
Симферополь, 18 марта 2023г. – Наша Держава (Алексей Васильев). Сегодня исполнилось тридцать лет c тех пор, как в Крыму была легализована первая после большевистского переворота 1917 года, монархическая организация: «Симферопольское общество ревнителей Памяти Государя Императора Николая II».
После десятилетий советского диктата на полуострове, который до сих пор называют «коммунистическим заповедником», начался бум создания общественных объединений. Но из 75 зарегистрированных обществ только наше было единственным, которое имело явно выраженную монархическую ориентацию.
Фактически первое собрание крымских ревнителей (учредительная конференция) состоялось на три года раньше сегодняшней даты: 30 сентября 1990 года. Прошло оно в симферопольском Семинарском сквере. Среди участников был наш единомышленник, представитель властей, депутат горсовета Вадим Мордашов.
Председателем Симферопольского (в дальнейшем – Таврического) общества ревнителей был избран тогда выпускник полиграфического института Михаил Суриков.

На следующий день в украинской студии радио «Свобода» прозвучало ироническое сообщение по поводу нашего собрания. Враг не дремал!
Для популяризации своей организации мы использовали все возможности СМИ. Наше первое выступление на радио «Крым» (совместно с Михаилом Суриковым) состоялось 2 ноября 1990 года. Тогда мы рассказали крымчанам о монархической идее в целом, и о задачах общества ревнителей – в частности.
Задачи были ясны и просты по форме, но сложны по воплощению. Так, мы были убеждены, что советская идеология лжива от начала до конца. Сказкам о зажиточной жизни обычного человека труда никто не верил. Не рабочие, а директора и парторги были настоящими хозяевами заводов. «Свободные» колхозники получили паспорта только в 1974 году, а обещанный Хрущёвым коммунизм к 1980 года так и не наступил.
Среди вереницы лжи была одна особо наглая: Российского Императора Николая II, выведшего Россию к 1913 году, по многим показателям, на первой место экономического развития в мире, клеветнически называли слабым, безвольным и т.п. Но эта ложь была настолько явная, что трещала по швам. При этом коммунисты всех поколений держались и держатся за неё как за спасательный круг. Они боятся, что если жители РФ узнают правду о личности Государя, о могуществе Его России, то у всей ленинской своры пропадёт ореол «бескорыстных революционеров, борцов за права трудового народа против кровавого царизма».
Тогда России и миру предстанет их истинное лицо – террористов, кровавых палачей, убийц невинных мирных жителей – в том числе детей, женщин, стариков. И все поймут, что Россия и её Государь уничтожены не потому, что жилось плохо, а как раз наоборот. И процветающую страну руками отщепенцев, национал-предателей растерзали по приказу тех, чьи потомки и сейчас стремятся уничтожить Россию.
Не случайно Союз ревнителей избрал девизом своей организации слова Св.Александра Невского: “Не в силе Бог, а в правде!». И эту правду крымские ревнители тридцать лет доносят до тех жителей полуострова, которые хотят её слышать.

Мы стали продолжателями тех идей, которые в 1922 году сформировали русские эмигранты в Париже, создав международную организацию Союз ревнителей Памяти Императора Николая II.
В неё входили офицеры, чиновники и др., кто лично знал Государя, служил под Его руководством и готов был свидетельствовать миру правду о Нём. Вот, строки из Устава: «Союз имеет ближайшей задачей широкое ознакомление как русских людей, так и иностранцев с личностью и державными трудами в Бозе почивающего Монарха, а равно и собирание и сохранение всякого рода исторических материалов, документов и данных, которые могут служить для Его жизнеописания».

У Таврического общества ревнителей были схожие цели и задачи. Но не успели мы заявить о своём существовании, как тут же у нас стали появляться недоброжелатели. Помимо упомянутых ранее необандеровцев, появились упоротые коммунисты (некоторые из них, отдать должное, со временем стали прозревать), а также крымско-татарские сепаратисты. Так, 1 декабря 1990 года в крымско-татарской газете «Авдет» («Возвращение») (№10) появилась злобная заметка в адрес нашего Таврического общества ревнителей.
В музее симферопольского Дома офицеров 8 декабря 1990г. состоялось второе собрание Таврического общества. На нём был принят план дальнейшей работы. Третья собрание прошло там же 5 января 1991 года. На четвертом собрании 10 февраля 1991 года после самоотвода Михаила Сурикова председателем организации был избран евпаториец Александр Саголаев.
Первый открытый молебен Святым Царственным мученикам состоялся 14 июля 1991 года в городском саду г. Симферополя. Его провёл священник РПЦЗ о.Виктор (Лапковский) из Феодосии.

