Санкт-Петербург, 4 мая — Наша Держава. В этот день, в 1954 году в Ницце, скончался русский поэт, офицер Белой Армии, член Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II – Сергей Сергеевич Бехтеев. С 1917 года большинство выдающихся деятелей литературы, культуры, науки и политики попали под запрет и несмотря на то, что они очень много сделали для России, их имена были преданы забвению. Исключением не стал и Сергей Сергеевич.
Родился будущий поэт 7 (19) апреля 1879 года в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии. Происходил из старинного дворянского рода, который был известен с 1571 г. Учился в Александровском лицее, по окончании которого в 1903 году, выпустил свой сборник стихов, посвящённых Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне. В этом же году Сергей Сергеевич поступил в Кавалергардский полк, где в 1904 году был произведён в прапорщики, но в связи с переломом ноги, уволен в запас, а в 1912 году — в отставку. Начиная с 1903 года, и вплоть до февраля 1917 г., он не писал стихов, но свержение Царя и последовавшие события так сильно потрясли его, что Сергей Бехтеев вновь берётся за бумагу и перо, с которыми не расстаётся уже до конца своей жизни. На третий день «безкровной русской» революции он пишет своё первое, после многолетнего молчания, стихотворение «Николай II»:
[…]
Предатели, рождённые рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальёте вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.
Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца…
Пройдут века; но подлости народной
С страниц истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощечиной вам будет навсегда!
После этого было написано ещё много проникновенных, полных любви и страдания за Родину и Царя, стихотворений: «Россия», «Конец былины», «Царские глаза», «Они пройдут», «Обнажённая» и др. Но самым известным стала «Молитва». Это стихотворение было написано Сергеем Бехтеевым в октябре 1917 года и посвящено Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге и Татьяне, и благодаря графине Анастасии Гендриковой, оно было передано Царской Семье, которые к тому времени уже находились в Тобольске.
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Читая эти строки понимаешь, насколько они оказались пророческими и, в очередной раз, убеждаешься в том, что если другие люди догадывались об участи Царской Семьи, то и Они сами ясно понимали, что Их ждёт. Но никто из Них не отказался от своего Креста, никто из Них не хотел никуда бежать. Они все вместе, с молитвой, любовью и всепрощением, продолжали идти по этому трудному и мучительному пути.
Сергей Сергеевич Бехтеев, как человек, для которого слова «За Веру, Царя и Отечество!» были не просто набором букв, а идеей, смыслом жизни, не смог стоять в стороне, когда на его глазах Россия падала в пропасть. В итоге, в 1918 году он вступает в Добровольческую Армию, становится участником первого Ледяного похода и, вплоть до исхода Белой Армии из Крыма в 1920 году, самоотверженно исполняет свой офицерский долг.
Находясь в изгнании, Сергей Сергеевич, продолжает писать, а также становится активным участником общественной жизни русской эмиграции. В Союз ревнителей Памяти Государя Императора Николая II, он вступил, скорее всего, после своего переезда во Францию в конце 1929 года. Точной даты, к сожалению, не известно. В 1938 году С.С. Бехтеев пишет стихотворение «Царский Крест», с посвящением его председателю Союза ревнителей — Владимиру Владимировичу Свечину.
Страдалец русского Престола,
Державный Вождь родной страны,
Тебя подстерегла крамола
На склоне мировой войны.
Державный Вождь родной страны,
Тебя подстерегла крамола
На склоне мировой войны.
И «верноподданные» слуги,
Столь одаренные Тобой,
Врагам оказывать услуги
Спешили все наперебой.
Столь одаренные Тобой,
Врагам оказывать услуги
Спешили все наперебой.
И каждый лжец тебя злословил,
Виня в создании невзгод,
И скорбный Крест Тебе готовил
Твой обезумевший народ.
Виня в создании невзгод,
И скорбный Крест Тебе готовил
Твой обезумевший народ.
Умер поэт, как уже говорилось выше, 4 мая 1954 года. Это был беззаветный патриот своей страны, истинный монархист, который не забыл, что значит оставаться верным присяге, что значит честь и достоинство. Ещё при жизни современники называли его «Царским гусляром», а некоторые считали даже поэтом-пророком. Сергей Сергеевич очень остро чувствовал и понимал, что без Бога и Царя нет и не будет ни мира, ни правды, ни справедливости на земле. Своими стихами он пытался пробудить заблудший и ослепший народ, но вряд ли кто-то его слышал. Тем не менее, до конца своих дней, он продолжал творить и своими словами вдохновлял других верить в то, что милостью Всевышнего Бога, Россия воскреснет, очистится от зла и правда о Царе воссияет. Многие стихотворения актуальны по сей день и хочется, чтобы оказались пророческими его слова:
И будет мир и будет лад,
Хлеба оденут гладь пустыни,
И чернь найдёт зарытый клад
В обломках попранной святыни…
Хлеба оденут гладь пустыни,
И чернь найдёт зарытый клад
В обломках попранной святыни…
Гляжу спокойно в даль веков,
Без опасений и без страха,
И зрю Россию без оков,
В державной шапке Мономаха.
Кристина ЭНГЕЛЬ,
председатель Санкт-Петербургского отделения
Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Если у Вас есть дополнительная информация о Сергее Бехтееве (факты биографии, фото, воспоминания, публикации и пр.), просьба сообщить нам по skipetr@mail.ru
Хорошая статья!Как отрадно, что имя Царского поэта не забыто в России. Но кто Вам сказал, что Сергей Бехтеев не писал стихов с 1903 по 1917 год? Возьмите, к примеру, сборник стихов поэта "Песни Сердца"(Белград 1927). Там поэт разместил несколько стихотворений, написанных им в 1912, 1916 гг. Нет, стихи он продолжал писать и в тот малоизвестный период его жизни…