Санкт-Петербург, 11 октября — Наша Держава. Бога бойтесь, царя чтите (1 Петр. 2, 17).
Король Александр I Карагеоргиевич
«Да хранит Бог Ваше Королевское Величество многия и многия лета в мире и благоденствии, на счастье и радость всем верным подданным Вашим и всем нам, изгнанникам России, коим Вы, Государь, оказали столько милости и внимания» — поздравительное письмо русского писателя Ивана Бунина, Королю Александру I Карагеоргиевичу.
9 октября исполнилось 90 лет со дня злодейского убийства Короля Сербии Александра I Карагеоргиевича в Марселе (Франция) и Министра Иностранных Дел Луи Барту, болгарином Величко Димитровым. Король Александр совершал государственный визит во Францию в 1934 году. Согласно сохранившимся данным покушение на Короля готовилось болгарским националистической организацией ВМРО, которая поддерживалось гитлеровской Германией. Согласно сохранившимся воспоминаниям второго сына Короля Александра, Королевича Томислава Карагеоргиевича до убийства в Марселе, Его Августейший отец был смертельно болен раком и врачи давали от силы Ему 6 месяцев жизни. Об этом диагнозе по словам второго принца знали лишь члены семьи и доверенные люди. После того, как Короля увезли, Его убийцу Величко Димитрова, раненного несколькими пулями и порезанный саблями, а также пострадавшего от рук разъяренной толпы, доставили в офис Службы безопасности Марселя, где он умер, так и не сказав, ни слова.
Король Александр I родился в семье первого Короля Объединенной Югославии Петра I Карагеоргиевича и Княгини Зорки Черногорской. Окончил Пажеский Его Императорского Величества Кадетский Корпус. Являлся крестным сыном Императора Александра III и названным сыном Императора Николая II. После отречения от прав на престол старшего брата Королевича Георгия, Александр Карагеоргиевич был объявлен Наследником Сербского Престола. В связи с болезнью Король Петр отошел от государственных дел в 1914 году стал регентом престола. После убийства Эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево и после объявления войны Германской Империи, Королевству Сербов, будущий Король обратился за помощью к русскому Императору Николаю II. В своей телеграмме от 14 (27) июля 1914 года, Государь Император Николай II пишет будущему Королю Александру I:
«Ваше Королевское Высочество, обращаясь ко мне в столь тяжелый момент, не ошиблись в своих чувствах, которые я питаю по отношению к Нему (примечание автора: вероятно здесь идет речь о Короле Петре I) и в моем сердечном расположении к сербскому народу. Самым серьезным образом Мое внимание обращено на настоящее положение и Мое правительство всеми силами старается преодолеть настоящие трудности. Я не сомневаюсь, что Ваше Высочество и королевское правительство облегчат эту задачу, не пренебрегая ничем, что могло бы привести к решению, которое предотвратит ужасы новой войны, соблюдая в то же время достоинство Сербии. Все Мои усилия, пока будет хотя бы самое маленькая надежда избежать кровопролитие, будут направлены к этой цели. Если, вопреки нашему самому искреннему желанию, успех не будет достигнут, Ваше Высочество может быть уверено, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».
К сожалению надежда Императора Николая II о предотвращении намечающийся войны не оправдались и чтобы защитить сербский народ, Российская Империя во главе с Государем вступило в Первую Мировую Войну, летом 1914 года. Спустя 3 года после начало войны, когда русские войска во главе с новым главнокомандующим Государем Императором Николаем II стала на фронте одерживать одну победу за другой, в феврале 1917 года произошла русская революция и была свергнута монархия, а на ночь с 17 по 18 июля были убиты Царская семья в доме Ипатьева, в Екатеринбурге. Когда до Королевича Александра и до сербского фронта дошла весть об убийства их благодетеля Императора Николая, и Его семьи, это известие многих повергло в шок. В особенности Александра Карагеоргиевича, который вместе с верными людьми предпринимал попытки спасти семью Императора. Особенно тяжело Ему было пережить смерть второй дочери Царя – Великой Княжны Татьяны Николаевны на которой после окончания войны, планировал жениться Регент. Как таковой официальной помолвки между ними не произошло, но во время войны, они продолжали переписываться и выражаясь современным языком быть на связи. Согласно сохранившимся воспоминаниям приближенных генералов, будущий сербский король едва не покончил жизнь самоубийством после получения известия о расстреле Царской семьи. Ему понадобилось достаточно много времени, чтобы оправиться от смерти Татьяны Николаевны. Только спустя 4 года после того, как Александр I после смерти отца Короля Петра взошел на престол, женился на румынской принцессе Марии, другой правнучки Императора Александра II. Когда русские изгнанники оказались за пределами своей Родины, приют и защиту они нашли у сербского короля, который предоставил им равные права вместе с сербскими подданными и прослыл среди русской эмиграции, как защитник и благодетель обездоленного русского народа.
