Санкт-Петербург, 11 июня — Наша Держава. Идти за Христом, любить, забывать о себе, своих недугах и проблемах, отдавать себя Богу, а в Нём всякому ближнему — вот чему следовала в своей жизни Государыня Императрица Александра Феодоровна. Этому Она учила и своих Детей. Сегодня же, в день 125-летия со дня рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны, обратимся к воспоминаниям о Ней членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II и быть может лучше поймём и узнаем эту юную и прекрасную Царевну.
Великая Княжна Татьяна Николаевна, 1900 г.
Баронесса София Карловна Буксгевден, бывшая свитская фрейлина и подруга Государыни Императрицы Александры Феодоровны, добровольно последовавшая за Царственными Мучениками в ссылку и сопровождавшая Цесаревича Алексея и Великих Княжон, когда в мае 1918 года Их повезли из Тобольска в Екатеринбург, в эмиграции стала членом Союза ревнителей Памяти Императора Николая II и оставила воспоминания об этой удивительной Семье. Вот как описывала она Великую Княжну:
«Татьяна Николаевна была, на мой взгляд, самой привлекательной из всех сестёр. Она была очень высокой — даже выше, чем Императрица, — но Её рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре. Её тонкие, правильные черты лица напоминали изображения Её прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У Неё были тёмные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза, благодаря которым Её взгляд казался поэтически-мечтательным (что совершенно не соответствовало Её характеру).
Характер Татьяны Николаевны являл собой смесь точности, аккуратности и упорства — с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким бескорыстием и всегда была готова отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с отцом, почитать матери или сделать что-то ещё, что от Неё требовалось. Именно Татьяна Николаевна всегда заботилась о своих младших сёстрах и брате и старалась помочь придворным так распределить свои служебные обязанности, чтобы они не мешали устройству их личных дел.
Она унаследовала от Императрицы Её практический ум и любовь к детальному планированию. Именно Она всё устраивала и оформляла в так называемых «детских покоях». У Неё был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и Она всегда признавала безоговорочное лидерство своей старшей сестры. Однако Татьяна Николаевна никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации.
Когда был болен Алексей, Татьяна Николаевна нередко принимала на себя обязанности матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным мальчиком. Благодаря своему обострённому чувству долга Она и в общественной жизни брала на себя гораздо больше, чем предписывали Ей Её официальные обязанности. Подобно своим сёстрам, Она была весьма застенчивой, однако природное дружелюбие подталкивало Её говорить комплименты и тёплые слова тем людям, с которыми Она общалась и Она проявляла искреннюю заботу о тех, с кем Её сталкивала жизнь».
(Баронесса София Буксгевден. Венценосная мученица. Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Императрицы Всероссийской. (Пер. с англ. Н.Б. Лебедевой). — М.: Русский Хронографъ, 2017. — С. 246-248)
|
Следует отметить, что Татьяна Николаевна, во время Великой войны, вместе с Матерью и старшей сестрой, также прошла курсы сестёр милосердия, получила специальный аттестат и сразу же приступила к своим новым обязанностям. Помимо этого, Ею был создан специальный Татьянинский комитет по оказанию помощи беженцам в России, который был учреждён 14 сентября 1914 года.
Этот Комитет оказывал различные виды помощи: выдавал единовременное пособие, оказывал содействие в отправлении их на родину или на место их жительства, помогал в трудоустройстве, а нетрудоспособных распределял в богадельни и приюты, а также выдавались различные компенсации. Вся деятельность этого Комитета была направлена на то, чтобы дать беженцам шанс на устройство в новых условиях.
Государыня Императрица Александра Феодоровна с Великими Княжнами Ольгой и Татьяной Николаевной в госпитале, 1914-1917 гг. |
Кстати, во время войны, в Гатчине (Санкт-Петербургская губ.), в 1916 году, появилась платформа имени Великой Княжны. В связи с тем, что станция Гатчина-Варшавская не справлялась с большим потоком раненых, которых привозили со стороны Пскова и Двинска, то Татьяна Николаевна, будучи главой Комитета, поставила вопрос о сооружении в Гатчине дополнительной платформы для выгрузки. Вплоть до революции сюда привозили раненых, а с 1917 года она стала выполнять и пассажирские функции. К слову, 8 марта 2018 года, на новом здании вокзала платформы «Татьянино» была установлена мемориальная табличка в память о Великой Княжне.
