёжь этих регионов по этому поводу абсолютно (в отличии от нас) не рефлексирует, а радуется по сути обычным вещам, не доступным заложникам урбанизации-глобализации и цифрового рабства. Вот у кого надо нам учиться, сочетая в идеале достижения социально ориентированных стран капимра и умение радоваться жизни: быть счастливыми здесь и сейчас, довольствуясь тем, что есть — как у граждан Бразилии, Филиппин, Мьянмы, Тайского королевства и даже Казахстана!
Не будем забывать, что уровень «счастливого детства» больше всего зависит от родителей, от соответствующей обстановке в семье, в доме, т.е. от нас с вами, дорогие бывшие советские пионеры, от нашего родительского таланта и других ценнейших качеств, заложенных в нас системой воспитания. Вот и надо показать, чему нас учили пионервожатые, секретари комсомольских организаций и съезды партии, если мы так зациклены на партийно -политической составляющей государства!
А все остальные проблемы, кажущиеся нам сегодня столь важными: питания, получения образования (не путать с воспитанием), организации и проведения досуга, займут полагающееся им почётные второе, третье и последующие места. Сегодня они решаются едва ли сложнее (по крайней мере в городах). Мои две дочери, закончив уже в наше время с отличием школу и с красными дипломами вузы (бесплатно), вышли замуж и строят свое семейное счастье… С переменным успехом, как это должно быть и бывает во все времена и при всех политических режимах.
Со своей колокольни
Ну а теперь о главном. То, что я понял, глядя с «церковной колокольни», на которой едва ли бы оказался, живя в СССР. Главный минус советского строя и социализма в частности – атеизм. Узнав, что у меня, помимо тела, о котором и были все мои заботы, есть и бессмертная душа, о чём, дожив до первых седин, не имел понятия, я был сражён наповал! Сколько же, может быть, самых прекрасных и замечательных людей, рожденных в СССР, ушли в мир иной не крещёнными, не очистившими свои души Исповедью и Покаянием, не Причащёнными Тела и Крови Христовых?! Куда вообще может уйти душа человека, не узнавшего Бога?
В одним из доступных любому пользователю сети откровению нашей современницы — женщины-доктора, пережившей клиническую смерть и побывавшей на «том свете», она видела голого человека, который мучился и страдал от одиночества. На вопрос ангелу, сопровождавшему её душу, кто этот несчастный, тот ей ответил, что он при жизни был вполне благопристойным человеком, но умер, не узнав Бога.
Сам Спаситель предупреждает нас о таком возможном печальном конце, сказав своим последователям: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Ин. 14:6). Кануть в вечность без небесной прописки, без надежды быть помянутым в Церкви, без отпевания и панихиды, без прощение грехов… Что же может быть страшнее!? Но об этом авторы роликов про счастливое детство совершенно не упоминают. И это, увы, закономерно.
Сидя на своей церковно-монархической колокольне подумал вот еще о чем. Жалко, что не выпускаются и не рассылаются ностальгические ролики, рассказывающие о царской России образца 1913 года, где, как выяснилось, жилось совсем неплохо.
Может быть потому что монархисты (которых косвенно поддерживают до трети населения) не готовы к выборам царя в таком формате? Время, которое, как известно, у Бога покажет.
Роман Илющенко radonezh.ru/analytics