Члены Союза ревнителей самостоятельно (особенно с 1993 г.) организовывали митинги, молебны, пикеты и шествия. А также участвовали в собраниях сходных по духу организаций: Конгресс Русских общин Крыма (Сергей Шувайников), Союз Русского Народа (Симферополь) (Александр Булгаков), Русь Таврическая (Константин Дидук), Крымский казачий союз (Владимир Черкашин), Русская, казачья община «Соболь» (Виталий Храмов), Русичи (Павел Буцай), Императорский культурный центр (Владислав Пилькевич), ИППО (Роман Близнюков) и др.
Изредка наши акции проходили совместно с евпаторийской православно-монархической организацией «Новоросс» (руководитель Александр Шестопалов). Одним из активистов организации был Игорь Азаров, который позже (в 1997 году) вольётся и в ряды ревнителей.

Уже тогда, в начале девяностых, мы понимали опасность украинизации Крыма. Так, на одном из собраний на пл. Ленина (23 сентября 1991г.) Михаил Суриков попытался публично сжечь украинский флаг. Это был первый акт протеста против необандеровской угрозы на земле Тавриды.
В день Прославления Новомучеников и Исповедников Российских, на пятом собрании ревнителей, состоявшемся 1 ноября 1992 года, было решено переизбрать председателя организации. Высокую честь возглавить Таврическое общество ревнителей доверили мне. Заместителем избрали Михаила Сурикова. Также на этом собрании был принят Устав нашей организации, который решено было зарегистрировать в местных органах власти. Что и было сделано, согласно решения симферопольского Совета народных депутатов №1037/06-6 от 18 марта 1993г.
Таврическое общество продолжало заниматься исследовательской и просветительской деятельностью. Так, в ноябре 1992 года подготовлена крупная лекция «Последний Государь» и в типографии отпечатана афиша к ней.
В декабре мы закончили первый этап исследовательской работы о пребывании Николая II в Крыму (изучение материалов ИТУАК, газет начала века и пр.)
С конца 80-гг, всё время существования Таврического общества мы требовали (письменно от местных и республиканских властей) возвращения улицам, переулкам и площадям исторических названий, восстановления памятника Екатерине II в Симферополе и фонтана-памятника “300-летие Дома Романовых” в Бахчисарае.
Публикации о деятельности Таврического общества ревнителей стали появляться в русской монархической газете зарубежья «Наша страна». Мы стали получать письма от русских эмигрантов, в том числе от руководителя парижского Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II князя Сергея Оболенского.
В 1993 году, 15 января нас благословил митрополит Виталий (Нью-Йорк). В том же году, 2 мая, получили письменное приветствие от племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова (г.Торонто)
В августе 1994 года начали работу с документами Крымского Государственного архива по теме: «Пребывание Николая II и Его Семьи в Крыму».
Научно-просветительскую деятельность нашего общества заметили и оценили в научном сообществе Таврического университета. Так, в середине ноября 1995 года меня как руководителя организации пригласили принять участие и прочитать доклад (что и было сделано) на Памятных днях, приуроченных к 75-летию окончания Гражданской войны. Мероприятия прошли в Императорском дворце (ныне музее) в Ливадии.
Узнала о нас и Москва. В 2003г. в столице вышел очередной том Большой энциклопедии Русского Народа Олега Платонова. В
серии «Святая Русь» – «Русский патриотизм». В неё включены словарные статьи в т.ч. и о крымских ревнителях.
Ко дню столетия Коронации Николая II (27 мая 1996г.) на «Черноморской ТРК» в программе «Архивный спуск» (ведущая Людмила Бензик) показан первый в истории Крыма телевизионный фильм о Николае II. Сценарий фильма подготовлен при активном участии Таврического общества ревнителей Памяти Императора Николая II.
Позже монархическая тема с участием ревнителей поднималась на крымском телевидении (программа «Грани» (Игорь Азаров) и также в передачах Юлии Орловой и Екатерины Козырь.
До этого на крымском радио в программе «Перспектива» (редактор Нина Дзюба) прошла серия программ, посвящённых Николаю II и другим российским императорам. Программы были построены по сценариям Таврического общества ревнителей Памяти Императора Николая II, а спикерами – руководители нашей организации.