Мемориальная табличка, 2018 г. |
Однако вернёмся к воспоминаниям и предоставим слово ещё одному члену Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, Пьеру Жильяру, который занимался непосредственно с Великими Княжнами и был у Них учителем французского языка, а также Наставником Цесаревича Алексея:
«Татьяна Николаевна, от природы скорее сдержанная, обладал волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. У Неё был последовательный и ровный характер. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны.
Государь Император Николай II и Великая Княжна Татьяна Николаевна, 1906 г. |
Если только Императрица делала разницу между дочерьми, то Её любимицей была Татьяна Николаевна. Не то, чтобы Её сёстры любили мать меньше Неё, но Татьяна Николаевна умела окружить Её постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным уменьем держаться, Она в обществе затемняла сестру, которая меньше занималась своей особой и как то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга; между Ними было только полтора года разницы, что естественно Их сближало».
Пьер Жильяр, также как и баронесса Буксгевден, последовал за Царской Семьёй в ссылку в Тобольск. В Екатеринбурге в Дом Ипатьева, его уже не пустили… В своих воспоминаниях Жильяр описывает эту разлуку:
«По приезде в Тюмень, 22 мая, мы были немедленно отправлены под сильным караулом к специальному поезду, который должен был нас отвезти в Екатеринбург. Когда я собирался войти в поезд вместе со своим воспитанником, я был отделён от Него и посажен в вагон четвёртого класса, охраняемый, как и все прочие, часовыми. Мы прибыли в Екатеринбург ночью, и поезд остановился в некотором расстоянии от вокзала.
Великие Княжны Ольга и Татьяна, 1900 г. |
Утром, около девяти часов, несколько извозчиков стали вдоль нашего поезда, и я увидел каких-то четырёх человек, направлявшихся к вагону Детей.
Прошло несколько минут, после чего приставленный к Алексею Николаевичу матрос Нагорный прошёл мимо моего окна, неся маленького больного на руках; за ним шли Великие Княжны, нагруженные чемоданами и мелкими вещами. Я захотел выйти, но часовой грубо оттолкнул меня в вагон.
Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою собачку, и с большим трудом тащила тяжёлый коричневый чемодан… Шёл дождь, и я видел, как Она при каждом шаге вязла в грязи. Нагорный хотел прийти Ей на помощь — его с силой оттолкнул один из комиссаров… Несколько мгновений спустя извозчики отъехали, увозя Детей по направлению к городу…».
(П. Жильяр. Император Николай II и Его Семья. — Вена: Книгоиздательство «Русь», 1921 . — 246 с. (репринтное издание))
Это были последние минуты, когда господин Жильяр, видел Их живыми. А дальше… Ипатьевский дом… В нём Татьяна Николаевна и встретила свой последний день рождения. Сохранилась короткая запись в дневнике Государя за этот день:
«Дорогой Татьяне минул 21 год!… Гуляли опять в две очереди. К завтраку Харитонов подал компот, к большой радости всех».
Жить Им оставалось чуть больше месяца…
Статью подготовила
Кристина Энгель,
руководитель Санкт-Петербургского отдела
Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
* При перепечатывании ссылка на «Нашу Державу» обязательна.
Читать по теме: Вторая жемчужина Империи
Мы в соцсетях:
— В «Телеграме» https://t.me/+VdUCPWevU3wxYjQy
— В контакте https://vk.com/club1082603?_smt=groups_list%3A1
— В Одноклассники https://ok.ru/nashaderzh
— Живой журнал https://nasha-derzhava.livejournal.com/
Соратники! В любой момент «Нашу Державу» (НД), расположенную на американской платформе, могут закрыть. мы готовы к переезду. Запишите адреса, по которым мы ответим на все ваши вопросы: skipetr@mail.ru и aleksey072@gmail.com (лучше писать сразу на два адреса).