Москва, 25 января – Валерий Фрид, Наша Держава. “Роль Брусенцова он сыграл превосходно и, кажется, сам остался доволен этой своей работой. Правда, существует легенда, будто в готовом фильме линию Брусенцова по приказу начальства сильно сократили, вырезав все самое интересное. Жалко разрушать миф, но, что поделаешь, приходится.
При окончательном монтаже выпали два небольших эпизода – и вовсе не по указанию свыше. Каждый, кто хоть немного знаком с производством, знает: в отснятом материале часто возникает другой ритм, другие акценты – не те, что были в сценарии. Так и здесь: линия Брусенцова вылезла на первый план. Отчасти благодаря яркой игре Высоцкого, отчасти потому, что у Янковского и Быкова, игравших Некрасова и Карякина, по разным причинам выпало несколько сценок.
И чтобы исправить крен, режиссер – при полном нашем понимании и с нашего согласия – вырезал сцену в каюте катера, где Брусенцов объясняет сестре милосердия Саше (ее играла Ия Савина), как важно после ухода из Крыма не потерять себя в каком-нибудь Лондоне или Лиссабоне остаться Белой гвардией, быть, как пули в обойме, – всегда вместе, всегда наготове… Отличная получилась сцена! Но раз уж надо было чем-то жертвовать, мы решили – с болью в сердце – отказаться от этого куска: характер поручика был уже сделан в «других» эпизодах.
А еще одну сцену, которая очень эффективно выглядит на сохранившихся фотографиях, пришлось вырезать по совсем другой причине. В павильоне построили декорацию ресторана, куда разгневанный Брусенцов должен въехать верхом на своем Абреке. Высоцкий играл хорошо, а лошадь плохо: шарахалась из стороны в сторону, не хотела в нужных местах вставать на дыбы. Словом, эпизод не получился. Пришлось заменить его коротенькой и довольно суматошной сценкой на натуре, где Брусенцов подскакивает к какой-то веранде и выкрикивает оскорбление в лицо растерявшемуся генералу.
Вот и все. Других купюр не было…”