Санкт-Петербург, 1 ноября – Наша Держава. В это день, сто тридцать лет назад в Крыму, в старом Ливадийском дворце, скончался Государь Император Александр III.
К сожалению, правление Александра Александровича было недолгим. Однако, даже за столь короткий период Он успел сделать многое и ещё при жизни заслужил звание Царя-миротворца. Своё царствование Государь начал с поднятия авторитета правительства и решительной борьбой с революционерами. Государь заботился о всех слоях населения, но прежде всего, о крестьянстве, для благосостояния которого Им был учреждён Крестьянский Земельный банк, а в 1883 году отменена подушная подать, также было издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция, которая была призвана следить за интересами рабочих. Помимо этого, Он стремился дать религиозную основу народному образованию, в связи с чем было принято учреждение церковно-приходских школ.
Государь, напоминавший богатыря из русской былины, любил и поощрял всё русское, как в промышленности, так и в культуре и даже в быту, но при этом живо интересовался всеми новыми открытиями. Например, Его волновало укрепление русского флота и в 1881 году на Серебряном озере в Гатчине, где располагалась Царская резиденция, в присутствии Императора и Его жены Императрицы Марии Феодоровны состоялись уникальные испытания первой в России подводной лодки. Эту лодку, с электрическим аккумулятором построил выдающийся инженер и изобретатель Степан Карлович Джевецкий. Государь и Государыня находились в шлюпке на середине Серебряного озера, а Джевецкий на своей подводной лодке маневрировал вокруг Них, погружаясь в глубину и проходя прямо под Ними. Александр III остался очень довольным этими испытаниями и отдал приказ построить 50 таких лодок, 34 из которых впоследствии были отправлены в Севастополь, а 16 оставлены в Кронштадте.
Как говорилось выше, Царь с поощрял русскую культуру и её деятелей, при возможности всегда был готов помочь им. Так, он оказывал помощь Чайковскому, большим поклонником которого Он был; драматургу Островскому, назначив тому пенсию в 3000 рублей в год и т.д. В хороших и дружественных отношениях Государь был и с известными художниками, такими как Алексей Боголюбов и Альбертом Бенуа. Последнего Императорская Семья часто приглашала в качестве акварелиста во время морских путешествий по финским шхерам. К слову сказать, Александр Александрович любил рисовать, но после восшествия на Престол, из-за загруженности делами, Ему пришлось оставить эти занятия. Однако, любовь к искусству Он сохранил на всю жизнь. Довольно обширная коллекция Его картин, графики, скульптур и т.д., была передана Императором в основанный по Его инициативе Русский музей.
Что касается внешней политики, то Царь старался сохранять полное миролюбие, не лезть в европейские дела, пока они не затрагивали интересы России, но при этом продолжал укреплять военную мощь нашего Отечества. Создавая политическое равновесие в Европе, Он стал, как бы, хранителем мира и спокойствия в ней. Поэтому, когда Государь отошёл в Вечность, на это отреагировал весь мир. Даже враждебный России маркиз Сольсбери писал, что «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По Его деяниям должны учиться Государи Европы, как управлять своими народами».