Санкт-Петербург, 26 октября – Наша Держава. Сегодня исполнился 51 год, со дня смерти основателя мирового вертолётостроения, создателя первых многомоторных самолётов, автора религиозных книг и члена Союза ревнителей Памяти Императора Николая II – Игоря Ивановича Сикорского.
Напомним, Игорь Иванович родился в Киеве 25 мая 1889 года в семье известного психолога, профессора университета Ивана Алексеевича Сикорского, участвовавшего в качестве эксперта на процессе по скандальному «делу Бейлиса». Именно он дал заключение, в котором предполагал «ритуальный характер убийства». Дед Игоря Сикорского — православный священник, который был настоятелем одного из киевских храмов.
Сам же, будущий авиаконструктор, обучался в Первой Киевской гимназии, затем по стопам старшего брата, поступил в Морской кадетский корпус, но по окончании его, решил идти в политехнический институт. Здесь то и проявилась, в полной мере, вся его тяга и жажда к открытиям и изобретениям. В годы учёбы он неоднократно бывал во Франции и Германии, где совершенствовал свои познания в области авиации и воздухоплавания.
В 1912 году, Сикорский был приглашён в Петербург, на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода, где им было сконструировано более 20 опытных самолётов. Именно Игорь Иванович создал первые крупные российские самолёты: «Русский Витязь» и «Илья Муромец». Как известно, Государь Император Николай II, не только внимательно следил за всеми новыми изобретениями, но и активно поддерживал их, давал толчок к дальнейшему развитию. Поэтому не удивительно, что «Русский Витязь» Он решил лично осмотреть и подняться на борт. Государь остался очень доволен и наградил молодого изобретателя золотыми часами.
«Илья Муромец» также стал легендарным самолётом. Во время Первой Мировой войны он был переоборудован под дальние бомбардировщики – первые в мире машины такого класса. За всё время войны было выпущено около 60 самолётов и уничтожено ими 12 вражеских истребителей. И лишь один «Муромец» погиб в воздушном бою.
Свершилась революция. И так как Сикорский был глубоко верующим православным христианином и убеждённым монархистом, то, конечно же, не принял новую власть. Чекисты внесли его имя в расстрельные списки и Игорю Ивановичу, пришлось покинуть горячо любимую Родину.
Оказавшись в Америке, он служил вначале школьным учителем, а позже создал собственную компанию. Он очень много и плодотворно работал, но все его последующие изобретения стали уже во благо чужой страны. Однако, о своём прошлом Игорь Сикорский не забывал никогда. В 1937 году он вступил в Союз ревнителей Памяти Императора Николая II, где также, как и другие его члены, пытался сохранить правду о Государе и Российской Империи, был готов служить ей, помогать её возрождению. Он часто повторял своим соотечественникам: «Нам нужно работать, а главное – учиться тому, что поможет нам восстановить Родину, когда того она от нас потребует».
Невозможно не сказать и о том, что Игорь Иванович, оказывал материальную поддержку русской православной церкви в Америке, а также был автором нескольких богословских трудов. К сожалению, об этом факте из его биографии, мало кто знает.
Скончался этот удивительный человек в возрасте 83 лет и как все эмигранты, упокоился не на родной земле. Похоронен был на кладбище г. Истон, штата Коннектикут.
На фото — И.И. Сикорский
Если у Вас есть дополнительная информация об Игоре Сикорском (факты биографии, фото, воспоминания, публикации и пр.), просьба ообщить нам по skipetr@mail.ru