Санкт-Петербург, 27 ноября – Наша Держава (Виктория Кайназарова). «Брак – это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле» — Святая Царица Александра Фёдоровна.
27 ноября сего года исполнится 130 лет со дня Августейшего браковенчания Государя Императора Николая II и Принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской, в православии принявшей имя Александры с отчеством Фёдоровна в честь Феодоровской Иконы Божией Матери.
Все свадебные торжества запланированные на май 1895 года, которые начали разрабатываться с момента помолвки Государя Николая Александровича в бытность Цесаревичем, которые помимо венчания, включали в себя неделю свадебных торжеств были отменены в связи со смертью Государя Императора Александра III. Будущая российская императрица прибыла в Ливадию до несколько дней до смерти своего свекра, дабы получить Его благословение. Желая подбодрить своего жениха в этот тяжелый период Принцесса Аликс сделала запись в Его дневнике:
«Дорогой мальчик! Люблю тебя, о, так нежно и глубоко. Будь стойким и прикажи доктору Лейдену и другому приходить к тебе ежедневно и сообщать, в каком состоянии они его находят, а также все подробности относительно того, что они находят нужным для него сделать. Таким образом, ты обо всем всегда будешь знать первым. Ты тогда сможешь помочь убедить его делать то, что нужно. И если доктору что-либо нужно, пусть приходит прямо к тебе. Не позволяй другим быть первыми и обходить тебя. Ты – любимый сын Отца, и тебя должны спрашивать и тебе говорить обо всем. Выяви твою личную волю и не позволяй другим забывать, кто ты. Прости меня, дорогой!».
На следующий день после смерти Государя Императора Александра III, Гессенская принцесса стала частью Русской православной церкви и Высочайшим Манифестом своего Августейшего жениха, Ей был дарован титул: Её Императорского Высочества Благоверной Великой княжны Александры Фёдоровны.
Только, что вошедший на прародительский престол Царь Николай II первоначально выразил желание устроить свадьбу в Ливадии, пока тело Его покойного отца не было захоронено, но дяди нового Императора, Великие князья: Владимир, Алексей, Сергей и Павел Александровичи отговорили своего Августейшего племянника от этого плана. Сказав, что так, как Он Император, Его свадьба должна была пройти в Санкт-Петербурге с некоторой пышностью.
Вот, что об этом написал сам Самодержец в своем дневнике от 22.11.1894 года:
«Мама, некоторые другие и я, находим, что всего лучше сделать ее здесь спокойно, пока еще дорогой Папа под крышей дома; а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным!»
Государь также желал сделать свою свадьбу учитывая траур по покойному отцу сделать частным семейным делом, но и тут вновь вмешались Его четыре дяди, которые уговорили племянника пригласить хотя бы дипломатический корпус. Были разосланы приглашения вместе с дресс-кодом: русские джентльмены должны были носить полную полковую форму, чиновники должны были носить соответствующие мундиры, как это предусмотрено в табели о рангах Петра Великого; Русские дамы должны были явиться в парадных придворных нарядах, иностранки в вечерних платьях, с полными драгоценностями и наградами.
В утро в день свадьбы, которое проводилось в день рождения Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны,когда можно было ослабить траур по Императору Александру III в 11:30, Государь Николай Александрович выехал в закрытом ландо из Аничкова дворца в сторону Зимнего Дворца, а Вдовствующая Императрица поехала в Сергиевский дворец Московского Генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Александровича, где и находилась Августейшая невеста, дабы сопроводить Ее, в главную резиденцию Династии, в Зимний дворец, где должны были собрать невесту к венчанию и где в Большой Придворной Церкви Зимнего Дворца должно было пройти Августейшего браковенчания. На Благоверную Великую княжну Александру Фёдоровну одели золотое венчальное платье, а на Ее голове сверкала бриллиантовая диадема вместе с венчальной короной российских императриц. В бриллиантовый набор входили длинные похожие на вишни серьги, изящная пряжка для платья и браслеты. Платье оказалось таким тяжелым, что Императрица с большим трудом выдержала длинную свадебную церемонию. Особенно тяжелым был длинный шлейф платья. В 12:30 началась шествие в Большую Церковь Зимнего Дворца.
Впереди вместе с невестой шла Вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Позади них шел Государь в гусарском мундире, с медалями и оранжевым кушаком ордена Гессен и Бей Рейн. Богослужение возглавил протопресвитер Иоанн Янышев, частный императорский духовник и глава дворцового духовенства, вместе с другими священнослужителями. Шаферами Государя стали Великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович, Сергей Михайлович и принц Греции Георг, который держали над головами брачные венцы. В церкви прошла служба, завершилась она благодарственным молебном, а затем в ознаменование свершившегося венчания из Петропавловской крепости прогремел пушечный салют из 301 залпа. После Августейшие молодожёны в парадной карете с форейторами и русской упряжью проследовали в Казанский собор для поклонения чудотворной иконе Казанской Божией Матери. После состоялся свадебный обед в Аничковом дворце, где присутствовали не только члены Императорской семьи,но и представители Августейших Династии тем или иным образом связанные с Романовыми родственными связями.
После свадьбы Государь издал Высочайший Манифест в котором объявил своим верноподанным о своем венчании с Принцессой Аликс Гессенской:
Высочайшій Манифестъ о бракосочетаніи Его Императорскаго Величества, Государя Императора Николая Александровича съ Благовѣрною Великою Княжною Александрою Ѳеодоровною, Дочерью Великаго Герцога Гессенскаго (1894 г., Ноября 14).
Благословеніемъ Божіимъ совершилось сегодня въ Соборной церкви Зимняго Дворца, въ присутствіи духовныхъ и свѣтскихъ особъ, Бракосочетаніе Наше съ возлюбленною Невѣстою Нашей, Благовѣрною Великою Княжною Александрою Ѳеодоровною, Дочерью Великаго Герцога Гессенскаго.
Посреди глубокой скорби, коею преисполнены сердца Наше и всѣхъ вѣрныхъ сыновъ Россіи, да будетъ день сей свѣтлымъ вѣстникомъ упованій народныхъ на про/с. 23/долженіе къ Намъ милости Божіей въ наступившее новое Царствованіе.
Помышляя о судьбахъ его, сочли Мы за благо не отдалять совершеніе сердечнаго желанія Нашего, священнаго къ Намъ завѣта въ Бозѣ Почившаго Родителя и радостныхъ ожиданій всего народа, — да укрѣпленъ будетъ таинствомъ святой Церкви благословенный родителями Нашими Брачный Союзъ Нашъ.
Всѣ вѣрные подданные Наши соединятся съ Нами въ молитвѣ, да ниспошлетъ Господь благословеніе Союзу Нашему и даруетъ Намъ, во благо Россіи, то же безмятежное счастіе, коимъ благословенъ былъ въ Домѣ Своемъ Незабвенный Нашъ Родитель, къ назиданію и утѣшенію всего народа.
Данъ въ С.-Петербургѣ, въ 14-й день ноября, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча восемьсотъ девяносто четвертое, Царствованія же Нашего въ первое.
На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:
«НИКОЛАЙ.»
Виктория Кайназарова,
Член Московского отдела Союза ревнителей
Памяти Императора Николая II.