17 июля, Симферополь — Наша Держава (Алексей Васильев). Выставка проходит в научно-библиографическом отделе (т.н. Малом читальном зале) (директор – Наталья Кадуха) Крымского федерального университета им. В.Вернадского. Выставка организована по инициативе руководителя информационно-библиографического отдела Ирины Асадулиной, при поддержке сотрудников учреждения — Валентины Тараиловой, Владимира Магомедова и Станислава Перехода.
Отрадно, что не только на лекциях по истории в КФУ говорят теперь о Государе, вывившего Россию в число самых развитых стран мира (к сожалению, традиционные враги Отечества, при поддержке тогдашних иноагентов сумели совершить первый, беспрецедентный, государственный переворот — первую цветную (цвета крови) «революцию». Правду о тех трагических событиях можно почерпнуть из книг, представленных на выставке «Император Николай II — великомученик». Причём в экспозиции представлены книги описывающие государственный переворот и убийство Государя как с точки зрения самих убийц и их сторонников, так и тех, кто служил под знамёнами Самодержца , и знает Его как Великого Государя. Среди книг написанных русскими патриотами, есть и книга «Святой Царь в воспоминаниях членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II», изданная нами в 2021 г.
Напомню, что по данным д.и.н. С.Волкова , накануне Первой мировой войны в России было «…более ста вузов со 140-150 тысяч студентов. Из них не менее 40 тысяч обучались по специальностям с естественнонаучным и инженерным образованием. Это много больше, чем в Германии или Англии, и в разы больше, чем во Франции или Австро-Венгрии…
Университеты при Николае II имели такую свободу, какой они никогда не имели при советской власти, не имеют таковой и ныне. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе, если не в мире. По социальному происхождению в 1914—1915 годах студентов из низших слоев: разночинцев, рабочих (цеховых), крестьян и пр. было в среднетехнических учебных заведениях — около 80 %, в технических вузах — более 50 %, в университетах — более 40 %. Доля студентов из низших слоев с каждым годом увеличивалась». Что–то в школе про «царизм – душитель образования и наук» нам говорили совсем иное…
К слову, в 1916 году, при Николае II было дано «добро» на создание Таврического университета. А один из первых профессоров нашего универа (в 1918-1921) Александр Байков, был, уже в эмиграции, членом Союза ревнителей Памяти Николая II.
Выставка «Император Николай II — великомученик» будет открыта до конца сентября.