С 1997 года публикации крымских ревнителей стали появляться не только в русской зарубежной прессе, или в республиканских газетах «Таврические ведомости», «Крымская правда» и др., но и на постоянной основе, в газете «Крымское время», где мне посчастливилось работать журналистом с 1997 по 2014гг.
Заместителем редактора, а потом редактором газеты был Игорь Азаров, к тому времени член Таврического общества ревнителей. Исключительно благодаря ему в «КВ», в период украинизации Крыма, успешно проходила русская монархическая тема.
При этом мы не ограничивались информационной работой в газетах, на радио и телевидении. В 2000 году был создан наш интернет-портал «Наша Держава», а вскоре мы освоили и соцсети.
9 августа 1997 года Таврическое общество ревнителей под звуки оркестра, игравшего «Боже, Царя храни!», открыли в Симферополе первую в Крыму памятную доску посвящённую пребыванию Императора Николая II в столице Таврической губернии. Доска из габбро (эскиз Владимира Катрошева, изготовлена по указанию чиновника В.Гончаренко) установлена на доме по ул. Ленина(!), 15, там, где 25 апреля 1912 года останавливался и давал торжественный приём Император Николай II. (Вторая памятная доска в Крыму, посвящённая Государю, была открыта в 1998 году в Алуште местным Дворянским собранием).


Таврическое общество ревнителей продолжало расширять связи с единомышленниками не только в Крыму, но и в России и за рубежом. В мае 2001 года в Москве, состоялось моё знакомство с председателем президиума межрегионального политического Монархического движения Кириллом Немировичем-Данченко.
В 2000 году мы предложили переименовать площадь Советской Конституции в Симферополе в площадь Николая II (в 1912 году, посещая Симферополь, Николай II проезжал это место). Горисполком отверг наше предложение. Ныне площадь носит имя одного из ректоров университета – Николая Багрова. Как говорится – что там Царь, тут сам Багров!

В сентябре 2000 года, после канонизации РПЦ МП Царской Семьи, небольшим тиражом вышла газета «Держава», приуроченная к 10-летию фактического создания Таврического общества Союза ревнителей.
В июне 2000 года последний председатель Союза ревнителей, живущий за рубежом, князь Сергей Оболенский написал мне в личном письме такие строки: «…Союз ревнителей Памяти Государя Николая II не проявляет сейчас почти никакой деятельности. Канонизация Царственных Мучеников (речь о прославлении Царственных Мучеников РПЦЗ в 1981 г. – А.В.) как бы поставила на этом точку… ».
Горестные слова Сергея Сергеевича привели нас к решению восстановить деятельность Союза ревнителей Памяти Императора Николая II в полной мере, на русской земле! Уставом Союза ревнителей это предусматривалось (п.26 «Деятельность Союза, равно как и основанные им хранилища и учреждения будут перенесены в Россию, когда обстоятельства это позволят»).
Данное решение было принято на собрании Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II, посвящённом 390-летней годовщине Дома Романовых, 6 марта 2003 г. Там были такие пункты:
«… a) Переместить руководство Обществом в Симферополь – на Святую землю Тавриды, где в 988 г. был пролит на Русь Свет Христовой истины, и откуда в 1920 году уходили последние верные Отечеству сыны, в т.ч. будущие руководители и члены Союза ревнителей Памяти Императора Николая II;
б) С сего дня именовать Общество ревнителей Памяти Государя Императора Николая II – Союзом ревнителей Памяти Императора Николая II;
в) В работе Союза руководствоваться Уставом, принятым в Париже в 20 гг., ХХ века.
г) Председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II избрать Председателя Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II Алексея Алексеевича Васильева – старшего».
То есть, из общества ревнителей мы стали Союзом ревнителем. А крымская организация стала отделом Союза ревнителей.
В 2008 году Таврический отдел Союза ревнителей, совместно с турфирмой СНП-Крым (Иван Коваленко) создали первый на полуострове экскурсионно-познавательный пятидневный тур по Крыму “По стопам Николая II”, связанный с пребыванием Государя Императора Николая II и Его Семьи.
В марте 2011 года Таврический отдел Союза ревнителей Памяти Императора Николая II первым обратился к общественным организациям полуострова и крымским властям с предложением провести в 2013 году празднование 400-летия Дома Романовых. И это предложение на уровне Госсовета Крыма было принято!
В день 400-летия царствования Дома Романовых, по инициативе Таврического отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, в читальном зале симферопольской научной библиотеки «Таврика» Центрального музея Тавриды, состоялось торжественное заседание «Державный Дом Романовых и Таврида: 1613-2013гг.”».

