Санкт-Петербург, 20 июня — Наша Держава. Генерал Михаил Гордеевич Дроздовский — герой и вдохновитель легендарного похода отряда русских офицеров и солдат, сформированного им в Румынии и приведённого на Дон на соединение с Добровольческой Армией. Имя генерала Дроздовского было присвоено офицерским добровольческим полкам, покрывшим себя неувядаемой славой.
Так называемый Румынский поход «Дроздовцев» заслуживает не меньшего внимания, чем походы первого периода Гражданской войны. Только благодаря выдающейся энергии, отваге и упорству начальника удалось это исключительное мероприятие, когда горсть русских людей не утративших веры в спасение Родины, окружённая врагами, посреди всеобщего развала, не только пробилась на Дон, но и сохранила характер спаянной воинской части. Небольшой отряд полковника Дроздовского послужил затем кадром для создания одного из крупнейших соединений Добровольческой Армии — доблестной «Дроздовской» дивизии.
Будучи одним из основателей и организаторов Добровольческой Армии, как армии народной, проникнутой чистым сознанием борьбы: за право и государство, за Великую Россию, — М.Г. Дроздовский до самой своей смерти сохранил глубокую веру в идею, в правоту своего дела.
Идея Белой Армии, в чистом своём виде — идея борьбы правды с ложью, справедливости с насилием, честности с низостью. Теперь, когда Добровольческая Армия побеждена, — образ идеалистов организаторов её становится особенно дорогим и близким нам.
Пусть обломки Армии на чужбине, пусть невыносимо тяжела их крестная ноша — но идея не умерла, она не может погибнуть.
23 апреля 1918 года донским ополчением южной группы полковника Денисова взят был город Новочеркасск. Глава посланного туда от Добровольческой Армии представительства ген. Кисляков в своих донесениях определял положение с большой осторожностью: «Полевой армии в истинном смысле этого слова на Дону нет; казаки по-прежнему в боях не всегда устойчивы; то, что там происходит, пока ещё только местные восстания не вполне прочно взятые в руки, но несомненно, что восстания эти серьёзные и на большом пространстве, за исключением двух округов, обнимающих всю область».
Как будто в подтверждение его слов 25 апреля большевики с севера повели наступление на Новочеркасск и ко второму дню овладели уже предместьем города, переживавшего часы сильнейшей паники.
Порыв казался исчерпанным и дело проигранным. Уже жителям несчастного Новочеркасска мерещились ужасы кровавой расправы… Но в наиболее тяжёлый момент совершилось чудо: неожиданно в 7 верстах к западу от Новочеркасска у Каменного Брода появился офицерский отряд полковника Дроздовского силою до 1000 бойцов, который и решил участь боя.
Это была новая героическая сказка на тёмном фоне русской смуты; 2 месяца из Румынии от Ясс до Новочеркасска более 1000 вёрст отряд этот шёл с боями на соединение с Добровольческой Армией.
Едва ли где-либо слагалась более благоприятная обстановка для добровольческих формирований, чем на румынском фронте. Полковник Михаил Гордеевич Дроздовский командир 14 пехотной дивизии — храбрый, решительный, упорный человек, большой патриот, взялся лихорадочно за дело. И скоро в окрестностях Ясс начали стекаться добровольцы и накапливаться оружие.
Румынское командование в угоду немцам предъявило категорическое требование о разоружении добровольцев. На это Дроздовский ответил: «Разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется правительству и что при первых враждебных действиях город (Яссы) и королевский дворец могут быть жестоко обстрелянными артиллерийским огнём». Действительно, 23 февраля, когда румынские войска начали окружать м. Соколы, против них развернулись цепи добровольцев и жерла тяжёлых орудий были направлены на Ясский дворец…
Румыны поспешно увели свои части.
Из всего огромного румынского фронта создался всего тысячный отряд, ибо никто не верил в успех попытки.
И так среди общего подавленного настроения, общей растерянности и безнадёжности отряд Дроздовского готовился к походу и борьбе. Впереди более 1000 вёрст пути, две серьёзные водные преграды (Буг и Днепр), весенние разливы, край взбаламученный до дна.
