Киев, 9 декабря – Наша Держава. В этот день в 1051 г. в Киеве митрополитом Иларионом была освящена церковь вмч. Георгия, построенная в честь своего небесного покровителя Ярославом Мудрым (во святом крещении Юрий-Георгий). День освящения Князь заповедал праздновать во всей Руси ежегодно как праздник св. вмч. Георгия.
Этот день стал любимым церковным праздником, названным народом “Юрьев день”, или “осенний Егорий”. В этот день, до времен правления Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Со временем “Юрьев день осенний” стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных: учрежденный в 1769 г. для русских офицеров знаменитый орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был исключительно почетной боевой наградой. Ибо она давалась не за чин или родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время. 4-ю степень мог получить любой офицер. 3-я степень давалась старшим офицерам и генералам, причем с 1838 г. только тем, кто уже имел 4-ю степень. 1-я степень была редкостью. В числе наград было также георгиевское оружие (с крестом).
В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте, также с изображением св. Георгия. Этим Георгиевским крестом награждались нижние чины, солдаты и матросы – также за конкретные подвиги (в отличие от других медалей). С 1856 г. было учреждено 4 степени этой награды.
Позже был установлен праздник кавалеров ордена Св. Георгия. В этот день в Зимнем Дворце устраивался торжественный прием. На молебен и к царскому завтраку приглашались все находившивеся в Петербурге кавалеры ?ордена. Во Дворце проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецких войн, кавказских и туркестанских походов – история России в лицах, свидетели боевой ее славы. В конце процессии шел Государь со свитой. С 1849 г. имена Георгиевских кавалеров писались на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.