Как передает корреспондент “Интерфакс-Религия”, в храме собралось около 5 тыс. человек, снаружи – еще порядка 10 тыс.
“Тогда, двести лет назад, вопрос стоял не о том, что какая-то иная армия или иное государство пришло в страну нашу и уйдет восвояси. Речь шла о самом существовании страны, ее святынь, веры нашей, тех принципов нашего общежития, которые народ впитывает с молоком матери, тех духовных и нравственных истин, которые пришли к нам от самого Господа”, – сказал патриарх после богослужения в храме Христа Спасителя, возведенном в память о героях войны 1812 года.
В этот день предстоятель совершил в храме литургию, а затем возглавил крестный ход и молебен перед принесенной из Смоленска в Москву древней чудотворной Смоленской иконой Божьей Матери. Перед этой святыней Михаил Кутузов с войсками молился накануне Бородинского сражения.
Как отметил патриарх, в 1812 году враг, во много раз превосходивший возможности России в военном отношении, перешел ее границы. Полумиллионной армией руководил опытный полководец, захвативший высшую власть во Франции в результате революции, “которая не только стремилась установить справедливый порядок и так его и не установила, а которая стремилась разрушить свои собственные святыни, искоренить из своего народа веру”.
“Мы сегодня молились о всей исторической Руси, о народах, которые живут на ее просторах, о нашей современной России, проходящей непростой этап своего развития. Может быть, действительно в каком-то смысле все судьбоносно, что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горе от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния”, – сказал патриарх.
Он пожелал, чтобы Господь даровал россиянам “непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь народа нашего, мудрость для преодоления разногласий и разделений подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество”.