А наперерез непрерывно движущиеся от Бирзулы к Одессе и к востоку, по приглашению Украинской Рады, австро-германские эшелоны.
Впереди полная неизвестность — волнующая, но не заглушающая молодого порыва, жажды подвига и веры в правоту своего дела, веры все возрастающей в своего начальника, в своё будущее. Её не подорвали даже докатившиеся тогда уже до Днестра слухи о падении Дона.
Поход Дроздовцев от м. Соколы до Новочеркасска длился 61 день. Шли форсированными маршами, с посаженной на подводы пехотой, делая иногда 60 — 70 верст в сутки. 25 апреля передовые части подоспели в самый критический момент.
Авангардная батарея открыла огонь во фланг наступавшему противнику, броневик врезался в самую гущу неприятельских резервов, внеся смятенье и смерть в ряды большевиков, рассеявшихся по всему полю. Казаки, ободрённые успехом перешли в контр-атаку и на расстоянии 15 вёрст преследовали бегущего врага.
К вечеру Дроздовцы входили стройными рядами в Новочеркасск восторженно приветствуемые жителями.
Вместе с весенними цветами, которыми забрасывали добровольцев, на них повеяло лаской и любовью многотысячных толп народа, запрудивших все улицы освобождённого города.
«25 апреля… — писал в своём приказе Дроздовский, — части вверенного мне отряда вступили в Новочеркасск, в город, бывший нашей заветной целью…
Теперь я приказываю всех обернуться назад, вспомнить всё, что говорилось в Яссах, вспомнить все колебания и сомнения первых дней, все нашёптывания и запугивания окружавших нас малодушных, пусть же послужит Вам примером, что только смелость и твёрдая воля творят большие дела.
Будем же и впредь в грядущей борьбе ставит себе смело цели и стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славу и гибель позорному отказу от борьбы: другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру».
В тот же день Дроздовский отправил донесение командующему Добровольческой Армией: «Отряд прибыл в ваше распоряжение… Отряд утомлён непрерывным походом… но в случае необходимости готов к бою сейчас… Ожидаю приказаний».
(источник статьи: журнал «Первопоходник», №27/28, октябрь — декабрь 1975 г., приложение)
Статью нашла и подготовила к републикации
председатель Санкт-Петербургского
отделения Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Кристина Энгель.
1-е фото: М.Г. Дроздовский (источник фото: https://rostov.tsargrad.tv/articles/poslednij-rycar-russkoj-monarhii-pamjati-generala-mihaila-drozdovskogo_178558);
2-е фото: М.Г. Дроздовский (источник фото: Архив А. Корлякова (Франция) из альбома «Белая Армия, 1917 — 1922», автор В. Жуменко, ИМКА-ПРЕСС, Париж — 2007; http://drozd.beloedelo.com/card_index/person?1435);
3-е фото: М.Г. Дроздовский (источник фото: Архив А. Корлякова (Франция) из альбома «Белая Армия, 1917 — 1922», автор В. Жуменко, ИМКА-ПРЕСС, Париж — 2007; http://drozd.beloedelo.com/card_index/person?1435);
4-е фото: Первопоходники Дроздовского полка, снимок сделан в марте 1923 г. (источник фото: http://drozd.beloedelo.com/album/album_gallery/?id=9).
Такие офицеры были и есть гордость России, независимо от того, на какой они стороне.
Тем не менее,до сих пор не могу понять, почему русские офицеры,бывшие, в основном дворянского происхождения, нарушили в 1917г. присягу, данную императору и пошли служить в Кр.Армию.
В первую голову, была утрачена Вера в Бога, на которой, по определению зиждется Царская Власть. А утратившие этот Стержень офицеры поддались на "сладкие" фразы пропаганды о том, что де, красная власть несет взамен февральского демократического хаоса порядок в виде рационально (по науке) организованного сильного государства. Нашлись даже такие говорящие головы в эмиграции, которые вещали о том, что советоиды красными руками делают БЕЛОЕ (!) дело, восстанавливают империю…