Святой Император Николай II
«Югославия обязана русскому царю за то, что я смог ее основать , — и за то, что в России я всегда себя чувствовал, как дома, и за прекрасное военное обучение, и за сердечное отношение к себе» — Король Александр I Карагеоргиевич об Императоре Николае II.
С 17 по 18 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева был зверски убиты Государь Император Николай II и члены Его семьи, а также верные люди, которые последовали за своим Государем в ссылку. После произошедшей революции в феврале 1917 года и ареста Государя с семьей в марте того же года до самого убийства предпринималось немало попыток спасти Венценосную семью. Первыми, кто пытались спасти семью Романовых, стали Королевские семьи Испании во главе Королем Альфонсом XIII и Сербии во главе тамошним (и будущим Королем) регентом Александром Карагеоргиевичем. Однако увы спасти семью Государя не удалось, как только стало известно о приближении белых, большевики засуетились и постановлением Уралсовета было принято решение расстрелять Царскую семью, которая и была осуществлена с 17 на 18 июля 1918 году. Враги Государя делали всевозможное, чтобы очернить Его доброе имя в глазах мировой общественности и будущих потомков. Чего только не писали про Государя, но чаще всего о Нем говорили, как слабовольном и слабохарактерном человеке, который полностью находится под влиянием своей Венценосной супруги Императрицы Александры Федоровны и лишь немногие, кто хорошо знал Государя, и имел счастье познакомиться с ним впоследствии говорили только хорошее про Императора. Например возьмем Президента Франции Эмиля Лубе. Вот такое описание оставил президент про Нашего Государя:
«Обычно видят в императоре Николае II человека доброго, великодушного, но немного слабого, беззащитного против влияний и давлений. Это глубокая ошибка. Он предан своим идеям, он защищает их с терпением и упорством, он имеет задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видом робости, немного женственной, царь имеет сильную душу и мужественное сердце. Непоколебимое и верное. Он знает, куда идет и чего хочет».
После ряда поражений русской армии на линиях фронта Первой Мировой Войны, Государь несмотря на уговоры некоторых приближенных, принимает решения возглавить свою армию в качестве Верховного главнокомандующего. В своем приказе армии и флоту от 23 августа 1915 года, Государь пишет:
«Сего числа Я принял на СЕБЯ предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящихся на театре военных действий.
С твердою верою в Милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг до конца и не посрамим земли Русской.
Николай»
Русская армия во главе с Государем уверенно шла к победе, но победа русских многим было не по душе, что в итоге и привело сначала к русской революции, а после свержении монархии и ритуального убийства Императора с Его семьей. С того момента, когда по тихоньку началось открытие правды про Государя, люди начали менять свое мнение о Нем и видеть в Нем уже не слабовольного Императора или прости Боже, «Николая Кровавого», а сильного и мужественного Царя. С каждым годом почитание Царской Семьи растет, как и открывается правда про Государя.
Последний Император Эфиопии Хайле Селассие I
«Губернатор поднялся нам навстречу и пожал нам руки. Он был одет в шамму, как все абиссинцы, но по его точеному лицу, окаймленному черной вьющейся бородкой, по большим полным достоинства газельим глазам и по всей манере держаться в нем сразу можно было угадать принца» — Николай Иванович Рерих про Императора Хайле Селассие I.