В Симферополе, 20 сентября 2013 года, двое членов Таврического отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II были приглашены на высочайшую аудиенцию к Великой Княгини Марии Владимировне и Великому Князю Георгию Михайловичу.
В ноябре 2013 Союзу ревнителей была оказана ещё одна высокая честь: я, как председатель организации, единственный из Крыма был приглашён в Москву в Центральный выставочный зал «Манеж», где проходила конференция «Триумф и крушение империи: уроки истории» в рамках выставки-форума «Православная Русь. Романовы». Конференция организована Межрегиональной общественной организацией «Романовский юбилей».
25 февраля 2014г. двое членов Таврического отдела, вместе с единомышленниками, подписали первый юридический документ Крымской весны – т.н. «Письмо пятнадцати»: обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым Владимиру Константинову c предложением вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма.
В начале марта 2014г. я обратился к симферопольским монархистам с предложением вступать в монархический отряд самообороны против возможной украинской агрессии.
В 2017 году Члены Таврического отдела Союза ревнителей стали во главе Крымского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» (Константин Малофеев).

С тех пор, как бывшее Таврическое общество ревнителей стало краеугольным камнем воссоздания Союза ревнителей на территории России и зарубежья, наша дальнейшая деятельность стала неразрывна с деятельностью ревнителей за пределами Крыма. Таврическое общество ( с 2003 – Таврический отдел) объединил всю работу на постимперском пространстве и за его пределами.
С 2020 года Таврический отдел Союза ревнителей Памяти Императора Николая II возглавил мой сын, единомышленник и соратник Алексей Васильев-средний.

На сегодняшний день в Союзе ревнителей наиболее активны пять отделов: Таврический (руководитель — А. Васильев-средний), Санкт-Петербургский (Кристина Энгель), Московский (Виктория Потёмкина), Тульский (Евгений Булаев) и Латиноамериканский (Коста-Рика) (Сергей Крутько). Работают также ряд ячеек и членов-представителей на местах в России.
Среди активистов Таврического отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II (на март 2023г.): Игорь Азаров, Андрей Беляков, Елена Васильева, Владимир Грачёв, Марина Гусарова, Дмитр
ий Дементьев, Елена Дёмина, Владимир и Юлия Ищенко, Татьяна Клюева (Гагина) (почётный член), Сергей Каламагин, Иван Коваленко, Светлана Лагодина, Генрих Лагодин, Кирилл Лемешко, Артур Мазин, Олег Маркелов, Ольга Новицкая, Святослав Переход, Анатолий Попов, Александр Теплухин, Сергей Филимонов и др. (кого из активистов забыл упомянуть, напомните пож. по адресу skipetr@mail.ru)
Есть в нашей организации и печальный список. Так, за последние годы, ко Господу отошли члены Таврического отдела: Олег Бордунов, Алексей Ермолин, Николай Клемпарский, Алексей Лагодин, Карен Петросян, Валерий Староскольцев, Михаил Суриков…
Не забудем помянуть их в своих молитвах!
Совместно с другими отделами мы организовали благотворительную деятельность. Так, в 2021 году было решено возродить выдачу стипендии им. Цесаревича Алексея. А среди учеников церковно-приходской школы Павловского кафедрального собора г. Гатчины объявлен конкурс на лучший рисунок по теме «Рождество в Царской Семье». Победителям выданы призы.
Тридцатилетие организации, на котором смогли присутствовать всего шестеро членов Таврического отдела, пошло в тёплой домашней атмосфере.
Деятельность Таврического отдела, в составе Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, отметившего в минувшем декабре столетие,
будет продолжена.
Алексей Васильев-старший,
председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II,
почётный член Таврического отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
г.Симферополь,
18 марта 2023г.

P.S. Надеюсь вы осилили эту, очень краткую хронику Таврического отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
В настоящее время я работаю над книгой, где эти и многие другие события будут описаны подробно. В этой книге будет показана деятельность не только Союза ревнителей, но и других промонархических организаций и отдельных лиц в годы украинизации Крыма, а также в начале XX века.
Издать объёмную книгу с иллюстрациями будет мне проблематично, поэтому буду благодарен за финансовую помощь на карточку банка РНКБ (платёжная система МИР) (годна до апреля 2026): 2200 0202 3765 2229 Васильеву Алексею Алексеевичу. Вопросы по skipetr@mail.ru (по этому же адресу просьба указывать от кого перевод, на какую сумму и для какой цели).