Последний Император Эфиопии Хайле Селассие I родился 23 июля 1892 году в семье губернатора провинции Харрари Принца Мэконнын Уольдэ-Микаэля, который был двоюродным братом Императора Менелика II. Однако Принц Тэфэри Мэконнын (имя будущего Императора, который с перевода означает мощь и сила Святой Троицы) не должен был занимать престол, ибо в очереди престолонаследия, Он был десятым, но судьба распорядилось так, что сначала Он женился на племяннице правящего Императора Иясу V, принцессе Менем Асфа. После Императора свергли и на трон взошла дочь покойного Императора Менелика, принцесса Менен Асфа, а принц Тэфэри стал регентом при правящей супруге и наследником престола. Спустя время, Он все же был коронован под именем Хайле Селассие I.
Последний Император Эфиопии многим запомнился тем, что помимо активного строительства дороги, больниц, школ и учреждении конституции с «карманным парламентом» на собрании Лиги нации, когда Эфиопия в 1936 году подвергалась нападению со стороны фашисткой Италии, резко осудил использования итальянцами химического оружия против Его народа. Благодаря современным взглядам Императора, Эфиопия смогла стать одним из членов основателей ООН, а его дипломатический опыт в продвижении коллективной безопасности, как не странно оказались на проверку плодотворными и надежными.
Позже, как выяснилось многие из числа военных были недовольны методами правления Императора Хайле и своего апогея достигло в 1974 году. Через год после отречения от престола, последний император Эфиопии был найден мертвым в своем дворце, а если быть точнее по приказу нового лидера страны, коммунистического вождя был задушен подушкой. Лишь спустя 25 лет со дня смерти Императора и после падения коммунистического режима в 1991 году стали всплывать факты о Его свержении и убийства. Во многом последний Император Эфиопии повторил судьбы своего российского коллеги Императора Николая II. Также, как и Государь был свергнут с престола и убит по приказу коммунистического вождя Менгисту Хайле Мариама, который весьма по «ленински» поступил с последним Императором Эфиопии, которого он сперва арестовал и содержал под стражей, и котоого впоследствии по его приказу убили. В 1992 году были якобы найдены останки последнего Императора на полу туалетной комнаты Его дворца. Правительство разрешило сторонникам восстановления монархии в Эфиопии начать сбор средств на торжественное перезахоронения «останков» последнего Императора. Останки вначале были помещены в мавзолей Императора Менелика, а затем 5 ноября 2000 года были торжественно перезахоронены в склепе при церкви Святой Троицы в Аддис-Абебе.
Император был известен своей религиозностью и приверженностью семейным традициям. Прям, как и Наш Государь Николай II. Когда в 1959 году Император Хайле Селассие посетил Советскую Россию, Его в своей резиденции принял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. В своей приветственной речи Святейший Владыка сказал следующее:
«Ваше Величество! Путешествуя по России, вы, очевидно, убедились в широком гостеприимстве нашего народа и в том, что для нас приезд императора Эфиопии составляет подлинный праздник мира и дружбы между народами. А для нас, предстоятелей РПЦ , нынешняя встреча с Вашим Величеством является радостной, как праздник христианского общения.
Нужно сказать, что общность наших христианских верований послужила зарождению дружбы между русским и эфиопским народами еще в прошлом столетии.
Известно, что в 1888 году, когда в России праздновалось 900 летие крещения Руси, в церковных торжествах по этому поводу принимали участие представители эфиопского духовенства. От лица всей Русской православной церкви мы желаем Вашему Величеству благоуспешно послужить единению наших народов и церквей и тем самым приблизить к человечеству тот вожделенный мир, о котором христиане всего мира ежедневно молятся в своих храмах и домах».
В ответном обращении Его Императорское Величество сказал следующие слова:
«Исключительно радушный и сердечный прием служит источником глубокого удовлетворения и показывает, что старинные узы дружбы,, связывающие церкви России и Эфиопии, продолжают укрепляться на благо их народов».
Виктория Кайназарова,
член Московского отдела Союза ревнителей
Памяти Императора Николая II.